Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • До настоящего времени считается, что хирургическое лечение атеросклеротических аневризм нисходящих отделов аорты (AHA) является основным. В то же время существует достаточно публикаций, подвергающих сомнению это утверждение. В статье представлены данные, которые основаны на исследовании 3 групп пациентов в сроки наблюдения 2 и 4 года, получавших медикаментозное и (или) хирургическое лечение. Полученные данные свидетельствуют о том, что хирургический способ в лечения AHA не может быть основным, так как он не основывается на этиопатогенезе заболевания.
  • Цель работы. Оценка антиаритмической активности никорандила и его влияние на показатели электрической нестабильности миокарда (турбулентность сердечного ритма, микровольтная альтернация зубца Т, дисперсия интервала QT) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) с желудочковыми аритмиями высоких градаций.
  • Приведены данные о патогенезе, механизмах возникновения микроваскулярной стенокардии, клинических проявлениях и особенностях данной формы заболевания. Рассматриваются подходы к антиангинальной терапии и прогноз для жизни пациентов. Микроваскулярная стенокардия (МВС) — одна из форм хронической ИБС, которая отличается от других разновидностей стенокардии, относящихся к рубрике ИБС, тем, что имеет типичную клинику стенокардии, подтвержденную нагрузочными пробами, при этом при коронароангиографии (КАГ) определяются чистые и неспазмированные коронарные артерии.
  • Приводятся сведения о составляющих частях персонализированной медицины (ПМ), молекулярной генетике, фармакогенетике, фармакогенетическом тестировании, биомаркерах, биобанках, микрочипах, центрах ПМ. Рассматриваются роль микроРНК в патологии миокарда и сердечно-сосудистой системы, таргетные препараты, полиморфизм некоторых генов, а также показания к фармакогенетическому тестированию. Показано участие крупных фармацевтических компаний в развитии ПМ, созданных в России центров ПМ. Обсуждаются персонализированные подходы к лечению в научных учреждениях Беларуси.
  • Представлены результаты аттестации кадров высшей научной квалификации по медицинским наукам в 2013 г. В Республике Беларусь сложилась устойчивая система подготовки научных кадров высшей квалификации в области медицинских наук, которая характеризуется достаточно высокой эффективностью.
  • При использовании отдельных статистических прие­мов как в научных исследованиях, так и в области практической медицины, обязательным условием является соответствие их объемам выборочных совокупностей, а также поставленным конкретным задачам, решение которых лежит в основе принятия адекватных управленческих мер, методологических приемов, в планировании дальнейших научных исследований.
  • В 2012 г. в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Беларусь подготовлено и успешно защищено 124 диссертации, что составило 22,9% от всех диссертаций, утвержденных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Республики Беларусь. В структуре отраслей науки диссертации по медицинским наукам составляют наибольший удельный вес — 20,2% и по сравнению с 2011 г. их количество увеличилось в 1,2 раза (в 2011 г. — 91, в 2012 г. — 109). Средний возраст соискателей, которым была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, составил в 2012 г.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси