Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Максим Львович Выдрин (1870—1951) - основатель и руководитель первой в Беларуси кафедры акушерства и гинекологии

Основатель и бессменный руководитель в течение 27 лет первой в республике кафедры акушерства и гинекологии Максим Львович Выдрин родился в Бежице (ныне Бежицкий р-н, Брянск) 2 (14) августа 1870 г. в интеллигентной семье. Среднее образование получил в Бежицкой прогимназии и 5-й гимназии Москвы. В 1892 г. поступил на медицинский факультет Московского государственного университета. В связи с тяжелыми условиями жизни и трудным материальным положением средства для существования он вынужден был зарабатывать уроками.

В 1897 г. М. Л. Выдрин закончил учебу в университете и начал работать ординатором хирургического отделения 1-й Градской больницы им. Н. И. Пирогова под руководством известного гинеколога-хирурга профессора Л. Н. Варнека. Здесь он работал до 1905 г. и одновременно — в родильном отделении Галицкой больницы. В 1905 г. Максим Львович сдал экзамен в Московском государственном университете на звание врача-акушера. В мае 1905 г. был призван в армию (война с Японией) и служил ординатором передвижного госпиталя 2-й Восточносибирской стрелковой дивизии в Маньчжурии. После возвращения с войны до 1910 г. Максим Львович работал ординатором хирургического отделения (в 1907 г. оно было преобразовано в гинекологическое отделение) 1-й Градской больницы им. Н. И. Пирогова.

В 1910 г. его избрали ассистентом гинекологической клиники 2-го Московского медицинского института (Московские высшие женские курсы). Во время работы в гинекологической клинике Максим Львович неоднократно исполнял обязанности директора, читал самостоятельный курс по гинекологии. Его лекции и практические занятия пользовались большим успехом у студентов. Редкий талант преподавателя привлекал весь курс и, несмотря на большую требовательность Максима Львовича к студентам, последние стремились попасть к нему в группу. В этот период М. Л. Выдрин неоднократно стажировался по акушерству и гинекологии, цистоскопии и рентгенотерапии в клиниках Германии (Берлин, Мюнхен, Лейпциг, Магдебург) .

С 1923 г. М. Л. Выдрин — заведующий кафедрой акушерства и женских болезней медицинского факультета БГУ; одновременно являлся консультантом железнодорожной больницы, поликлиники Наркомата внутренних дел и лечебно-санитарной комиссии Наркомздрава БССР (1926— 1941). Работая в этих должностях, он внес большой вклад в совершенствование родовспоможения в республике, принимал активное участие в организации акушерско-гинекологических отделений, руководил строительством акушерско-гинекологического корпуса 1-й городской клинической больницы Минска. С этих пор акушерско-гинекологическое отделение 1-й городской клинической больницы стало основной базой кафедры мединститута. Вспомогательной базой кафедры акушерства и гинекологии БГМУ была 3-я клиника, где курсом гинекологии заведовал профессор Е. В. Клумов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Большое внимание М. Л. Выдрин уделял педагогической деятельности. Как и раньше в Москве, теперь здесь, в Белоруссии, понятные и содержательные, излагаемые с редким искусством и наблюдательностью лекции Максима Львовича привлекали к себе не только студентов, но и опытных врачей, поэтому аудитория на его лекциях всегда была переполнена.

На лекциях и в докладах М. Л. Выдрин постоянно подчеркивал важность изучения всего организма женщины в его неразрывном единстве с внешней средой и необходимость лечить не болезнь, а больную. Например, по поводу лечения миомы матки он говорил: «Мы должны лечить не миому, а больную с миомой, должны больше внимания уделять эндокринной системе». Будучи последователем видных отечественных акушеров-гинекологов К. Ф. Снегирева, В. В. Строганова, А. Я. Красовского идр., Максим Львович указывал на необходимость чуткого, бережного отношения к женщине, вдумчивой и серьезной оценки показаний к оперативным вмешательствам, ответственность врача-акушера, стоящего у истоков человеческой жизни. Он отвергал радикализм в акушерстве и гинекологии и не допускал ни одной операции без мотивированных показаний (кесарево сечение, экстирпация матки, стерилизация и др.).

Наряду с педагогической, практической и организационной работой М. Л. Выдрин большое внимание уделял научной деятельности. В 1934 г. ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук. В числе его первых научных публикаций — работа о применении адреналина в акушерско-гинекологической практике (1904). В целях снижения летальности при внематочной беременности он обосновал активное использование хирургических методов лечения при этой патологии (1926), разрабатывал также вопросы акушерской тактики при аномальном расположении плаценты (1939).

Научные работы профессора М. Л. Выдрина посвящены хирургическому лечению выворота матки при родах, выпадению матки, прободению матки при выскабливании, а также хирургическому и рентгеновскому лечению фибромиом и рака матки. Много внимания в своих научных исследованиях он уделял борьбе с послеродовыми заболеваниями. В целях снижения числа послеродовых септических заболеваний активно пропагандировал инструментальное, а не ручное обследование полости матки после родов (1941, 1948).

Максим Львович много работал над вопросами трансфузии крови, придавал большое значение переливанию плацентарной крови при использовании различных консервантов. Под его руководством сотрудники кафедры разработали методы выскабливания полости матки после родов, открытый способ ведения остатка пуповины у новорожденных, изучали вопросы биологической защиты женского организма, применение антибиотиков в акушерстве и гинекологии, асфиксию новорожденных, родовой травматизм и др. Кроме того, он руководил разработкой новой методики забора, консервирования и переливания плацентарной крови ампульным методом (1948).

С началом Великой Отечественной войны институт и кафедра вынуждены были приостановить свою деятельность. Многие сотрудники кафедры ушли в ряды Советской Армии, другие эвакуировались в тыл, продолжая работать в госпиталях и клиниках. Профессор М. Л. Выдрин организовал кафедру акушерства и гинекологии в Киргизском медицинском институте, а затем принимал активное участие в становлении Минского медицинского института в Ярославле и в 1944 г. акушерско-гинекологической клиники в Минске, которой руководил до последних дней жизни.

Как руководитель клиники Максим Львович, по вспоминаниям профессора И. М. Старовойтова, был весьма требователен, порой казался грозным и недоступным, но это бывало лишь в тех случаях, когда он видел какие-либо неполадки в клинике или на кафедре, с которыми никогда не мирился. В действительности же он был душевным, культурным, гуманным человеком и умел всегда прийти на помощь людям. Особое внимание Максим Львович уделял уходу за новорожденными, подчеркивал при этом, что будущее принадлежит молодому поколению.

М. Л. Выдрин постоянно заботился о подготовке врачебных и научных кадров по акушерству и гинекологии в республике. Он опубликовал более 40 научных работ, в числе которых первые фундаментальные учебники на белорусском языке: «Пнекалопя. Падручык для студэнтау мэдычнага iстытута» (19ЗЗ), «Падручык па акушэрству» (19З6); написал ряд статей для Медицинской советской энциклопедии. На русском языке изданы учебники по акушерству в 19З8 г. и 1947 г. Под его руководством выполнены и защищены 20 докторских и кандидатских диссертаций.

М.Л. Выдрин вел большую общественную работу: был бессменным председателем Белорусского научного общества акушеров-гинекологов, действительным членом Московского акушерско-гинекологического общества, членом правления Всесоюзного общества акушеров-гинекологов и Совета по родовспоможению, избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся и членом исполкома Минского районного Совета, членом Ученого медицинского совета Наркомздрава БССР, членом редколлегии журнала «Белорусская медицинская мысль». Максим Львович многократно принимал участие в подготовке как отечественных, так и зарубежных съездов и конференций, выступал на них с программными докладами.

Плодотворная деятельность Максима Львовича высоко оценена государством: ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР» (19З8), он награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также Почетными грамотами Совнаркома БССР (19З0), Верховного Совета БССР (1944) и др.

Умер профессор М. Л. Выдрин З1 мая 1951 г.

Авторы: Улащик В. С.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси