Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Людмила Михайловна Беляева (к 65-летию со дня рождения)

В июне 2013 г. исполнилось 65 лет известному белорусскому педиатру, педагогу, ученому, доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Людмиле Михайловне Беляевой.

В 1972 г. Людмила Михайловна окончила педиатрический факультет Минского государственного медицинского института. С 1973 г. по 1978 г. работала врачом-ординатором в Минской областной дет­ской клинической больнице.

С 1979 г. по настоящее время работает в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

С 1979 г. по 1988 г. Л. М. Беляева являлась ассистентом 1-й кафедры педиатрии, в 1988—1990 гг. обучалась в докторантуре, с 1991 г. по 1992 г. — доцент этой же кафедры, с 1992 г. по 1996 г. — профессор 1-й кафедры педиатрии. С 1996 г. по настоя­щее время — заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

В 1980 г. Людмила Михайловна в Смоленском медицинском институте защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сократительная способность миокарда и особенности гемодинамики у детей
с пограничной артериальной гипертензией». В 1990 г. в Ленинграде она защитила докторскую диссертацию на тему «Основы прогнозирования эссенциальной артериальной гипертензии у детей и подрост­ков». В 1992 г. Л. М. Беляевой присвоено ученое звание профессора.

Основными направлениями деятельности профессора Л. М. Беляевой являются разработка и внедрение диагностиче­ских исследований высокой степени сложности по проблемам детской кардиологии, ревматологии, клинической иммунологии и аллергологии, изучение влияния экологических факторов на здоровье детей.

Людмила Михайловна создала свою педиатрическую научную школу. Она одна из первых в СССР стала изучать новое направление в педиатрии —роль наследственности при развитии артериальной гипертензии и ранних форм атеросклероза у детей.

Под научным руководством профессора Л. М. Беляевой защищено 19 кандидатских диссертаций и 1 докторская. За последние 20 лет под ее руководством выполнено более 20 научных проектов в рамках ГНТП, ОНТП, ГПФИ «Регуляция и патогенез». Людмила Михайловна опубликовала более 470 научных работ, в том числе более 80 — в зарубежных изданиях, имеет 10 патентов.

Л. М. Беляева является автором и соавтором 20 монографий и справочников, более 70 учебно-методичеcких пособий и 10 инструкций по применению.

Под руководством профессора Л. М. Беляевой разработаны и внедрены в практическое здравоохранение протоколы и стандарты диагностики, лечения и реабилитации кардиологических, ревматических, острых и хронических аллергических заболеваний в детском возрасте.

Профессор Л. М. Беляева постоянно оказывает организационно-методическую и экстренную консультативную помощь практическому здравоохранению, ежегодно организовывает и проводит научно-практические семинары и конференции (городские, областные, республиканские) по различным проблемам педиатрии.

Людмила Михайловна выполняет большую общественную работу: на протяжении многих лет является членом Государственного медицинского эксперт­ного совета по науке и новым технологиям, членом Советов по защите диссертаций (БГМУ и БелМАПО), членом редакционных советов ряда медицинских журналов («Медицинские новости», «Меди­цинская панорама», «Кардиология», «Ре­продуктивное здоровье» и др.), членом Координационного совета по кар­диологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, председателем редакционного совета журнала «ARS medica», председателем проблемной комиссии по педиатрии БелМАПО, заместителем председателя аттестационной комиссии Минздрава Республики Беларусь по педиатрии и др.

Профессор Л. М. Беляева принимает активное участие в развитии международного сотрудничества в области медицины (Россия, Украина, Латвия, Германия, Турция, Австрия), является действительным членом «European Respiratory Society», Европейской ассоциации ревматологов. Регулярно выступает с научными докладами на международных конгрессах и симпозиумах по клинической иммуно­логии, аллергологии, пульмонологии, кардиологии и ревматологии.

За научные и практические достижения Людмила Михайловна неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, грамотами Государственного комитета по науке и технологиям Совета Министров Республики Беларусь и БелМАПО, награждена знаком «Отличник здравоохранения» Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, имеет Государственную награду — медаль «За трудовые заслуги» (2008).

Людмила Михайловна Беляева — видный ученый, прекрасный, мудрый врач, талантливый педагог, высокоинтеллигентный, отзывчивый и порядочный человек. Она пользуется авторитетом и уважением среди коллег по академии, врачей и широкой медицинской и научной общественности Республики Беларусь и стран СНГ.

Ректорат Белорусской медицинской академии последипломного образования и сотрудники кафедры педиатрии сердечно поздравляют Людмилу Михайловну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов на благо укрепления здоровья подрастаю­щего поколения нашей страны.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси