Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Лечение стволовыми клетками

Дорогие коллеги

В последние годы значительно возросло число публикаций, посвященных клиническому применению стволовых клеток (СК) в различных областях медицины. Клеточная терапия преподносится как революционное направление, дающее возможность излечения пациентов едва ли не от всех хронических болезней и восстановления структуры и функции почти любого органа. Предполагается, что после имплантации клетки-«потомки» СК могут дифференцироваться в специализированные клеточные элементы соответствующей ткани. Однако подобные предположения не подтверждаются при имплантации «самой стволовой» из всех стволовых клеток — оплодотворенного яйца. В эксперименте самой природы, называемом внематочной беременностью, не происходит дифференцировки эмбриональных клеток в направлении окружающих тканей, а развивается эмбрион и плодные оболочки. Проникновение зародышевых структур в окружающие ткани происходит путем инвазии трофобласта, а не миграции отдельных клеток в интактную ткань.

В многочисленных статьях речь идет о замещении поврежденных клеток стволовыми, об «омоложении», о реконструкции суставного хряща и даже мозга. А в публикациях более высокого научного уровня подчас сомнительный лечебный эффект с помощью СК объясняют паракринным или иммуномодулирующим механизмами, стимулирующим действием продуктов клеточного распада и др. Трудно представить себе механизм, с помощью которого СК могли бы внедриться в зрелую ткань (сердечную мышцу, печень, нервную, хрящевую ткань и т.п.) и проникнуть в патологически измененные участки, где возникает потребность в них. Морфологических подтверждений замещения клеток с образованием незрелых тканевых компонентов после имплантации СК не находят, хотя, казалось бы, их можно было обнаружить в эксперименте. В целом, необходимо отметить недостаток достоверной информации по выживаемости, миграции и интеграции СК

Несмотря на многочисленные публикации, остаются сомнения в действенности и безопасности клеточной терапии. Аллогенная трансплантация СК, что бы под ней ни подразумевалось, представляет собой введение чужеродного белка, который может вызывать иммунные реакции. В связи с этим настораживают сообщения о клеточной терапии заболеваний с возможным участием в патогенезе иммунных факторов — язвенного колита, болезни Крона, дилатационной кардиомиопатии.

Что касается «аутотрансплантации» СК, то эта процедура часто представляет собой не что иное, как аутогемотрансфузию или аутотрансплантацию с внутривенным (или иным) введением клеток собственного костного мозга или фракций крови типа лейкоконцентрата. Аутогемотрансфузия безопаснее аллотрансплантации, но польза от этой процедуры сомнительна, за исключением восстановления популяции кроветворных клеток после химиотерапии и других давно известных областей применения. Очевидно, здесь имеет место смешение понятий. Например, химиотерапию рассеянного склероза с последующей аутогемотрансфузией называют терапией СК.

Первоначальный энтузиазм по поводу перспектив использования СК постепенно сменяется скептицизмом, обусловленным необходимостью преодоления нежелательных последствий такого лечения, а именно: 1) пластичность и способность к самовоспроизведению — свойства, характерные и для злокачественных клеток, в связи с чем возможна потеря контроля над трансплантированными СК и последующая их малигнизация; 2) трансплантация аллогенных СК в ряде случаев ведет к их иммунному отторжению и развитию реакции «трансплантат против хозяина», что требует медикаментозной иммуносупрессии, ведущей к развитию побочных эффектов, в первую очередь инфекционных процессов; 3) клиническое применение эмбриональных СК сопряжено с этическими и религиозными проблемами, обусловленными способом их экстракции.

Можно констатировать, что в настоящее время отсутствуют убедительные доказательства эффективности и безопасности терапии СК, позволяющие рекомендовать ее широкое внедрение в клиническую практику. Обойти «острые углы» клеточной терапии весьма непросто и энтузиазм, вызванный стремлением к победе над неизлечимыми болезнями, требует дальнейшего проведения хорошо спланированных исследований со всесторонней оценкой эффективно­сти терапии СК.

С уважением  Ю. К. Абаев

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси