Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Приведен обзор литературы, посвященный изучению этиологии, патогенеза, методов диагностики и подходов к лечению диффузной алопеции. Алопеция (облысение, от лат. alopecia — облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос на волосистой части головы, лице, реже — на туловище и конечностях, возникающее в результате повреждения волосяных фолликулов [1, 2].
  • Системные ревматические заболевания поражают преимущественно женщин детородного возраста, когда беременность является желанным событием. Многие годы женщинам с потенциально серьезными системными аутоиммунными заболеваниями не разрешалось рожать. Сегодня при тщательном наблюдении ревматологов и акушеров-гинекологов большинство из них имеют успешную беременность и нормальную фертильность.
  • Представлены данные отечественной и зарубежной литературы о костном осложнении вакцинопро- филактики туберкулеза в детском возрасте — БЦЖ- остите. Дано описание клинической картины данного осложнения, методов лучевой, бактериологической, морфологической и молекулярной диагностики, а также принципов лечения.  
  • Цель исследования. Оценить клинико-лабораторные показатели у детей разного возраста с инфекционным мононуклеозом и эффективность использования в лечении антибактериальных и глюкокортикостероидных средств.
  • Представлены исторические данные о примене­нии растительных лекарственных средств в парти­занских соединениях во время Великой Отечествен­ной войны. Опыт врачей партизанских соединений во время Великой Отечественной войны является весь­ма ценным и может быть использован при разработ­ке растительных лекарственных средств для приме­нения в различных областях медицины.
  • Хронический простатит является наиболее распространенным урологическим заболеванием, ухудшающим качество жизни мужчин и нередко приводящим к нарушениям половой функции и фертильности. Трудности терапии хронического простатита общеизвестны. Традиционные схемы лечения простатита включают антибактериальные препараты, противовоспалительные средства и средства, улучшающие микроциркуляцию. В последнее время в комплексном лечении хронического простатита актуальность приобретают ферментные препараты, обладающие фибринолитической и протеолитической активностью.
  • Описаны два случая открытых ранений сердца у детей, возникших в бытовых условиях и потребовавших экстренного оперативного лечения. Травма произошла почти в одно и то же время, помощь оказывалась в первом случае в условиях районной больницы, во втором — в Гродненской областной детской клинической больнице. Подробно представлены диагностические мероприятия и избранная хирургическая тактика. В результате оба ребенка выписаны из стационара с выздоровлением на 16-е и 26-е сутки от момента травмы.
  • Представлен обзор данных 10-летнего периода изучения ВИЧ-инфекции, проводившегося сотрудниками Белорусского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (в настоящее время — Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии).
  • Изложены новые классификационные критерии системного склероза, базирующиеся на клинических признаках и иммунологических маркерах заболевания.
  • Геморрагическая болезнь новорожденных (ГБН) - это заболевание детей неонатального периода, проявляющееся повышенной кровоточивостью вследствие недостаточности факторов свертывания крови, активность которых зависит от содержания витамина К в организме. Геморрагическую болезнь впервые описал в 1893 г. Chartes Townsend. Первоначально термин применяли для того, чтобы отличить геморрагические состояния, наблюдаемые только в период новорожденности (преимущественно 1-я неделя), от геморрагических состояний, продолжающихся всю жизнь, таких как гемофилия [13].
  • Лечение хронической сердечной недостаточности (ХСН) нередко может представлять довольно сложную задачу.В связи с этим жизненно важными оказываются правильный подбор терапии и четкое соблюдение принятых рекомендаций. К сожалению, в практическом здравоохранении часто приходится сталкиваться с достаточно вольной трактовкой рекомендаций, что приводит к тактическим ошибкам в ведении больных и снижению эффективности лечения.В статье представлены наиболее распространенные погрешности и рекомендации по ведению пациентов с ХСН, которые могут быть полезны практикующему врачу.
  • Лечение детей с острым лейкозом или злокачественными новообразованиями осложняют кровотечения, возникающие вследствие снижения активности факторов протромбинового комплекса с преимущественным дефицитом фактора VII, реже фактора V.
  • Лечение гриппа и других ОРВИ лишь на первый взгляд кажется простой задачей. Сложность данной проблемы отчетливо проявилась в 2009 г. при пандемии гриппа А, вы­званного штаммом N1H1. Уменьшение временной нетрудо­способности у пациентов с гриппом и ОРВИ даже в 1-й день заболевания принесло бы ощутимые социальные и финансовые выгоды. Это возможно лишь при использовании этио­тропной терапии. Симптоматическое лечение не может повлиять на продолжительность болезни.
  • Обследованы 49 детей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких и бронхов. Показано, что хронические неспецифические воспалительные бронхолегочные заболевания в современных условиях имеют маломанифест­ное течение. Представлен опыт купирования обострений хронического инфекционного воспаления бронхов. Показано, что при хронических бронхолегочных заболеваниях в купировании обострений инфекционного воспалительного процесса препаратами выбора являются цефалоспорины III—IV поколений, при первичном хроническом бронхите — ингибиторзащищенные пенициллины и макролиды.
  • Трансфузия болюса 6% раствора гидроксиэтилкрахмала в дозе 10 мл/кг в течение часа способствует стабилизации центральной гемодинамики. Введение растворов гидрокси­этилкрахмала сопряжено с гипопротеинемией и снижением активности факторов протромбинового комплекса, ассоциированного с гемодилюцией.
  • Обсуждаются вопросы эпидемиологии, этиологии, клиники, диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики грибковых поражений стоп, кистей и крупных складок кожи. Обращается внимание врачей первичного звена (участковый терапевт, сельский или семейный врач) на возможность их участия в диагностике и лечении не­осложненных форм микозов стоп, онихомикозов, микозов крупных складок. Рассматриваются случаи, требующие обязательной консультации врача-дерматовенеролога.
  • Дан критический обзор литературных данных по этиологии и лечению инфекций мочевых путей и гранулярных циститов у девочек. Приведены новые сведения о значении хламидийной инфекции в этиологии гранулярных циститов у девочек. Показано, что включение в схему лечения гранулярных циститов препаратов, обладающих противохламидийным действием, позволяет существенно улучшить ближайшие и отдаленные результаты, уменьшить число рецидивов и значительно увеличить длительность безрецидивного периода.
  • Описаны два случая склерозирующего холангита у детей, лечившихся в Детском хирургическом центре Минска.
  • Приведены результаты наблюдения и лечения 12 пациентов: у 3 имела место ахалазия пищевода, у 9 — кардио­спазм. Подробно описаны существенные отличия этих заболеваний. Наблюдение за пациентами с ахалазией пищевода позволило проследить за развитием «неоткрытия» кардии во время приема пищи и его разрешением и высказать мнение о патогенезе заболевания, на основе которого разработать эффективный метод лечения.
  • Цель исследования. Оценка целесообразности применения ивабрадина (КораксанÒ) у пациентов со стабильной стенокардией в Республике Беларусь на основе фармакоэкономического анализа. Материал и методы. На основании проведенного систематического обзора литературы, национальных эпидемиологических данных, изучения локального рынка медицинских услуг и лекарственных средств, применяемых в кардиологии, построена модель Маркова для применения ивабрадина (КораксанÒ) у пациентов со стабильной стенокардией.
  • Освещены современные представления о механизмах лекарственного поражения печени (ЛПП), дана их классификация, представлены подходы к диагностике.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси