Нормогликемия натощак: классификация, уровни, механизмы поддержания

Обосновывается и предлагается классификация уровней нормогликемии у здоровых взрослых людей натощак в состоянии функционального покоя: оптимальный (3,85—4,44 ммоль/л); повышенный (4,45—5,10 ммоль/л), высокий (5,11—5,55 ммоль/л) и низкий (3,33—3,84 ммоль/л). В основу классификации уровней нормогликемии положены данные о показателях содержания глюкозы в крови (пороги гликемии), запускающих регуляторные и контррегуляторные механизмы, а также результаты лабораторных исследований о физиологически и клинически значимых уровнях гликемии, определяющих работоспособность человека и способствующих возникновению сахарного диабета и гипогликемических состояний.

Под нормогликемией (НГЕ) натощак понимают нормальный уровень глюкозы (Гл) в крови, обеспечивающий через 8 ч и более после приема пищи энергетические и пластические запросы клеток организма (прежде всего эритроцитов, нейронов, эпителиоцитов почек) в покое и/или при функциональной активности, а также не являющийся показателем патологических состояний (нейрогликопения, гипо- или гипергликемическая кома) или заболеваний.

Уровень Гл в крови является очень важным и в то же время достаточно лабильным показателем. Это обусловлено ведущей ролью углеводов в энергетическом обеспечении жизнедеятельности всех клеток организма (вклад Гл в обеспечение суточного образования энергии составляет 50—60% [1—4]) и их циркадном поступлении в организм, связанном с приемом пищи, и в кровоток из эпителиоцитов кишечника и почек (всасывание или реабсорбция мономеров углеводов, а также в результате глюконеогенеза) или печени (в результате гликогенолиза или глюконеогенеза). Следует отметить особую роль Гл в питании эритроцитов как единственного источника энергии, а также клеток нервной ткани и мозгового вещества почек как основного источника для энергообразования и в обеспечении выполнения этими клетками своих функций [1—3, 5—8].

Суточное поступление углеводов (прежде всего Гл) составляет в среднем около 250—400 г, это 60—70% от всей массы поступивших органических веществ [2, 4, 8]. Tакое же количество Гл поступает в кровь и обменивается с тканями, то есть 50—80 раз за сутки вся Гл крови (при ее среднем количестве, принятом за 1 г/л или 5 г во всей крови) полностью обновляется. При условии равномерного поступления в кровь и утилизации клетками Гл скорость ее обмена составит 174—278 мг/мин, или 3,48—5,56% от ее содержания во всей крови.

Кроме энергетической функции, Гл имеет важное значение для пластических процессов в клетках [1, 2, 6]. Она является основным источником субстратов для синтеза жирных кислот. Продукты распада глюкозы — а-кетокислоты — служат субстратом для синтеза заменимых гликогенных аминокислот (аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и др.). УДФ-глюкуроновая кислота, синтезируемая из глюкозы в печени, связывает (обезвреживает) многие токсические соединения и способствует их удалению с желчью — антитоксическая функция Гл. Глюкуроновая кислота используется для синтеза гиалуроновой кислоты, хондраитинсульфатов, гепарина. Pибоза и дезоксирибоза, образующиеся при пентозофосфатном окислении Гл, являются структурными компонентами мононуклеотидов АМФ, ГМФ, TМФ, УМФ, ЦМФ) и входят в состав олигонуклеотидов, коферментов (ФМН, ФДД, НДД+, НДДФ+), нуклеиновых кислот (ДНК и PНК), а также в состав макроэргических соединений (ATФ, ГТФ) и вторичных мессенджеров (цAМФ, цГМФ).

Вышеназванные важные функции Гл в организме, высокая скорость обмена Гл и ее метаболитов между кровью и тканями предопределяют необходимость постоянного контроля уровня гликемии. Содержание Гл в крови при этом выступает одновременно как регулируемым параметром со стороны нервной и эндокринной систем, так и регулирующим фактором функциональной и секреторной активности этих же систем [2, 6—8]. Уровень гликемии является также важным предиктором или показателем заболеваний или патологических состояний: сахарного диабета (СД), нейрогликопении, гипер- или гипогликемической комы [4, 8—11].

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Переверзев В. А., Вэлком М. О., Мельничук В. И., Разводовский Ю. Е., Переверзева Е. В.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Федеративный медицинский центр (Нигерия, г. Енагуа, штат Баелса), Гродненский государственный медицинский университет