Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Нормогликемия натощак: классификация, уровни, механизмы поддержания

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Обосновывается и предлагается классификация уровней нормогликемии у здоровых взрослых людей натощак в состоянии функционального покоя: оптимальный (3,85—4,44 ммоль/л); повышенный (4,45—5,10 ммоль/л), высокий (5,11—5,55 ммоль/л) и низкий (3,33—3,84 ммоль/л). В основу классификации уровней нормогликемии положены данные о показателях содержания глюкозы в крови (пороги гликемии), запускающих регуляторные и контррегуляторные механизмы, а также результаты лабораторных исследований о физиологически и клинически значимых уровнях гликемии, определяющих работоспособность человека и способствующих возникновению сахарного диабета и гипогликемических состояний.

Под нормогликемией (НГЕ) натощак понимают нормальный уровень глюкозы (Гл) в крови, обеспечивающий через 8 ч и более после приема пищи энергетические и пластические запросы клеток организма (прежде всего эритроцитов, нейронов, эпителиоцитов почек) в покое и/или при функциональной активности, а также не являющийся показателем патологических состояний (нейрогликопения, гипо- или гипергликемическая кома) или заболеваний.

Уровень Гл в крови является очень важным и в то же время достаточно лабильным показателем. Это обусловлено ведущей ролью углеводов в энергетическом обеспечении жизнедеятельности всех клеток организма (вклад Гл в обеспечение суточного образования энергии составляет 50—60% [1—4]) и их циркадном поступлении в организм, связанном с приемом пищи, и в кровоток из эпителиоцитов кишечника и почек (всасывание или реабсорбция мономеров углеводов, а также в результате глюконеогенеза) или печени (в результате гликогенолиза или глюконеогенеза). Следует отметить особую роль Гл в питании эритроцитов как единственного источника энергии, а также клеток нервной ткани и мозгового вещества почек как основного источника для энергообразования и в обеспечении выполнения этими клетками своих функций [1—3, 5—8].

Суточное поступление углеводов (прежде всего Гл) составляет в среднем около 250—400 г, это 60—70% от всей массы поступивших органических веществ [2, 4, 8]. Tакое же количество Гл поступает в кровь и обменивается с тканями, то есть 50—80 раз за сутки вся Гл крови (при ее среднем количестве, принятом за 1 г/л или 5 г во всей крови) полностью обновляется. При условии равномерного поступления в кровь и утилизации клетками Гл скорость ее обмена составит 174—278 мг/мин, или 3,48—5,56% от ее содержания во всей крови.

Кроме энергетической функции, Гл имеет важное значение для пластических процессов в клетках [1, 2, 6]. Она является основным источником субстратов для синтеза жирных кислот. Продукты распада глюкозы — а-кетокислоты — служат субстратом для синтеза заменимых гликогенных аминокислот (аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и др.). УДФ-глюкуроновая кислота, синтезируемая из глюкозы в печени, связывает (обезвреживает) многие токсические соединения и способствует их удалению с желчью — антитоксическая функция Гл. Глюкуроновая кислота используется для синтеза гиалуроновой кислоты, хондраитинсульфатов, гепарина. Pибоза и дезоксирибоза, образующиеся при пентозофосфатном окислении Гл, являются структурными компонентами мононуклеотидов АМФ, ГМФ, TМФ, УМФ, ЦМФ) и входят в состав олигонуклеотидов, коферментов (ФМН, ФДД, НДД+, НДДФ+), нуклеиновых кислот (ДНК и PНК), а также в состав макроэргических соединений (ATФ, ГТФ) и вторичных мессенджеров (цAМФ, цГМФ).

Вышеназванные важные функции Гл в организме, высокая скорость обмена Гл и ее метаболитов между кровью и тканями предопределяют необходимость постоянного контроля уровня гликемии. Содержание Гл в крови при этом выступает одновременно как регулируемым параметром со стороны нервной и эндокринной систем, так и регулирующим фактором функциональной и секреторной активности этих же систем [2, 6—8]. Уровень гликемии является также важным предиктором или показателем заболеваний или патологических состояний: сахарного диабета (СД), нейрогликопении, гипер- или гипогликемической комы [4, 8—11].

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси