Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Кто защитит медика?

Дорогие коллеги

Редакция и редколлегия журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют вас с Днем медицинского работника! Вы связали жизнь с самой благородной профессией и с честью несете высокое звание врача, самоотверженно выполняя свой долг. Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов и терпения, будем помнить, что «счастье терпеливому даром вручает то, что дорого продаст нетерпеливому» (Саади).

Врачи принадлежат к специфической профессиональной группе в обществе. Их деятельность связана с исключительной ответственностью, высокой степенью психического напряжения, необходимостью наличия значительного объема знаний и способностью их творческого применения. Медики, как правило, имеют выраженную альтруистическую мотивацию. Протестные настроения им не свойственны. Обусловлено это спецификой профессии. Они сострадают переживаниям больного и согласны помогать ему даже в ущерб личным интересам. Врач выполняет свои обязанности вне зависимости от места и времени, и от результатов его работы зависит не только здоровье и жизнь конкретного человека, но и стабильность общества в целом. Все это позволяет говорить о том, что медики имеют особую ценность для общества. В то же время материальное обеспечение и моральный статус в глазах пациентов далеко не всегда соответствуют их социальной значимости.

Неразработанность юридических норм профессиональной деятельности, средний уровень финансового обеспечения, негативное, в ряде случаев, отношение со стороны средств массовой информации — все это свидетельствует о недостаточной социальной и правовой защищенности врача. Медик нуждается в социальной защите и заслуживает, чтобы его защищали. Но кто именно?

Кроме государства можно выделить специально организованные субъекты защиты прав врачей. Первый — это профсоюз медицинских работников. У медиков до настоящего времени существует патерналистская ориентация в отношении профсоюзов. Она расценивается преимущественно как источник льгот, при этом сохраняются позитивные ожидания по поводу способно­сти профессионального союза защитить их права. Вторым, принципиально новым субъектом защиты прав врачей могли бы выступать страховые компании. Страховая защита — одна из самых надежных, в ситуациях врачебных ошибок она позволит уменьшить убытки медицинских организаций, обусловленные возмещением ущерба пациентам в случае его причинения при оказании медицинской помощи. Кроме того, она может снизить уровень конфликтности, так как пациенту будет гарантирована компенсация причиненного вреда, а для врача обеспечен механизм разрешения юридического спора.

В принципе, права врачей лучше других организаций должны защищать профессиональные ассоциации, как это делается в странах Запада. У нас механизм защиты прав врачей медицинскими ассоциациями разработан недостаточно, их заключения в судах не имеют юридической силы, они не признаются партнерами при разработке экономической стратегии развития здравоохранения. Несколько большее влияние имеют независимые этические комитеты учреждений здравоохранения, заключения которых могут приниматься судами. Но медики редко прибегают к помощи этих организаций для решения профессиональных проблем. Поскольку ни медицинские ассоциации, ни этические комитеты не обладают действенным механизмом защиты юридических, экономических, моральных и других прав врачей, целесообразно объединение их усилий с теми социальными субъектами, у которых эти механизмы есть, но которые не имеют прямого отношения к профессиональной деятельности медиков — со страховыми компаниями.

Распределение функций между этими субъектами можно представить следующим образом: 1) медицинские ассоциации выполняют информационные и организационные мероприятия по страхованию врачей, а также выступают заказчиками данного вида услуг; 2) страховые компании осуществляют страхование профессиональной ответственности медиков согласно договорам; 3) этические комитеты учреждений здравоохранения проводят экспертизу страховых договоров и страховых случаев в досудебных ситуациях.

Подобная кооперация могла бы способствовать улучшению системы социальной защиты не только врачей, но и медицинских работников в целом.

С уважением  Ю. К. Абаев

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси