Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Цель исследования. Изучение распространенности рака предстательной железы (РПЖ) у молодых мужчин в возрасте 45—55 лет при пороговых значениях простатоспецифического антигена (ПСА) 2,5—4,0 нг/мл. Материал и методы. В исследование были отобраны 45 мужчин в возрасте 45—55 лет с ПСА 2,5—4,0 нг/мл. У 21 (47%) пациента выявлен РПЖ. Все пациенты с выявленным РПЖ перед началом лечения были разделены на группы онкологического риска по шкале D'Amico.
  • Радикальная цистэктомия (РЦ) является одним из наиболее сложных хирургических вмешательств в онкоурологии. Частота осложнений РЦ достигает 30—70%, летальность 3—11%. Выявлен ряд факторов, влияющих на вероятность осложнений и летальность после РЦ (индекс массы тела, возраст пациента, стадия заболевания, индекс коморбидности Чарльсона и др.).
  • С использованием данных литературы проанализирована стоимость скрининга рака предстательной железы в США, Западной Eвропе, Республике Беларусь. В ходе анализа установлено, что стоимость скрининговых мероприятий в США и Западной Eвропе сопоставима. Стоимость скрининга рака предстательной железы в Республике Беларусь оказалась ниже. Несмотря на дискутабельность вопроса об экономической эффективности скрининга данного заболевания и его целесообразности, в западных странах распространены и активно используются скрининговые исследования.
  • Цель исследования. Изучить методы и отдаленные результаты лечения рака эндометрия (РЭ) низкого риска на областных уровнях по данным ретроспективного исследования, проведенного за 2006—2010 гг.
  • Представлены современные мировые тенденции лечения рака эндометрия (РЭ) I стадии низкого риска прогрессирования. В ретроспективных и проспективных исследованиях показано, что тазовая лимфаденэктомия в дополнение к стандартной операции не улучшает отдаленные результаты лечения, но снижает качество жизни за счет большего числа осложнений. Адъювантная лучевая терапия (ЛТ) в виде дистанционной лучевой терапии на малый таз снижает частоту локорегионарных рецидивов, но не приводит к значимому улучшению общей и раковоспецифической выживаемости.
  • Цель исследования. Изучение прогностического значения шкалы PI-RADS у пациентов с негативным результатом первичной систематической биопсии и сохраняющимся клиническим подозрением на рак предстательной железы (РПЖ).
  • Цель исследования. Дать сравнительную оценку отдаленных результатов лечения пациентов, страдающих раком предстательной железы (РПЖ) с низким и промежуточным риском прогрессирования, в зависимости от различных прогностических факторов.
  • Цель исследования. Оценить предсказательную значимость уровня простатоспецифического антигена (ПСА), клинической стадии процесса (сТ) и суммы баллов по шкале Гписона при наличии метастазов в тазовых лимфоузлах (МТЛУ) после радикальной простатэктомии (РПЭ). Материал и методы. В исследование включены 865 пациентов, перенесших в 2005—2013 гг. РПЭ со стандартной тазовой лимфаденэктомией по поводу аденокарциномы предстательной железы.
  • Обзор посвящен билогически совместимым полимерам, которые могут быть использованы в качестве носителей для пролонгации действия химиопрепаратов, вводимых интраперитонеально. Обсуждается накопленный к данному времени опыт и перспективы их дальнейшего применения при интраперитонеальной химиотерапии. 
  • Улучшение онкологической службы и совершенствование медицинской науки республики Приводится анализ современных тенденций в мировой онкологической науке и путей интенсификации развития отечественной онкологии. Подведены итоги развития онкологической науки за последние 10 лет, а также сформулированы основные проблемы и препятствия на пути ее дальнейшего развития с целью принятия обоснованных решений по реформированию системы и формированию стратегии развития на следующее десятилетие.
  • Республика Беларусь относится к государствам с высоким уровнем заболеваемости раком шейки матки и смертности от данной патологии. В 2012 г. заболеваемость составила 17,7 случая на 100 тыс. женского населения (тот же высокий уровень отмечается в России, Польше, в странах Прибалтики). В Швейцарии и Финляндии заболеваемость не превышает 4 случаев на 100тыс. женского населения, смертность — в 7 раз меньше, чем показатель в нашей республике.
  • Цель исследования. Изучение отдаленных результатов лучевой терапии у пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии в зависимости от различных прогностических факторов. Материал и методы. Исследовали данные о 77 пациентах, получивших лучевую терапию по поводу биохимического рецидива в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова в 2007— 2012гг.
  • Цель исследования. Анализ последних достижений в области лечения рака почки Материал и методы. Проведен поиск в базах данных PubMed и Embase по ключевым словам «рак почки», «почечно-клеточный рак», «лечение», проанализированы результаты последних ежегодных конгрессов Европейской и Американской ассоциаций урологов.
  • История создания медицинских обществ по различным направлениям восходит к началу XVIII века, когда в 1731 г. в Париже по инициативе Французской хирургической академии было образовано первое медицинское общество. В России первое медицинское общество (врачебных и физических наук) возникло при Московском университете в 1804 г. К концу XIX — началу XX веков среди медицинских проблем все более заметными становились и онкологические. Первые онколо­гические общества в Европе были организованы в Лондоне (1901), затем в Берлине (1903) и Париже (1908), в США — в 1913 г.
  • Цель исследования. Создать систему лабораторных прогностических критериев тромбогенного риска для онкологических пациентов с гнойно-септическими осложнениями.
  • Представлен анализ динамики заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ), состояния его диагностики, выживаемости пациентов с РПЖ и смерт­ности от него по данным Белорусского канцер-регистра. Частота заболеваний в Республике Беларусь существенно ниже, чем в других европейских странах и США. Вместе с тем динамика распространения этого заболевания отличается достаточно быстрым ростом, и за рассматриваемый период с 1991 по 2011 г. заболеваемость увеличилась почти в 6 раз, а смертность — в 2,5 раза.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси