Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Крах надежд на антибактериальные, противовирусные, антипротозойные и антимикотические препараты как на панацею в борьбе против инфекций

Дорогие коллеги!

Номер журнала, который вы держите в руках, посвящен проблеме инфекции в современной медицине. С инфекционными заболеваниями или осложнениями сталкивается врач любой специальности. Выдающиеся открытия микробиологии к середине ХХ века породили иллюзию полного искоренения инфекционных заболеваний. Однако планам ликвидации инфекций не суждено было сбыться, причем неудачи потерпели оба направления в борьбе с инфекционными болезнями — и профилактика, и лечение.

До настоящего времени остается неясным весь спектр инфекционной патологии, ее многочисленные проявления нередко застают врасплох даже опытных клиницистов. В целом медицина конца ХХ века испытала глубокое разочарование, крах надежд на антибактериальные, противовирусные, антипротозойные и антимикотические препараты как на панацею в борьбе против инфекций. Впрочем, развитие событий по этому сценарию было предсказано еще в конце XIX века И. И. Мечниковым в дискуссиях о «золотой пилюле» Эрлиха.

Неудивительно, что сегодня в области инфекционной патологии накопилось много проблем, которые связаны с тремя группами инфекций. Во-первых, это инфекции, которые достались нам в наследство от предыдущих столетий. Это так называемые возвращающиеся инфекции: туберкулез, малярия, инфекции, передающиеся половым путем, и др. Во многом их появление обусловлено социально-экономическими факторами, изменением экологической обстановки, ростом числа лиц с иммунодефицитом, а также недостаточным количеством доброкачественных вакцин и погрешностями при иммунизации населения. Во-вторых, это новые, точнее, впервые выявленные инфекции, ставшие известными в конце ХХ века. Их число уже превысило три десятка. Среди них – ВИЧ-инфекция, болезнь Лайма, эрлихиоз, иерсиниоз, легионеллез, вирусные лихорадки Ласса, Эбола, Марбург, энтеротоксигенные и энтерогеморрагические эшерихиозы, Т-клеточный лейкоз, кампилобактериоз, ряд вирусных кишечных болезней, гепатиты E, C, D, F и G, хантавирусный легочный синдром и др. Выявить эти болезни позволили усовершенствованные методы диагностики. Третью группу составляют инфекции, которые условно можно назвать «Х-инфекциями». Это заболевания, которые в настоящее время не все еще известны. Данная группа будет пополняться, в том числе за счет многих болезней, считавшихся ранее неинфекционными. Одна из них – тяжелый острый респираторный синдром (SARS), вызываемый неизвестными ранее штаммами коронавируса.

Сегодня проблема инфекционной патологии выходит далеко за рамки этого раздела медицины. Она актуальна для хирургии, гастроэнтерологии, неврологии, онкологии, гинекологии, урологии и ряда других медицинских специальностей. Инфекционные болезни составляют значительную часть в структуре заболеваемости и смертности населения многих стран мира. Это обусловливает необходимость постоянно совершенствовать методы лечения, разрабатывать новые терапевтические подходы. Несмотря на значительные достижения, многие проблемы терапии инфекционных болезней остаются нерешенными: до настоящего времени существуют лишь единичные препараты для этиотропной терапии вирусных инфекций, отсутствует методология по преодолению устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам. Рекомендации по применению одновременно 3–5 препаратов для подавления возбудителя свидетельствуют о нашей беспомощности и носят лишь временный характер, поскольку способствуют появлению мультирезистентных микроорганизмов. Многие методы и средства терапии носят эмпирический характер и не получили подтверждения с позиции принципов доказательной медицины. Значительное влияние на мнение исследователей оказывают фирмы – производители препаратов, импортеры, лоббирующие их продвижение на рынке.

В этих условиях в наиболее трудном положении оказывается практический врач. Мало помогают и многочисленные варианты стандартов и методических рекомендаций, которые, как правило, носят заказной характер и часто устаревают еще до утверждения.

За последние 10–15 лет в Беларуси достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекциями. Эпидемиологическое благополучие является результатом эффективной деятельности врачей практического здравоохранения, сотрудников РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, научно-педагогических кадров медицинских вузов. Однако нельзя забывать, что инфекционные болезни не знают границ и представляют постоянную потенциальную угрозу. Совершенствование борьбы с инфекциями открывает дополнительные ресурсы для улучшения демографической ситуации.

Надеемся, что статьи коллектива РНПЦ эпидемиологии и микробиологии расширят ваше представление об инфекционной патологии. Благодарим авторов, которые не нарушают концепцию журнала: материалы отличаются высоким уровнем научной и клинической доказательности, имеют практическую направленность. Надеемся, что врачи почерпнут для себя сведения, которые в дальнейшем помогут решать задачи, возникающие в ежедневной работе. Любое наше начинание имеет цену и смысл только при вашем живом отклике и участии. Ждем ваших статей и пожеланий (e-mail: zdrav@tut.by).

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси