Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Контракт с работником, принимаемым на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком

Отвечает главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Е. А. Ивашко.

Вправе ли наниматель заключить контракт с работником, принимаемым на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по уходу за ребенком)?

— ТК Республики Беларусь предусмотрены определенные гарантии женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. В частности, на время нахождения работника в социальном отпуске за ним сохраняется прежнее место работы (ст. 183 ТК); женщина вправе в любое время выйти на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком (либо не прерывать, но работать на условиях неполного рабочего времени).

При приеме на работу на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком нанимателю следует учитывать выше­названные гарантии. В связи с тем, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любое время приступить к своей прежней работе, дату окончания трудового договора, заключаемого с лицом в период временного отсутствия основного работника, изначально определить невозможно. Единственный вид трудового договора, который позволяет нанимателю бесспорно прекратить с работником трудовые отношения в связи с выходом на работу основного работника, это трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (п. 4 ч. 1 ст. 17). Срок данного трудового договора истекает в день, предшествующий выходу на работу основного работника, и трудовые отношения прекращаются на основании п. 2 ст. 35 ТК (истечение срока трудового договора). Контракт заключается на определенный срок (не менее чем на год). Действие контракта по п. 2 ст. 35 ТК прекращается по окончании указанного в нем срока. На практике может сложиться так, что основной работник изъявит желание приступить к работе до окончания отпуска по уходу за ребенком, когда срок контракта у принятого работника еще не истек.

В соответствии со ст. 37 ТК досрочное расторжение контракта возможно по соглашению двух сторон. Таким образом, с одной стороны наниматель не вправе отказать основному работнику в предоставлении ему прежнего места работы, а с другой — он не вправе без согласия работника расторгнуть контракт досрочно на основании п. 1 ст. 35 ТК.

Таким образом, следствием заключения контракта может быть в дальнейшем невозможность исполнения нанимателем своих обязанностей по отношению к работникам. Кроме того, могут возникнуть ситуации, при которых наниматель будет обязан соблюдать гарантии по продлению контракта с принятым работником, которые установлены Указом Президента Республики Беларусь № 180 от 12.04.2000 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (например, в случае беременности работника, ухода в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

С учетом изложенного оптимальным вариантом при приеме на работу лица на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком является заключение трудового договора на время выполнения обязанностей временно ­отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы.

Вместе с тем ТК не запрещает заключать с такими лицами контракт, однако с учетом изложенного это в некоторых ситуациях может повлечь негативные последствия.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси