Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Комментарий профессора А. В. Воробья к статье «Принципы "хирургии ускоренного выздоровления"»

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Данная публикация посвящена актуальной проблеме современной хирургии — поиску и внедрению комплексной программы ведения пациента до, во время и после операции. Ее целью является минимизация патофизиологических сдвигов, наступающих в организме пациента в периоперационный период, чтобы уменьшить число послеоперационных осложнений и раньше выписать пациента из стационара.

Данной программе всего 15 лет, но она завоевывает авторитет, ее внедряют во все большем числе хирургических стационаров во многих странах мира. Всего известно около 20 компонентов программы «fast-track хирургии». В силу разных технических и других причин не все из них удается внедрить в одном стационаре. Кроме того, огромным сдерживающим фактором является консерватизм хирургов и анестезиологов-реаниматологов. Поэтому определяющими факторами для внедрения данной программы являются информированность, авторитет и воля руководителей хирургических коллективов и создание в стационаре мульти- дисциплинарной команды.

Преимущества программы в гепатопанкреато- билиарной и колоректальной хирургии многократно доказаны в рандомизированных исследованиях. Остается только узнавать об этом, учиться и внедрять.

Кафедра хирургии БелМАПО и руководимый нами Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии давно начали приближаться к данной программе.

Так, с 2007 г. благодаря появлению в Беларуси монофиламентных нитей производства белорусско-итальянской компании «Эргон-ЭСТ» внедрили однорядный непрерывный шов после резекций тонкой и ободочной кишок, а также при формировании гастроэнтеро- и панкреатоеюноанастомозов. Это более качественно и экономически выгодно по сравнению с двухрядными узловыми швами менее качественным шовным материалом.

В 2011 г. организовали Белорусский национальный панкреатологический клуб. Его почетным иностранным членом и почетным доктором БелМАПО избрали М. Бюхлера, директора хирургической клиники Гейдельбергского университета. Он, наряду с Н. Kehlet из Дании, одним из первых в мире внедрил программу ERAS в своей клинике и опубликовал свои данные в ведущих мировых журналах. В 2011 г. в Минске он прочитал белорусским хирургам лекцию о принципах доказательной медицины в хирургической панкреатологии, в том числе коснулся fast-track хирургии. Мы изучали этот опыт в его клинике в 2013 г.

В 2010 г. в проктологическом отделении нашей клиники начали внедрять элементы программы ERAS, а с 2011 г. внедрили максимально возможное число ее элементов, ведется разработка научной темы «Обоснование принципов хирургии быстрого выздоровления после резекций ободочной кишки». Результаты исследования опубликованы в медицинских журналах Беларуси: Новости хирургии.— 2012.— Т. 20, № 5.— С. 116—122; Медицинская панорама.— 2013.— №4.— С. 3—6; Здравоохранение.— 2013.— № 12.— С. 43—47; Хирургия. Восточная Европа.— 2014.— № 1.— С. 14—16.

С 2012 г. читаем лекцию «Обеспечение качества соустий в абдоминальной хирургии», где кроме наложения однорядного шва основными моментами являются энтеральное питание и ERAS.

В 2012 г. в Минской ОКБ внедрен протокол лечения острого некротизирующего панкреатита, одним из важных пунктов которого является постановка трансназального зонда для энтерального питания ниже зоны микробной транслокации в тощей кишке.

Проведен круглый стол по проблеме энтерального питания в редакции журнала «Здравоохранение» и республиканская научно-практическая междисциплинарная конференция «Нутритивная поддержка в периоперационном периоде и критических состояниях» (БелМАПО).

Таким образом, данная статья своевременна, востребована в хирургии Беларуси. Для широкого внедрения программы ERAS необходимы:

а) административная поддержка энтузиастов, в том числе и решений вышеназванной конференции;

б) введение в крупных больницах должностей клинических диетологов по аналогии с уже эффективно работающими клиническими фармакологами. Нужен такой главный внештатный специалист и в Минздравe Республики Беларусь, а также специализированные медсестры-нутрициологи;

в) вопросы нутритивной поддержки должны вноситься в клинические протоколы лечения;

г) постоянное наличие современного шовного материала в стационарах, занимающихся гепатопанкреатобилиарной и колоректальной хирургией;

д) для минимизации стрессового ответа на оперативное вмешательство при массивных, длительных по времени операциях необходимо поддержание нормотермии пациента, то есть закупка систем интраоперационного подогрева;

е) вопросы энтерального питания необходимо широко освещать на циклах повышения квалификации для хирургов, онкологов, анестезиологов- реаниматологов, педиатров, инфекционистов.

Все эти меры, как уже было многократно доказано, дадут фармакоэкономический эффект и позволят улучшить результаты лечения в хирургии и при критических состояниях.

Зав. кафедрой хирургии БелМАПО, руководитель Республиканского центра хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии, профессор А. В. Воробей.

Авторы: Воробей А. В.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси