Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Комментарий профессора О.О. Руммо к статье «Принципы "хирургии ускоренного выздоровления"»

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Статья «Принципы "хирургии ускоренного выздоровления"» посвящена очень важной мультидисциплинарной проблеме современной медицины — проблеме минимизации воздействия стресса, обусловленного хирургическим вмешательством, на организм пациента. Несмотря на очевидную пользу от использования технологий, позволяющих сократить количество послеоперационных осложнений и длительность пребывания пациентов в отделениях интенсивной терапии и  реанимации, ускоренное восстановление после операции (ERAS — Enhanced Recovery After Surgery), или fast-track хирургия, получило международное признание лишь в начале XXI века. Более того, первые международные рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины, появились лишь несколько лет назад. Это обусловлено, на мой взгляд, тем обстоятельством, что примерно 20 лет назад в хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии начали происходить существенные изменения, основной целью которых стало улучшение качества жизни пациентов после оперативных вмешательств. И на сегодняшний день целью любой высококвалифицированной мультидисциплинарной команды специалистов является выполнение сложнейшего оперативного пособия с наименьшим риском и наилучшим качеством. Это привело к отказу от ряда традиционных подходов в хирургии, которые, согласно современным исследованиям, не только бесполезны, но зачастую и опасны для здоровья пациента.

Для протоколов ускоренного восстановления характерен отказ от так называемых классических хирургических техник в ведении больного (длительное предоперационное голодание, механическая очистка толстой кишки, рутинное использование назогастрального зонда, начало кормления после появления перистальтики) в сочетании с использованием методов и приемов, положительное воздействие которых на течение периоперационного процесса подтверждено данными доказательной медицины (адекватное обезболивание, раннее начало энтерального кормления, ранняя мобилизация, поддержание нормотермии, раннее удаление дренажей и катетеров). Реализация протоколов fast-track хирургии невозможна без активного и осознанного участия всей мультидисциплинарной команды: хирургов, анестезиологов, физиотерапевтов, диетологов, среднего медицинского персонала, а также самого пациента, который должен четко понимать значимость поставленных перед ним для его выздоровления задач и быть готовым к сотрудничеству.

Принцип работы в составе мультидисциплинарной команды является важнейшим в достижении успеха во всех высокотехнологичных отраслях современной медицины — кардиохирургии, онкологии, нейрохирургии, трансплантологии и др. И неудивительно, что именно крупные центры, ориентированные, прежде всего, на освоение новых высокотехнологичных методов диагностики заболеваний и лечения пациентов, являются законодателями моды в продвижении технологий fast-track хирургии. ВРНПЦ трансплантации органов и тканей на базе УЗ «9-я городская клиническая больница Минска» на основании исследований по разработке протоколов раннего энтерального питания при экстренных хирургических заболеваниях органов брюшной полости, внедренных в клиническую практику с 1999 г. по 2010 г., проводятся исследования по разработке протоколов ускоренного восстановления пациентов после трансплантации печени, поджелудочной железы и высокотравматичных оперативных вмешательств на гепатопанкреатобилиарной системе. Опираясь на опыт проведения более чем 230 трансплантаций печени, 250 обширных резекций печени и 70 панкреатодуоденальных резекций, можно утверждать, что использование в до-, интра- и послеоперационный период fast-track технологий способствует ранней активизации пациентов, позволяет уменьшить длительность их лечения в отделении интенсивной терапии и реанимации и в стационаре, а также сократить число послеоперационных осложнений категории В и С.

В этой связи полагаю, что авторы осветили важнейшую и чрезвычайно актуальную проблему современной медицины. Приведенные подходы могут быть использованы практически во всех стационарах республики, где организована работа в составе мультидисциплинарной команды специалистов и имеется опыт выполнения сложных и высокотехнологичных оперативных вмешательств.

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе УЗ «9-я городская клиническая больница Минска», доктор медицинских наук О. О. Руммо.

Авторы: Руммо О. О.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси