Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Комментарий доцента А. Е. Кулагина к статье «Принципы "хирургии ускоренного выздоровления"»

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Проблема купирования последствий хирургической агрессии путем ранней активизации пациентов после хирургических вмешательств представляет большой практический интерес. В статье «Принципы "хирургии ускоренного выздоровления"» авторы достаточно подробно и доходчиво представили и рассмотрели концепцию fast-track в хирургической практике, дали описание термина ERAS (Enhanced Recovery After Surgery — ускоренное выздоровление после операции) с выделением всех мероприятий периоперационного периода. К положительному моменту можно отнести краткую и четкую характеристику всех компонентов программы. Своевременно и очень правильно подчеркнуто, что внедрение программы ускоренного выздоровления возможно только при полном взаимодействии всех заинтересованных специалистов: организаторов здравоохранения, хирургов, анестезиологов-реаниматологов. Однако необходимо подчеркнуть те моменты, неполное выполнение которых, на наш взгляд, может снизить эффективность внедрения данной программы.

Во-первых, это информирование и обучение пациента. Для выполнения плана мероприятий необходима заинтересованность самого пациента, а не иждивенческие настроения. Возможны трудности и в организации консультации пациента хирургом и анестезиологом на догоспитальном этапе.

Во-вторых, использование регионарной анестезии. Здесь необходимо отметить тот факт, что не все наши анестезиологи хорошо владеют методами центральной регионарной анестезии. Проведение эпидуральной блокады требует хорошего технического навыка и взвешенного рассмотрения показаний и противопоказаний к использованию той или иной методики. Применение продленной эпидуральной анестезии также требует жесткого соблюдения правил асептики и антисептики не только в операционной, но и в отделении.

В третьих, использование анестетиков с коротким сроком действия. Безусловно, комбинация ингаляционных анестетиков и опиатов короткого действия делает анестезиологическое обеспечение управляемым и несет ряд положительных моментов. Но внедрение данных методик в клиническую практику требует широкого использования линеоматов в операционной и точных расчетов доз используемых препаратов, а также постоянного контроля за состоянием пациента. Мало того, при проведении эпидуральной анестезии можно полностью отказаться от введения опиатов.

Четвертое — это грамотная инфузионная терапия в интраоперационный период. Каждый анестезиолог прекрасно представляет, что такое точное восполнение потерь жидкости и что отклонение в любую сторону ведет к физиологическим нарушениям тех или иных параметров. Без четкого мониторинга волемического статуса и сердечного выброса решение данной задачи является весьма затруднительным. Только повсеместное внедрение современных методик мониторинга (в том числе и гемодинами- ческого) позволит анестезиологу точно поддерживать волемический статус пациента.

Пятое — профилактика непреднамеренной гипотермии у пациента в интраоперационный период должна начинаться с момента транспортировки его в операционную и продолжаться до доставки в отделение после операции. Интраоперационно требуется применение как минимум 2—3 теплосберегающих методик и поддержание необходимой температуры и влажности в операционной, что, к сожалению, пока возможно не везде. Помимо этого, до сих пор в рядах анестезиологов существует недооценка отрицательного действия непреднамеренной гипотермии на организм пациента.

Шестое — проблема купирования послеоперационного болевого синдрома остается до конца нерешенной даже на настоящий момент времени. Действительно, очень многие анестезиологи-реаниматологи (не говоря уже о других специалистах) недооценивают выраженность болевого синдрома у пациента и, как следствие, не проводят его купирование. Поэтому для решения данной проблемы необходимо внедрение в клиническую практику отделений методов оценки выраженности болевого синдрома (а он весьма индивидуален) с отметкой в истории болезни и адекватных методов анальгезии с использованием и регионарных методик. Основной специалист, курирующий данное направление, — это безусловно анестезиолог- реаниматолог.

В заключение хочется отметить: четкое понимание практическими врачами целей и мероприятий программы быстрого выздоровления, внедрение ее в клинику, безусловно, принесет большую пользу пациентам, повысит профессиональный уровень врачей и будет полезно всему здравоохранению в целом.

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук А. Е. Кулагин

Авторы: Кулагин А. Е.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси