Влияние сроков и способов реперфузии на ремоделирование миокарда у мужчин с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Цель исследования. Изучить влияние сроков и способов реперфузии на ремоделирование миокарда у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.
Материал и методы. В исследование включены 107 пациентов мужского пола с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и реперфузией, лечившихся в Минской областной клинической больнице и 1-й городской клинической больнице Минска.

Основную группу составили пациенты после реперфузии. Тромболитическая терапия проведена у 17 (16%) пациентов, чрескожное коронарное вмешательство— у SS (S1%). Контрольная группа включала 3S (33%) пациентов, которым не проводили реперфузию. Гоуппы исследования сопоставимы по полу, возрасту, локализации повреждения, наличию сопутствующих заболеваний.

Пациенты с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и проведенной реперфузией обследованы исходно и через 12мес после возникновения заболевания. Эхокардиографическое и допплер-эхокардиографическое исследования осуществляли исходно при поступлении в стационар (спустя 2—3 сут от начала заболевания) и через 12 мес наблюдения.

Результаты. Проведено исследование влияния сроков и способов реперфузии на особенности ремодели- рования миокарда у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Заключение. Установлено, что развитие и прогрессирование патологического ремоделирования у пациентов, у которых время от первого медицинского контакта до начала реперфузии составляет более 120 мин с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и реперфузией происходит вследствие нарастающего увеличения объемных и линейных показателей конечнодиастолического объема, индекса конечнодиастолического объема, конечносистолического объема, индекса конечносистолического объема, конечнодиастолического размера, конечносистолического размера, индекса нарушения локальной сократимости, толщины межжелудочковой перегородки в диастолу, толщины задней стенки левого желудочка в диастолу и значительного уменьшения фракции выброса, индекса относительной толщины, миокардиального стресса в диастолу.

***

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), связанные с атеросклерозом, составляют одну треть причин смертности взрослого населения. У мужчин вне зависимости от возраста и этнической принадлежности инфаркты миокарда встречаются гораздо чаще, чем у женщин [1]. Болезни системы кровообращения занимают 1-е место в структуре общей смертности и первичной инвалидизации населения Беларуси и в 2014 г. составили соответственно 53,0% и 43,3% [2].

В результате инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпБТ) наряду с апоптозом развивается некроз кардиомиоцитов, являющийся одной из причин развития патологического ремоделирования [3].

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов (ЕОК), важным аспектом лечения пациентов с ИМпST является наиболее раннее начало оказания медицинской помощи. Период от открытия дверей первого медицинского учреждения до проведения первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), другими словами, время от первого медицинского контакта до раздувания баллона (ВКБ) полностью зависит от эффективной координации помощи между первым и последующими медицинскими учреждениями. Этот период должен составлять менее 120 мин. При проведении тромболизиса время от момента контакта с врачом до начала тромболитической терапии — не более 30 мин [4, 5].

Важным компонентом для создания моделей прогноза, используемых для оценки патологического ремоделирования, является изучение структурно-функциональных особенностей ЭхоКГ у пациентов с ИМпST и реперфузией.

***

Контактная информация:
Гальцова Ольга Анатольевна — ассистент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии.
Белорусская медицинская академия последипломного образования.
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3, корп. 3;
сл. тел. (+37517) 265-20-27.
Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Гальцова О. А., Романенко В. В., Тябут Т. Д., Одинец В. С., Писаренко В. Н., Щерба И. В
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования