Влияние способов реперфузии на качество жизни и психоэмоциональный статус у мужчин с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Цель исследования. Изучить качество жизни и особенности психоэмоционального состояния (тревожно-депрессивный статус) у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпБТ) при различных вариантах реперфузии.

Материал и методы. В исследование включены ЮТпациентов мужского пола с ИМпST, находившихся на лечении в кардиологических отделениях Минской областной клинической больницы и 1-й городской клинической больницы Минска.

Основную группу (ОГ) составили пациенты после проведения реперфузии. Тромболитическая терапия (ТЛТ) (подгруппа 1) проведена у 17(16%), чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) (подгруппа 2)— у 55(51%) пациентов. Контрольная группа (КГ) включала 35 (33%) пациентов, которым не проводилась реперфузия. Группы пациентов были сопоставимы по полу, возрасту, локализации повреждения, наличию сопутствующих заболеваний.

Оценку психоэмоционального состояния и качества жизни (КЖ) у пациентов осуществляли на 5-е сутки ИМ и через 12 мес от возникновения заболевания.

Заключение. Установлено, что у пациентов трудоспособного возраста с ИМпST и ЧКВ  — КЖ выше, чем у пациентов с ИМпST и ТЛТ.

Более высокие показатели КЖ по шкалам физического и ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием, жизненной активности, психического здоровья свойственны мужчинам трудоспособного возраста с ИМпST и ЧКВ в сравнении с пациентами с ИМпST и ТЛТ. Пациенты с ИМпST и реперфузией имели достоверно более высокие показатели КЖ по сравнению с пациентами КГ.

У пациентов с ИМпST и реперфузией с использованием ЧКВ ситуативная и личностная тревожность через 12 мес наблюдения были ниже, чем в группе, получавшей ТЛТ.

***

На долю сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, приходится одна треть причин смертности взрослого населения. У мужчин вне зависимости от возраста и этнической принадлежности инфаркты миокарда (ИМ) встречаются гораздо чаще [I].

При развитии инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпБТ) наблюдается значительное снижение качества жизни (КЖ). Основные изменения связаны с наличием боли, дискомфорта при обычных физических нагрузках и особенно при беспокойстве, депрессии [2—4].

Одновременно наблюдается ухудшение клинического течения ИМ на фоне развития депрессии и тревожных расстройств, что ассоциируется с более частыми приступами постинфарктной стенокардии, аритмиями, развитием повторных ИМ [5]. У пациентов с ИМ тревожно- депрессивные расстройства в 2—6 раз повышают уровень смертности независимо от тяжести поражения миокарда [3].

Наличие депрессии у пациентов с ИМ приводит к снижению приверженности к лечению, изменению образа жизни, КЖ [6—8].

В связи с этим возрастает актуальность изучения КЖ и его психологического компонента в виде тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с ИМпST и различными способами реперфузионной терапии с целью разработки мер, способствующих повышению качества и увеличению продолжительности жизни данной группы пациентов.

***

Контактная информация:
Гальцова Ольга Анатольевна — асс. кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии. Белорусская медицинская академия последипломного образования.
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3, корп. 3; сл. тел. (+375 17) 265-20-27.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Г. О. А., Р. В. В., Т. Т. Д.
Сбор и обработка материала: Г. О. А.
Статистическая обработка данных: Г. О. А.
Написание текста: Г. О. А.
Редактирование: Г. О. А., Т. Т. Д.
Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , , ,
Автор(ы): Гальцова О. А., Романенко В. В., Тябут Т. Д.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования