Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Влияние никорандила на желудочковые аритмии высоких градаций и показатели электрической нестабильности миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца

Цель работы. Оценка антиаритмической активности никорандила и его влияние на показатели электрической нестабильности миокарда (турбулентность сердечного ритма, микровольтная альтернация зубца Т, дисперсия интервала QT) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) с желудочковыми аритмиями высоких градаций.

Материал и методы. Обследованы 80 пациентов со стенокардией напряжения функционального класса II—III со злокачественными желудочковыми аритмиями III—IV классов по В. Lown, M. Wolf в модификации M. Ryan. Пациенты разделены на 2 группы по 40 человек. Лицам 1-й группы (контрольная) после рандомизации на фоне стандартной терапии назначен метопролола сукцинат 50—100мг/сут. Пациентам 2-й группы в дополнение к стандартной терапии включен никорандил 20 мг/сут. Наряду с общеклиническим обследованием и суточным мониторированием ЭКГ изучали показатели электрической нестабильности миокарда (турбулентность сердечного ритма, микровольтная альтернация зубца Т, дисперсия интервала QT). Повторные исследования проводили через 3 и 6 мес лечения; 9 пациентов 2-й группы продолжали терапию 1 год.

Результаты. Показано, что никорандил обладает значимым антиаритмическим эффектом у пациентов с ИБС с достоверным уменьшением через 6 мес числа злокачественных желудочковых аритмий высоких градаций (III—V класс по Lown — Wolf — Ryan) (р=0,0000) по сравнению с лицами из контрольной группы. Включение никорандила в комплекс лечения пациентов с желудочковыми аритмиями высоких градаций также способствовало уменьшению явлений электрической нестабильности миокарда: улучшение турбулентности сердечного ритма, начиная с 3-го месяца терапии, до полной нормализации к 1 году наблюдения, значительное уменьшение доли патологической микровольтной альтернации зубца Т на ЭКГ (р<0,05) после 3 мес лечения и последовательное снижение ее доли до 7,5 [2,5; 12,51] % через 1 год наблюдения.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) по-прежнему остается ведущей проблемой здравоохранения из-за высокой заболеваемости и смертности населения. Существует тесная взаимосвязь между электрической нестабильностью миокарда и смертностью от сердечнососудистых заболеваний. Расстройства коронарного кровообращения при ИБС приводят к ишемическим, некротическим и фиброзным изменениям миокарда, что вызывает электрофизиологическое его ремоделирование. К показателям электрической нестабильности миокарда относятся турбулентность, микровольтная альтернация зубца Т (mTWA), дисперсия интервала QT электрокардиограммы (ЭКГ).

К антиангинальным препаратам, назначаемым пациентам со стенокардией, наряду с р-адреноблокаторами, антагонистами кальция, нитратами относится и активатор калиевых каналов — никорандил. Доминирующим эффектом активатора АТФ-калиевых каналов никоран-дила является укорочение потенциала действия и рефрактерного периода без увеличения дисперсии длительности потенциала действия и без инактивации эпикардиальных слоев. M. Hirose и соавт. показали, что применение никорандила в остром периоде ишемии миокарда значительно уменьшает вероятность развития желудочковой тахикардии [1]. H. Ueda и со-авт. сообщают, что внутривенное введение никорандила снижает частоту развития фибрилляции желудочков и вариабельность интервала QT у пациентов с острым инфарктом миокарда, перенесших чрескожное коронарное вмешательство [2]. Никорандил провоцирует поступление ионов калия в митохондриальный матрикс, вызывая процесс деполяризации внутренней мембраны. Ослабляется влияние ионов кальция (воздействие перегрузкой ионами кальция), уменьшается набухание митохондрий во время ишемии, образуется незначительное количество активного кислорода. Никорандил, открывая АТФ-зависимые калиевые каналы, моделирует таким образом феномен ишемичес-кого прекондиционирования. Он повышает адаптацию миокарда к прерывистой ишемии, предотвращает гибель кардиомиоцитов при возникновении коронарной окклюзии. По данным исследования CESAR 2, пероральный прием никорандила в дозе 20 мг 2 раза в день в сочетании с традиционной антиангинальной терапией уменьшал частоту случаев неустойчивой желудочковой тахиаритмии по сравнению с плацебо [З]. В рандомизированное исследование CESAR-2 были включены 188 пациентов с нестабильной стенокардией.

В течение первых 48 ч после госпитализации они были ран-домизированы для приема никорандила в дозе по 20 мг 2 раза в сутки или плацебо. Все лица при этом получали стандартную терапию ИБС — ацетилсалициловую кислоту, р-адрено-блокаторы или недигидропиридиновые антагонисты кальция. Пациентам проводилось холте-ровское мониторирование ЭКГ для оценки эпизодов ишемии и нарушений ритма сердца. На фоне лечения никорандилом количество эпизодов ишемии, в том числе безболевой, было достоверно меньше. Значимо меньше оказалась также частота эпизодов наджелудочковых тахикардий и желудочковых нарушений сердечного ритма. Антиаритмический эффект никорандила, по-видимому, может быть связан с его антиишемическим действием [4]. Эти результаты позволяют предположить, что никорандил обладает антиаритмическими свойствами в случае нарушений ритма, вызванных автоматизмом или по механизму re-entry, особенно в условиях ишемии миокарда.

Настоящее исследование посвящено оценке антиаритмической активности препарата «Никорандил» и его влияния на показатели электрической нестабильности миокарда (турбулентность сердечного ритма, микровольтная альтернация зубца Т, дисперсия интервала QT) у пациентов с ИБС с желудочковыми аритмиями высоких градаций (III—V класс по Lown — Wolf — Ryan).

Поступила 15.07.16.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси