Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Влияние аминокислот на состояние антиоксидантной системы кардиомиоцитов в условиях гипотермической ишемии

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

В экспериментальном исследовании изучен антиоксидантный потенциал изолированного миокарда крысы после 3-часовой консервации в условиях гипотермии на модели ферментативно выделенных кардиомиоцитов с использованием набора реагентов «ОксиСтат» (ИБОХ, Беларусь). По результатам спектрофотометрического анализа установлено, что включение сочетаний аминокислот: триптофан— глутаминовая кислота, триптофан—глутамин, триптофан—аргинин и триптофан—аспарагиновая кислота в состав консервирующего раствора повышает устойчивость миокарда к свободнорадикальным гипоксическим повреждениям.

Окислительно-восстановительные реакции занимают центральное место в биохимических превращениях клетки. Физиологическая и патогенетическая роли окислительного стресса определяются соотношением генерации активных форм кислорода (АФК) и активностью систем их утилизации. При нарушении баланса в сторону оксидантного компонента происходит накопление свободных радикалов, что приводит к запуску каскада реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) [I, 2]. Активация ПОЛ и мембраноповреждающее действие свободных радикалов являются ведущими звеньями патогенеза гипоксических состояний [3]. Это положение подтверждается результатами экспериментальных исследований, в которых показана эффективность применения экзогенных антиоксидантов в качестве средств коррекции патологических состояний, сопровождающихся развитием гипоксии [4]. Антиоксиданты как биологически активные вещества инактивируют свободные радикалы и препятствуют их образованию или проявляют опосредованную анти- оксидантную активность за счет активации антиоксидантной системы [5].

Важнейшими компонентами, поддерживающими гомеостаз живой клетки и проявляющими антиоксидантные свойства, являются аминокислоты (АК). Известно, что АК обладают специфичностью действия в отношении тканей различного генеза [6]. Так, в исследованиях на культуре клеток показано, что стимуляция пролиферативных процессов в тканях мезодермального генеза происходит под влиянием гидрофильных АК и АК с заряженными боковыми цепями — аспарагин, лизин, аргинин, глутаминовая кислота. Гидрофобные АК не оказывают влияние на процессы деления кардиомиоцитов (КМЦ). Увеличение стимулирующего эффекта в миокарде достигается сочетанием АК с различным механизмом действия [7].

С другой стороны, клинические исследования продемонстрировали эффективность использования в составе кардиоплегического раствора глутамата, аспартата, аргинина и гистидина [8—II]. Однако в настоящее время в научной литературе не имеется достаточно сведений о том, какие АК, в каком сочетании и концентрации обладают наиболее выраженными антиоксидантными свойствами по отношению к ишемизированному миокарду.

Целью исследования являлось изучение антиоксидантной активности аминокислот на модели гипотермической консервации сердца в эксперименте.
 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси