Влияние аминокислот на состояние антиоксидантной системы кардиомиоцитов в условиях гипотермической ишемии

В экспериментальном исследовании изучен антиоксидантный потенциал изолированного миокарда крысы после 3-часовой консервации в условиях гипотермии на модели ферментативно выделенных кардиомиоцитов с использованием набора реагентов «ОксиСтат» (ИБОХ, Беларусь). По результатам спектрофотометрического анализа установлено, что включение сочетаний аминокислот: триптофан— глутаминовая кислота, триптофан—глутамин, триптофан—аргинин и триптофан—аспарагиновая кислота в состав консервирующего раствора повышает устойчивость миокарда к свободнорадикальным гипоксическим повреждениям.

Окислительно-восстановительные реакции занимают центральное место в биохимических превращениях клетки. Физиологическая и патогенетическая роли окислительного стресса определяются соотношением генерации активных форм кислорода (АФК) и активностью систем их утилизации. При нарушении баланса в сторону оксидантного компонента происходит накопление свободных радикалов, что приводит к запуску каскада реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) [I, 2]. Активация ПОЛ и мембраноповреждающее действие свободных радикалов являются ведущими звеньями патогенеза гипоксических состояний [3]. Это положение подтверждается результатами экспериментальных исследований, в которых показана эффективность применения экзогенных антиоксидантов в качестве средств коррекции патологических состояний, сопровождающихся развитием гипоксии [4]. Антиоксиданты как биологически активные вещества инактивируют свободные радикалы и препятствуют их образованию или проявляют опосредованную анти- оксидантную активность за счет активации антиоксидантной системы [5].

Важнейшими компонентами, поддерживающими гомеостаз живой клетки и проявляющими антиоксидантные свойства, являются аминокислоты (АК). Известно, что АК обладают специфичностью действия в отношении тканей различного генеза [6]. Так, в исследованиях на культуре клеток показано, что стимуляция пролиферативных процессов в тканях мезодермального генеза происходит под влиянием гидрофильных АК и АК с заряженными боковыми цепями — аспарагин, лизин, аргинин, глутаминовая кислота. Гидрофобные АК не оказывают влияние на процессы деления кардиомиоцитов (КМЦ). Увеличение стимулирующего эффекта в миокарде достигается сочетанием АК с различным механизмом действия [7].

С другой стороны, клинические исследования продемонстрировали эффективность использования в составе кардиоплегического раствора глутамата, аспартата, аргинина и гистидина [8—II]. Однако в настоящее время в научной литературе не имеется достаточно сведений о том, какие АК, в каком сочетании и концентрации обладают наиболее выраженными антиоксидантными свойствами по отношению к ишемизированному миокарду.

Целью исследования являлось изучение антиоксидантной активности аминокислот на модели гипотермической консервации сердца в эксперименте.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Иовве А. В., Кардаш О. Ф.
Медучреждение: Научно-практический центр гигиены