Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Владимир Васильевич Горбачев (к 90-летию со дня рождения)

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Кардиологическая общественность Беларуси отмечает знаменательное событие. Исполнилось 90 лет одному из ведущих терапевтов, кардиологов-клиницистов Беларуси, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Васильевичу Горбачеву.

Владимир Васильевич прошел жизненный путь поколения, на долю которого выпало немало сложных исторических поворотов непростой, драматической судьбы нашей страны.

Родился он 10 января 1926 г. в г. Толочине Витебской области в семье служащих. Его отец работал в милиции, мать — учительницей. В 1931 г. семья переехала в г. Минск, где в 1941 г. он окончил 8 классов 11-й средней школы. Здесь его застала Великая Отечественная война. Для семьи Горбачевых начало войны было драматическим — они растеряли друг друга под бомбардировками, обрушившимися на г. Минск, пытаясь эвакуироваться. К счастью, через некоторое время семья разными путями собралась в Лепельском районе на Витебщине, у родных. Вместе с земляками юный Володя Горбачев воевал в составе Лепельско-Полоцкого партизанского соединения, был участником легендарного прорыва вражеской блокады у деревень Плино и Паперно. В своих опубликованных воспоминаниях он с болью и горечью описывает эти трагические для нашего народа дни.

Поколение, прошедшее войну, было охвачено желанием учиться. В 1947 г. В. В. Горбачев завершил обучение в Лепельской средней школе уже сформировавшимся человеком. И хотя его всегда увлекали точные науки, а любимым предметом была математика, пережитое во время военного лихолетья привело молодого человека к мысли посвятить свою жизнь самой гуманной профессии — медицине. В 1947 г. он поступил в Витебский государственный медицинский институт. Послевоенные студенческие годы были непросты. В сложное для страны время бывшие солдаты постигали премудрости естественных наук. Он хотел стать хирургом, занимался в хирургическом кружке. Но судьба распорядилась иначе.

После окончания в 19S2 г. медицинского института по распределению В. В. Горбачев был направлен на организационно-санитарную работу в г. Полоцке, где в 19S2— 19S4 гг. работал заведующим эпидемиологическим отделом Полоцкой областной санэпидстанции. В 19S4—19S8 гг. В. В. Горбачев трудился в медицинских учреждениях г. Толочина Витебской области: главным врачом Толочинской районной санэпидстанции, заведующим райздравотделом, главным врачом районной больницы, главным врачом Толочинского района. Здесь формировался его практический опыт терапевта. Трудности повседневных будней не останавливали молодого врача от активного внедрения в практическую работу современных методов лечения. Через некоторое время Владимир Васильевич понял, что для дальнейшего профессионального роста нужно еще активнее совершенствовать свои знания.

В 1958 г. В. В. Горбачев поступил в аспирантуру при кафедре госпитальной терапии Минского государственного медицинского института, которую досрочно окончил в 1960 г. Кафедра госпитальной терапии под руководством профессора Г. X. Довгялло была одной из лучших терапевтических школ Беларуси. Из нее вышли такие замечательные клиницисты, как профессора В. М. Борец, Г. А. Вечерский, Н. Ф. Волков, И. И. Гончарик, И. С. Гулько, Э. А. Жаврид, Г. П. Матвейков и многие другие. Клинический опыт, приобретенный В. В. Горбачевым в годы работы в этом коллективе, был неоценим. Сотрудники кафедры занимались разработкой вопросов патогенеза и лечения атеросклероза, изучали роль микроэлементов в организме и развитии различных заболеваний, что и определило направление научных интересов молодого ученого. В 1961 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию в г. Вильнюсе на тему «Сравнительная оценка влияния некоторых лекарственных средств на изменение содержания холестерина, лецитина, белковых и липо- протеиновых фракций в сыворотке крови больных атеросклерозом».

В 1969 г. научные изыскания В. В. Горбачева были оформлены в докторскую диссертацию «Обеспеченность больных атеросклерозом витаминами С, В, В1, В6, РР и А, их взаимоотношения между собой и показателями белкового и липидного обмена». С I960 г. по 1965 г. он работал ассистентом 1-й кафедры госпитальной терапии, в 1965—1970 гг. — в должности доцента 2-й кафедры госпитальной терапии МГМИ. Кроме того, он был деканом педиатрического факультета МГМИ (1967—1970 гг.).

В 1970 г. Владимир Васильевич Горбачев избран на должность заведующего 1-й кафедрой терапии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (БелГИУВ), с которым его профессиональная и творческая жизнь была связана все последующие годы. В 1972 г. В. В. Горбачеву было присвоено ученое звание профессора.

В 1978 г. 1-я кафедра терапии БелГИУВа была преобразована в кафедру кардиологии и функциональной диагностики, а в 1980 г. — в кафедру кардиологии. Ее создание и развитие стало частью организуемой в те годы в СССР специализированной службы по оказанию помощи пациентам с сердечнососудистой патологией, требовавшей перестройки и последипломной подготовки врачебных кадров, расширения научных исследований в этой области. В. В. Горбачев руководил кафедрой до 1991 г., передав ее своему ученику профессору А. Г. Мрочеку. До июля 2008 г. он продолжал активную педагогическую и лечебную работу в должности профессора этой кафедры.

Профессор В. В. Горбачев является одним из ведущих кардиологов Республики Беларусь. Он сформировал научную школу, занимающуюся изучением проблем этиологии и патогенеза атеро- и тромбогенеза, механизмов нейро- гормональной регуляции нарушения липидного, белкового и витаминного обменов при ИБС, артериальной гипертензии, ожирении, психофизиологических изменений функционального состояния сердечно-сосудистой системы при различной кардиальной патологии. В. В. Горбачев и его ученики стояли у истоков разработки в Беларуси электрофизиологических методов исследования сердца, позволивших развивать и совершенствовать диагностику и лечение нарушений ритма сердца.

Он является автором более 250 научных работ, в том числе 16 монографий. Профессор В. В. Горбачев широко известен своими трудами: «Трудности и ошибки диагностики некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы» (1978), «Диагностика кардиологических заболеваний(справочное пособие)» (1990), «Дисли- пидемии» (1996), «Недостаточность кровообращения» (1999), «Профилактика преждевременной и внезапной смерти (справочное пособие)» (2000), «Витамины, микро- и макроэлементы» (2002), «Атеросклероз» (2005), «Клиническая кардиология (руководство для врачей)» (2007), «Ишемическая болезнь сердца» (2008), «Экстремальная кардиология (руководство для врачей)» (2010). Широкую популярность среди врачей получило 2-томное издание под руководством В. В. Горбачева «Практическая кардиология» (1997).

Профессор принял участие в подготовке книг «Справочник врача общей практики» в 2 томах (199S) и «Лечение внутренних болезней» (1997), а также издал научно-популярное руководство по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний «Здоровое сердце — долгая жизнь» (2009).

Созданная Владимиром Васильевичем в руководимом им коллективе атмосфера доброжелательности и стремления к научному поиску всегда привлекала к нему учеников. Под его руководством подготовлены и защищены 12 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Его ученики и сотрудники — известные кардиологи и терапевты
Беларуси: профессора А. Г. Мрочек, М. С. Пристром, А. В. Хапа- люк, Г. А. Вечерский, И. Н. Броно- вец, Т. Д. Тябут, И. Б. Лившиц, В. П. Сытый, А. Г. Булгак, А. М. Пристром, доценты В. С. Одинец, Л. Г. Баранов, Т. А. Руцкая и многие другие, ставшие высококвалифицированными преподавателями высшей медицинской школы и клиницистами.

Профессор В. В. Горбачев внес большой вклад в совершенствование организации и развитие научно- исследовательской деятельности БелГИУВа, работая в должности проректора по научной работе с 1973 г. по 1984 г., в 1975—1980 гг. он руководил ЦНИЛ БелГИУВа. При его непосредственном участии разрабатывались новые научные направления на кафедрах, формировалась и развивалась ЦНИЛ института.

Владимир Васильевич Горбачев успешно совмещал врачебную, научную и педагогическую деятельность. Он неустанно проповедовал принцип постоянного обновления и совершенствования профессиональных знаний, что является краеугольным камнем врачебной деятельности. Педагогический потенциал возглавляемой В. В. Горбачевым кафедры всегда был широко востребован. На кафедру кардиологии для повышения квалификации стремились попасть тысячи специалистов со всех уголков бывшего СССР.

Кафедра осуществляла выездные циклы в Брест, Гродно, Могилев, Гомель, Витебск, Пинск, Анапу, Туапсе, Челябинск, Железноводск и другие города. Подготовлены более полутора сотен отечественных и иностранных специалистов в клинической ординатуре и аспирантуре.

Взыскательная аудитория врачей — слушателей курсов последипломной подготовки всегда высоко ценила неиссякаемый педагогический талант профессора В. В.Горбачева.

Клинические конференции и обходы пациентов с его участием — это школа профессионального мастерства, пример бескомпромиссного следования врачебной этике во взаимоотношениях с коллегами и пациентами. Его лекции, клинические разборы отличались доступностью, логичностью излагаемого материала и были насыщены актуальной информацией, имеющей неоспоримое практическое значение.

Профессор В. В. Горбачев всегда активно участвовал в общественной жизни. Он долгие годы являлся членом Правления Всесоюзных обществ кардиологов и терапевтов. В 70-е годы был председателем Минского областного научного общества терапевтов, в 80-е — председателем Минского городского общества терапевтов, членом Президиума Белорусского общества кардиологов, Президиума правления Республиканского общества терапевтов, а также членом Ученого медицинского Совета Минздрава БССР (1972—1984), заместителем председателя Республиканской проблемной комиссии. Многие годы был членом Совета по защите диссертаций в МГМИ, председателем терапевтического Совета в БелГИУВе, членом специализированного кардиологического Совета в НИИ кардиологии.

Заслуги Владимира Васильевича отмечены рядом правительственных наград: Орденом Отечественной войны II степени, 9 медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны II степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—194S гг.», «Ветеран труда» и другими, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР (1976, 1982). В 1991 г. он удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Душевное богатство и теплота, бескорыстие и простота Владимира Васильевича снискали ему большую любовь и уважение сотрудников и учеников, многочисленных пациентов. Владимир Васильевич Горбачев не одинок, окружен вниманием и любовью своих детей, внуков, встречается с коллегами, и это помогает ему с творческим энтузиазмом смотреть в будущее, сохранять к своей профессии неиссякаемую любовь, которой он щедро делится с теми, кто имеет честь общаться с ним и сейчас.

Коллеги, ученики, редакция журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют Владимира Васильевича с 90-летним юбилеем, желают доброго здоровья, долгих лет жизни, энергии и оптимизма.

Авторы: Горбачев В.В.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси