Экспрессия биомаркеров внеклеточного матрикса при атеросклеротических повреждениях коронарных артерий

Цель исследования. Сравнительная оценка экспрессии биомаркеров внеклеточного матрикса при развитии атеросклеротических повреждений коронарных артерий.
Материал и методы. Морфологические исследования проводились на коронарных артериях, взятых от 63 умерших с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом и умерших от несчастных случаев без кардио-васкулярной патологии (контроль). Для анализа и оценки процессов перестройки внеклеточного матрикса в атеросклеротических артериях использовали количественные показатели экспрессии биомолекулярных маркеров ММР-9, ММР-11, TIMP-1, коллагена IV типа, коллагенов I и III типа, а также их отношение (VIII).
Результаты. Установлено, что в коронарных артериях, пораженных атеросклерозом, синтез коллагена I увеличен, коллагена III снижен по сравнению с артериями без признаков атеросклеротического повреждения. По мере развития атеросклеротических поражений увеличилось содержание коллагена I типа (p<0,05). При прогрессировании атеросклеротических повреждений наблюдалась тенденция к снижению экспрессии коллагена IV типа, обладающего атромбогенным потенциалом. В артериях, не пораженных атеросклерозом, повышение экспрессии ММР-9 сопровождалось увеличением синтеза коллагена III типа, при атеросклерозе — коллагена I типа. При прогрессировании атеросклероза снижалась экспрессия металлопротеиназы-11 и тканевого ингибитора протеиназ-1.

Атеросклероз представляет собой комплексный патологический процесс, сопровождающийся отложением липидов в стенке сосуда, его фиброзированием и склерозированием. Склерозирование напрямую связано с нарушениями в работе системы коллагенообразования и воспалением. Эволюция атеросклеротической бляшки проходит этапы от стабильности до разрыва. Считают, что нестабильные бляшки имеют большое, богатое липидами атероматозное ядро и тонкий с небольшим количеством коллагена и гладкомышечных клеток фиброзный покров, инфильтрированный воспалительными клетками [1, 2]. В случаях, когда поступление липидов преобладает над выведением, бляшка увеличивается в размерах, покрышка истончается. На этой стадии развития бляшка становится легко ранимой, склонной к разрывам. Макрофаги способны разрушать внеклеточный матрикс за счет фагоцитоза и секреции протеолитических ферментов, таких как активаторы плазминогена, металлопротеиназы, действие которых ослабляет фиброзную покрышку бляшки и способствует ее разрыву [3]. Ремоделирование сосудов происходит при изменении соотношения скорости синтеза компонентов соединительной ткани и скорости ее деградации, развитии межклеточного фиброза, увеличивающего жесткость сосудистой стенки и снижающего ее податливость [4, 5]. При атеросклерозе ремоделирование проявляется в виде утолщения интимы артерий и изменении состава внеклеточного матрикса, что ведет к уменьшению вазодилататор-ного резерва и эластичности артерий, создает локальные препятствия кровотоку. Коллагеновый белок составляет основу матрикса сосудистой стенки, 95% от всего коллагена в организме человека составляют коллагены I, II и III типов, которые образуют очень прочные фибриллы [6—9]. Повышенное содержание высокопрочного коллагена I типа в артериях приводит к усилению жесткости сосудистой стенки, коллаген III способствует растяжимости сосудистой стенки, однако повышенная его экспрессия может привести к ее разрыву [10, 11]. В артериях, не пораженных атеросклерозом, соотношение коллагенов I и III типа близко к единице, при этом достигается оптимальная прочность и растяжимость артериальной стенки. При атеросклерозе коллагены I, II, III и IV типов синтезируются гладкомышечными клетками (ГМК) синтетического фенотипа, мигрирующими в артериальную интиму. Коллагены I и III распространены в интиме артерий и фиброзной капсуле и краевых отделах бляшки.

В этой связи выявление и исследование факторов, определяющих структурную перестройку матрицы ремоделирования артерий при атеросклерозе, имеют большое значение в плане прогнозирования осложнений и поиска новых целей для терапевтического вмешательства.

Контактная информация:
Владимирская Татьяна Эрнстовна.
Белорусская медицинская академия последипломного
образования.
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3, корп. 3; сл.тел. (8-017) 202-35-33.
Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Владимирская Т. Э., Швед И. А., Юдина О. А.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования, Городское клиническое патологоанатомическое бюро Минска