Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

К сожалению, вектор медицины сегодня направлен не на доказательность, биологию и естествознание. А куда?

Дорогие коллеги

Становление медицины как науки в XVIII—XIX веках обеспечивалось тесной связью с биологией и естествознанием. Однако в первой трети минувшего столетия прежний уровень естественных наук, обеспечив медицине блестящее прошлое, был ею освоен, и эти связи стали ослабевать. Достигнутое уже не удовлетворяло медицину, не указывало путей дальнейшего развития. Об этом распутье в 1926 г. писал выдающийся хирург С. П. Федоров: «…впереди блестят биологические проблемы, чувствуется, что надо идти туда, что этот путь выведет нас, вероятно, на большую дорогу. Но как идти по этому пути?».

Впечатляющие успехи генетики, молекулярной биологии, иммунологии в XX веке породили иллюзию расцвета медицинской науки, но этого не произошло. Несмотря на высокоэффективные технологии исследования молекулярной организации клетки и проникновение в глубинные процессы жизнедеятельности, до сих пор нет ответа на вопрос, что такое болезнь. Медицина, ориентируясь на позитивизм и прагматизм, усовершенствуя органолокалистический подход к патологии, все больше замыкается в рамках собственных дисциплин.

Следствием пренебрежения философскими и биологическими аспектами познания является нарастающий техницизм и замена клинического мышления технократическим. Сбор информации уравняли с пониманием. Врач уже не владеет методологией оценки и приемами превращения полученной информации в знание, что составляло сущность клинического мышления. Так сформировалась парадигма медицины, оторванная от обобщающих идей биологии, построенная на одностороннем рассудочном мышлении.

И. В. Давыдовский 50 лет назад указал на невостребованность медициной идеи эволюционного развития: «Каузальные связи уходят за пределы данного больного и сегодняшнего дня вообще. История болезни уходит в далекое прошлое, то есть фактически исчезает в непроницаемом тумане таких фундаментальных проблем как эволюция видов, изменчивость и т. д. Никакие тысячи индивидуальных заболеваний, изучаемых экологически с позиций сегодняшнего дня, то есть, минуя исторический аспект, не позволяют понять ни этиологии, ни сущности заболевания. Всякое заболевание, изучаемое в плане этиологии, патогенеза и сущности, необходимо представлять себе как явление, исторически детерминированное. Но едва ли не самым большим пороком рассудочного мышления является игнорирование истории процесса».

Сегодня приходится утверждать — известный философ-патолог остался не услышанным, а отношения медицины с биологией так и не сложились. Эволюционные закономерности, в изучении которых преуспели именно отечественные биологи (К. Бэр, А. О. Ковалевский, А. А. Заварзин, А. Н. Северцов, Н. И. Вавилов, Е. М. Крепс, Н. П. Дубинин и др.), не смогли проникнуть в медицину до такой степени, чтобы стать ее методологической основой.

Успехи практической медицины, обусловленные технологическим прогрессом, сопровождаются методологическим выгоранием, притязаниями других наук и мировоззренческих концепций на философскую сущность медицины. Математика, точнее статистика, с XIX века как тень преследует медицину, назойливо претендуя на роль повивальной бабки в процессе самоутверждения медицины как науки. Эти претензии особенно усилились в последние годы на гребне бума доказательной медицины. В завуалированной форме методологическая беспомощность и философская растерянность медицины проявляется апелляцией к синергетике — мировоззренческому представлению об общих законах развития и самоорганизации сложных функциональных структур.

И. И. Мечникову, этому «заблудившемуся в медицине зоологу», как он сам себя называл, именно мировоззрение биолога-эволюциониста позволило связать единичные наблюдения внутриклеточного пищеварения у низших беспозвоночных с защитно-воспалительным процессом у позвоночных и человека и на основе эволюционного подхода заложить фундамент учения о сравнительной патологии и об иммунитете.

Примеры трактовки патологических процессов через призму идеи эволюционного развития (Л. А. Орбели, В. А. Неговский, Г. Н. Крыжановский и др.), убеждают в том, что именно данный подход, связанный с ним исторический метод, и биологические законы являются ключевыми для создания общей единой теории медицины. К сожалению, вектор медицины сегодня направлен не на доказательность, биологию и естествознание, а на рыночные финансово-экономические отношения.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси