Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Изменение минерального состава корней постоянных зубов на разных этапах их развития

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Определить минеральный состав корней постоянных зубов на разных этапах их формирования и развития.

Материал и методы. Изучали содержание минерального компонента в твердых тканях корней 28 постоянных зубов с использованием атомно-абсорбционного спектрального анализа, позволившего количественно определить элементный состав исследуемых тканей.

Результаты. Средние показатели К и Fe на стадии несформированной и незакрытой верхушки увеличиваются. На стадии стабилизации в период формирования постоянного прикуса данные показатели уменьшаются, а на стадии сформированного зуба после 16 лет резко уменьшаются. Средняя концентрация Na и Zn снижается на протяжении стадии роста корня в длину, несформированной и незакрытой верхушки и сформированного зуба в период формирования постоянного прикуса и существенно увеличивается на последней стадии. Среднее содержание Mg снижается на стадии несформированной и незакрытой верхушки с последующим увеличением. На протяжении всего исследуемого периода самый большой удельный вес среди макроэлементов принадлежит Са, среди микроэлементов — К.

Заключение. Все исследуемые макрои микроэлементы содержатся в твердых тканях корней постоянных зубов на протяжении всего исследуемого периода в достаточном количестве. Содержание макрои микроэлементов в твердых тканях корней постоянных зубов различается на всех стадиях развития корня.

Согласно данным литературы и официальной статистики ВОЗ, распространенность кариеса зубов постоянно увеличивается, что обусловлено в первую очередь научно-техническим прогрессом [1, 2], который приводит к стремительному ухудшению условий окружающей среды, снижению употребления здоровых и экологически чистых продуктов, а следовательно, нарушению внутреннего состояния и снижению защитных функций организма. По данным Минздрава Украины, в то время как в развитых странах распространенность кариеса зубов составляет 5%, в Украине она достигает 98%. Следовательно, в Украине существует огромная потребность в разработке новых, более эффективных и широкодоступных методов лечения и профилактики стоматологических заболеваний, в первую очередь развивающихся вследствие нарушений минерального обмена в организме в целом и в минерализированных тканях зубов в частности.

С этой целью проведено определение содержания минеральных элементов в корнях постоянных зубов на разных этапах их формирования и развития, а также исследование возрастных изменений этих показателей. В изученных литературных источниках авторы исследовали только количественные показатели макрои микроэлементов без определения их возрастных изменений [3—5] или же изучали динамику отдельных, преимущественно — макроэлементов [6—8]. И только единичные исследования посвящены комплексному изучению возрастной динамики макрои микроэлементов в тканях зубо-челюстной системы человека [9]. По нашему мнению, такой комплексный подход позволит разработать более эффективные методы профилактики заболеваний твердых тканей зубов в разные периоды их развития и формирования [10]. Выделены следующие этапы развития корней зубов: 1-й — рост корня в длину; 2-й — несформированная и незакрытая верхушка; 3-й — период сформированного корня зуба (период стабилизации) до 16 лет; 4-й — период сформированного корня зуба(период стабилизации) после 16 лет.

Цель настоящего исследования — определение содержания минеральных элементов в корнях постоянных зубов на разных этапах их формирования и развития.

Материал и методы

Изучили минеральный состав твердых тканей корней 28 постоянных зубов на разных этапах их формирования (по 7 корней в каждой исследуемой группе).
Содержание минерального компонента в твердых тканях корней постоянных зубов определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрального анализа [11], позволившего количественно определить элементный состав вещества, изучаемого по атомным спектрам поглощения.

Принцип метода основан на измерении величины поглощения луча света, который проходит сквозь атомный пар изучаемой пробы. Для превращения исследуемого вещества в атомный пар используется атомизатор. Атомный пар представлен атомами исследуемого объекта (95% от общего содержания), образованными путем термической диссоциации молекул при 2000—3000°С, которые находятся в невозбужденном состоянии и способны поглощать излучение определенной длины волны, что отвечает переходу их в первое возбужденное состояние (резонансный переход). В качестве источника света используют специальную лампу с полым катодом. После прохождения сквозь атомный пар исследуемой пробы луч света поступает на монохроматор, а далее на фотодетектор, с помощью которого регистрируется его интенсивность.

Определяли состав макрои микроэлементов в твердых тканях корней постоянных зубов, предварительно отсепарированных от коронок техническим диском. Каждый корень имел свой номер, характеризующий степень его развития. Состав минеральных элементов определяли в мг/г.

Выводы

Адрес для корреспонденции:
Павлив Христина Игоревна. Львовский национальный медицинский университет им. Д. Галицкого.
79010, г. Львов, ул. Пекарская, 69; сл. тел. (8-032) 272-26-60.

Авторы: Павлив X. И.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси