Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Иван Устинович Зданович (1864—1915)

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

«Доктор Доброта» — так называли современники известного минского врача, подвижника, выдающегося общественного деятеля Ивана Устиновича Здановича. Народный любимец, которого особенно боготворила беднота, называя «Жданович», основатель первого в Беларуси учебного заведения для слепых, первый главный врач губернской земской больницы И. У. Зданович сыграл заметную роль в развитии общества и здравоохранения Минска.

Иван Устинович (Иустинович) Зданович родился в Минске 25 мая (6 июня) 1864 г. в семье чиновника. Его отец Иустин Игнатьевич Зданович работал в Минской духовной семинарии в качестве «мирского» преподавателя физики и математики, около десяти лет был секретарем Правления семинарии, занимался наукой. Дед по материнской линии, протоиерей Минского Кафедрального собора Петр Елиновский, был основателем Переспенской кладбищенской церкви (церковь Марии Магдалины).

Сын и внук этих незаурядных людей Иван Зданович окончил Минскую классическую гимназию. Поскольку после закрытия Виленского университета (1832) и Виленской медико-хирургической академии (1842) весь Северо-Западный край не имел высшего медицинского учебного заведения, уроженцы Беларуси уезжали учиться в университеты России и Европы. Поэтому и Иван Устинович поступил на медицинский факультет Киевского Императорского университета Святого Владимира, который закончил в 1889 г. и там же в 1890 г. был утвержден в степени лекаря.

После окончания университета он отправился за границу для изучения массажа и врачебной гимнастики, вернувшись в Минск открыл частную врачебную практику. Одновременно поступил на государственную службу. В октябре 1890 г. И.У. Зданович назначен сельским врачом Лошницкого участка Борисовского уезда, но предварительно направлен «для занятий» в Минские богоугодные заведения до февраля 1891 г. С апреля того же года Иван Устинович занимал должность сельского врача За-славльского участка Минского уезда, с мая — врача для командировок по сельско-врачебной части. В дальнейшем вся его медицинская деятельность будет связана с Минской губернской земской больницей (Минские богоугодные заведения, больница Приказа общественного призрения). С января 1892 г. назначен младшим врачом Минских богоугодных заведений с возложением на него обязанностей городового врача, в 1893 г. — Иван Устинович стал старшим врачом той же больницы.

Будучи старшим врачом, он направлял свои усилия на улучшение качества и введение новых методов лечения в больнице Приказа общественного призрения. В это время он организовал курсы массажа. В своем прошении он просил не только разрешить преподавать массаж, но и «разрешить, чтобы лица, изучающие массаж, применяли под моим непосредственным наблюдением свои познания к тем больным в больнице, которые нуждаются в массажном лечении». Так, в течение нескольких лет в больнице имелись бесплатные работники для лечения больных.

Являясь врачом Минской Мариинской женской гимназии, впервые возбудил ходатайство (1893) о необходимости преподавания в гимназии гигиены. Получив разрешение, стал безвозмездно читать названный курс в старших классах.

И. У. Зданович взял на себя устройство в Минске бесплатного городского родильного приюта. Ознакомившись с организацией работы столичных приютов, он нашел подходящее помещение, сам занимался его ремонтом, приобретал инвентарь и в законченном виде сдал приют в дальнейшее заведывание городскому самоуправлению (1895).

В апреле 1903 г. в Минской губернии были введены Управления по делам земского хозяйства. Больница Приказа общественного призрения была передана в ведение земского губернского комитета и в 1904 г. переименована в Минскую губернскую земскую больницу. С этого времени в ней был проведен ряд преобразований. Главный врач И. У. Зданович для больницы разработал проект инструкции, утвержденной 11 марта 1905 г. губернским комитетом по делам земского хозяйства. Этой инструкцией определялась деятельность больницы в новых условиях. В документе подробно излагались обязанности персонала и всех структурных подразделений. Наряду с главным врачом в управлении больницей принимало участие правление, в состав которого входили все врачи и представитель губернской управы по делам земского хозяйства.

И. У. Зданович неоднократно сообщал в Совет больницы и губернскую управу о трудных условиях работы и просил оказать помощь в решении ряда вопросов, один из которых — строительство нового здания для городской больницы. «Расположение больницы в центре города, — писал Зданович Минской городской управе, — при скученности больничных построек является крайне нежелательным, и в интересах населения представляется необходимым позаботится о выводе больницы куда-либо в другое более отдаленное место».

Наиболее подходящим местом для перевода больницы он считал хутор «Людамонт» (район современного парка Победы).

Городская дума создала комиссию под председательством И. У. Здановича с участием представителей от земской управы и гласных думы для решения этого вопроса. Однако новая больница так и не была построена.

Руководство больницы предпринимало все зависящие от него меры по обеспечению лечебного учреждения более совершенным оборудованием. По ходатайству главного врача в июне 1905 г. губернская управа разрешила приобрести оборудование на сумму до 1300 руб. и организовать бактериологическую лабораторию. В августе того же года губернская управа постановила «выдать старшему врачу хирургического отделения Минской губернской земской больницы О. Федоровичу 500 руб. на приобретение рентгеновского аппарата». Приобретались также новые хирургические инструменты, оборудование для операционной, приборы для электролечения и т. д.

Кроме этого, главный врач добился приобретения дезинфекционной камеры. Вот что писал И.У. Зданович в Минскую городскую управу «... губернская больница, сосредотачивая в себе всякую заразу, не имеет вовсе дезинфекционной камеры — этой первой основы всякой благоустроенной больницы, перед которой бледнеют многие другие нужды больницы». Он не соглашался с решением городской управы отложить приобретение камеры до следующего года, считая «что можно было бы пока отложить хотя бы до следующего года приобретение аппарата для просвечивания тела и приобрести на ассигнованные для этой цели деньги дезинфекционную камеру». В конечном итоге в августе 1905 г. в больнице была установлена дезинфекционная камера системы Руденберга.

Приобретение нового оборудования способствовало поддержанию надлежащего эпидемиологического режима и давало возможность оказывать квалифицированную помощь.

В губернской земской управе, городской думе, Обществе минских врачей и в печати Иван Устинович вместе с О. О. Федоровичем, Ф. М. Кодисом, С. В. Балковцом, Ф. Л. Ульяновым и другими врачами выступал с докладами и статьями, в которых приводились доказательства необходимого преобразования больницы в научно-клиническое учреждение.

Иван Устинович состоял действительным членом Общества минских врачей, являвшегося центром научной медицинской мысли края. Выступал с докладами на заседаниях общества: «Несколько слов по поводу доклада д-ра Грацианова «К вопросу о больничном лечении проституток», «Случай растяжения мочевого пузыря, симулировавший внутрибрюшную опухоль». В журнале «Русский врач» опубликовал сообщение, в котором на основании своего личного опыта рекомендовал сухой гипс как лучшее наружное средство при лечении оспы. Понимая важность использования чистой питьевой воды, разработал фильтр для ее очистки.

Ивана Устиновича можно считать основателем санатория «Криница».

В 1909 г., занимаясь обустройством своего загородного дома на берегу Свислочи, он обнаружил незамерзающий источник, вода которого имела солоноватый вкус. Проведенные в лаборатории Санкт-Петербурга исследования подтвердили, что эта минеральная вода имеет целебные свойства. Вскоре врач устроил небольшое лечебное учреждение на шесть коек для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Для того чтобы облегчить людям доступ к целебному источнику, построил железнодорожную платформу и добился у властей 2-минутной остановки пассажирского поезда Минск—Вильно—Санкт-Петербург. Долгое время платформа носила имя своего основателя и называлась Платформа Здановича (современная станция «Ждановичи»). Для массового отдыха использование этой местности началось в 1923 г., когда здесь был открыт дом отдыха «Ждановичи», а в дальнейшем построен санаторий «Криница».

Иван Устинович принимал деятельное участие в попечительстве о народной трезвости и устроил народную чайную на Троицкой горе. Он состоял земским гласным, гласным городской думы, членом различных благотворительных обществ, бесплатным врачом в общежитии Русского женского кружка, женского монастыря. Как любитель драматического искусства 12 лет состоял членом театральной городской комиссии и бесплатным театральным врачом. Являлся инициатором создания русской патриотической газеты «Минская Речь», позже переименованной в «Минское Слово», сотрудничал с журналом «Самообразование». Кроме того, он неоднократно выступал с чтением публичных лекций по вопросам медицины как по приглашению различных учреждений, так и по личной инициативе.

Но, возможно, самым значительным и любимым детищем Ивана Устиновича было училище для слепых детей, основанное в Минске (первое на территории Беларуси).

Торжественное открытие училища состоялось 28 сентябре 1897 г. Первоначально оно размещалось на частных квартирах и только в сентября 1900 г. переехало в собственное здание (район Дома Правительства и ул. Берсона). Со времением училище расширилось, имело свой сад, пять отдельных деревянных домов, баню и прачечную, большой каменный ледник, а также необходимые холодные постройки, магазин для торговли изделиями слепых. Всюду был проведен водопровод, имелось электрическое освещение, даже устроена биологическая очистка сточных вод — уникальное явление для Минска начала XX века. Являясь директором, Иван Устинович проектировал и лично участвовал в строительстве зданий и благоустройстве территории училища.

Так как слепые были лишены возможности посещать богослужения, особенно в крупные церковные праздники, Иван Устинович добился разрешения построить при училище церковь, нашел деньги на ее возведение. Вся художественная резьба в церкви была сделана врачом собственноручно по своим же рисункам. Работая по служебным обязанностям днем, он весь вечер, нередко и ночи в течение почти всего года (пока строилась церковь), проводил за столярным станком. Получив летом 1907 г. отпуск, все время посвятил окончанию резной работы по отделке церкви. Торжественное освещение церкви в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» состоялось 24 ноября 1907 г.

Благодаря усилиям И. У. Здановича и его сподвижников Минское училище слепых было одним из лучших в России. В 1915 г., когда оно было вынуждено эвакуироваться в Мещовск Калужской губернии, в нем на полном содержании воспитывалось 30 слепых мальчиков. Позже деятельность школы (училища) была возобновлена в Минске в том же доме, но после начала строительства Дома правительства она переехала в Красный Берег, потом в Могилев, в Гродно. В 1986 г. в Минске вновь была открыта школа для детей с нарушениями зрения (№ 188).

Иван Устинович награжден орденами: Святого Станислава II и III степени, Святой Анны III степени и многочисленными серебряными медалями. За благотворительную деятельность был удостоен чина статского советника и в 1909 г. награжден орденом Святого Владимира IV степени. За свои заботы о слепых И. У. Зданович награжден особым нагрудным золотым знаком, в 1904 г. «за выдающиеся заслуги в деле учреждения Минского училища слепых и за неустанные безвозмездные труды на должности директора помянутого училища» Всемилостивейши удостоился благодарности Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны.

Скончался Иван Уститнович скоропостижно 11 (24) августа 1915 г. в больнице при исполнении врачебных обязанностей. Существует предположение, что внук основателя Переспенской кладбищенской церкви, известный в городе человек был похоронен на Переспенском (Сторожевском) кладбище, а могила его была уничтожена наряду со многими другими при сносе кладбища в 1940—1970 годы.

Для увековечивания памяти И. У. Здановича на здании специальной средней общеобразовательной школы № 188 для детей с нарушениями зрения в Минске установлена мемориальная доска, а на нагрудном знаке «Заслуженный деятель ОО "БелТИЗ"» изображен портрет (барельеф) И. У. Здановича.

Кроме того, каждого посетителя Музея истории медицины Беларуси знакомят с деятельностью и достижениями белорусских врачей, среди которых особое место отводится личности Ивана Устиновича. В фондах музея храняться его подлинные фотографии, несколько печатных работ, рукопись с описанием фильтра для очистки питьевой воды, резной деревянный кинжал, сделанный и подаренный ему учениками училища для слепых, а также некролог и статья в газете «Минское слово» с воспоминаниями современников об Иване Устиновиче, свидетельствующие о большом творческом и подвижническом пути врача.

Поступила 10.04.15.

Адрес для корреспонденции:
Сысоева Вера Львовна.
Музей истории медицины Беларуси.
220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, 28; сл. тел. (8-017) 226-39-50.

Авторы: Сысоева В. Л.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси