Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Иван Трофимович Титов (1875—1949) - известный патологоанатом

В истории медицинской науки и здравоохранения Беларуси достойное место занимает Иван Трофимович Титов — известный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР, академик НАН Беларуси.

И. Т. Титов родился 4 марта 1875 г. в г. Радомышле Киевской губернии в семье канцелярского служащего. После обучения в городском приходском училище и Киево-Печерской гимназии поступил на медицинский факультет Киевского университета, который успешно закончил в 1898 г. После окончания учебы И. Т. Титов работал в университете на кафедре патологической анатомии, но в августе 1898 г. был откомандирован в распоряжение противочумной комиссии, занимался изучением санитарного состояния Самарской губернии. С октября 1899 г. продолжил работу на кафедре патологической анатомии, в 1900— 1905 гг. служил военным врачом пехотного Бессарабского полка. В 1905 г. он вернулся на кафедру патологической анатомии Киевского университета, где работал ассистентом, а также прозектором Покровской больницы Киева. За научную работу «О влиянии сыворотки тиреоидэктомированных животных на функцию щитовидной железы» он был удостоен ученой степени доктора медицины. В 1913 г. назначен прозектором и приват-доцентом кафедры патологической анатомии Киевского университета и в том же году избран профессором кафедры патологической анатомии в Киевском женском медицинском институте, где работал до 1923 г.

В 1923 г. И. Т. Титов был приглашен на должность заведующего кафедрой патологической анатомии и общей патологии медицинского факультета БГУ. В июне этого же года он прибыл в Минск и приступил к работе на кафедре, начал укомплектовывать ее квалифицированными специалистами. Одновременно с заведованием кафедрой патологической анатомии, которой И. Т. Титов руководил 26 лет, он организовал кафедру судебной медицины и руководил ею до 1928 г. — до утверждения в должности заведующего кафедрой его ученика В. Ф. Червакова, впоследствии заведующего кафедрой 1-го Московского медицинского института, заслуженного деятеля науки РСФСР. Кроме того, И. Т. Титов основал кафедру патологической анатомии в Витебском медицинском институте и два года заведовал ею по совместительству, после чего ее возглавил его ученик И. М. Верткин.

И. Т. Титов не только блестяще наладил учебный процесс и организовал научную работу на кафедре, но и всемерно содействовал становлению патологоанатомической службы в республике. Поэтому, как справедливо отмечают многие, развитие патологической анатомии как науки и организация патологоанатомической службы в Белоруссии связаны с первой кафедрой патологической анатомии медицинского факультета БГУ, основанной в Минске И. Т. Титовым. Это стало возможным благодаря тому, что Иван Трофимович приехал в Минск уже сложившимся ученым, опытным педагогом и организатором.

Кафедра патологической анатомии установила тесные связи с клиниками города, благодаря чему не только стала играть важную роль в их научно-практической деятельности и подготовке кадров, но позволила быстро создать прекрасные коллекции макрои микропрепаратов.

Много усилий Иван Трофимович приложил для организации Минского общества врачей, председателем которого он был избран. По его инициативе в обществе были созданы секции, впоследствии превратившиеся в самостоятельные научные медицинские общества. Он являлся также членом Ученого медицинского совета Наркомздрава БССР.

В 1927 г. И. Т. Титову присвоено ученое звание профессора, а в 1939 г. он был удостоен звания заслуженного деятеля науки БССР. Через год (1940) Иван Трофимович был избран академиком АН БССР.

В предвоенные годы кафедра была хорошо оснащена, укомплектована замечательными кадрами и по постановке педагогического процесса заслуженно считалась одной из лучших в институте.

В начале Великой Отечественной войны институт, выпустив в июне 1941 г. врачей, был вынужден приостановить свою деятельность. Многие из сотрудников и воспитанников кафедры были призваны в армию или ушли в партизаны. И. Т. Титов с 19 июня 1941 г. находился в санатории в Августово Белостокской области. Не успев эвакуироваться, И. Т. Титов вынужден был остаться в Белостоке. Проживая на оккупированной территории, он занимался частной практикой, также его привлекали к лечению военнопленных.

Когда восстановленный в Ярославле Белорусский медицинский институт возвратился в Минск (1944), И. Т. Титов начал практически заново восстанавливать кафедру патологической анатомии, которой заведовал до последних дней своей жизни. В этот нелегкий для кафедры период большую помощь оказали российские коллеги, в особенности академик А. И. Абрикосов. Благодаря энтузиазму И. Т. Титова и активной помощи вернувшихся из Советской Армии бывших сотрудников кафедры преподавание вскоре было восстановлено на должном уровне. Одновременно с педагогической работой стали проводиться и научные исследования, нацеленные на решение наиболее актуальных проблем патологической анатомии. С 1946 г. работу на кафедре Иван Трофимович совмещал с заведыванием отделом Института теоретической и клинической медицины АН БССР, впоследствии преобразованного в Институт физиологии.

Умер И. Т. Титов от кровоизлияния в мозг 27 декабря 1949 г. Инсульт произошел во время проведения клинико-патологоанатомической конференции. Отдавая дань глубокого уважения И. Т. Титову как педагогу, ученому и человеку, студенты института пронесли гроб с телом Учителя от института до кладбища. Похоронен академик И. Т. Титов на Военном кладбище в Минске.

И. Т. Титов был ученым-патологоанатомом широкого профиля. Склонность к научным исследованиям он проявил еще в студенческие годы, работая под руководством известного патологоанатома, эпидемиолога и бактериолога профессора В. К. Высоковича в научном студенческом кружке возглавляемой им кафедры. Его научная студенческая работа «Различные виды нагноения в зависимости от различных микроорганизмов» получила высокую оценку, а ее автор был награжден медалью. По результатам работы в противочумной комиссии он опубликовал ряд статей по патологической анатомии чумы. Затем некоторое время он занимался экспериментальными исследованиями, результаты которых легли в основу диссертации на соискание ученой степени доктора медицины. Весьма разнообразный характер носили его научные исследования в Беларуси, многие из которых касались краевой патологии. Они были посвящены патологической анатомии склеромы, эндемического зоба, малярии, трихиноза и др. Он изучал патоморфологические изменения при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательной системы, при онкологических заболеваниях. Одна из его обширных научных работ посвящена роли и значению глистов в развитии патологии. Под его руководством выполнялись работы по различным аспектам общей и частной патологической анатомии, которые были защищены как докторские и кандидатские диссертации. Несколько статей И. Т. Титов опубликовал по вопросам организации и совершенствования патологоанатомической службы в республике. Всего им опубликовано более S0 научных работ, под его руководством защищены 7 диссертаций. Многие из его учеников стали известными патологоанатомами и продолжали развивать научные идеи академика И. Т. Титова.

Большое внимание он уделял подготовке и изданию учебников и руководств. В 1924 г. было издано «Руководство для практических занятий по патологической гистологии». Высокую оценку специалистов получили написанные И. Т. Титовым «Асновы паталапчнай анатомп» в двух частях: ч. I — «Агульная паталапчная анатом1я» (193S) и ч. II — «Спецыяльная паталапчная анатом1я» (1937). Эти книги, как и вся научная и педагогическая деятельность И. Т. Титова, содействовали становлению высшего медицинского образования и патологоанатомической службы в республике.
 
В памяти людей, знавших И. Т. Титова, он оставался яркой личностью и как человек, и как ученый, поэтому воспоминание о нем представляет несомненную ценность и для нынешнего поколения медиков.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси