Зоя Измайловна Ибрагимова (к 100-летию со дня рождения)

Старшее и среднее поколения выпускников Витебского медицинского университета начинали свой путь в овладении медициной с вводных лекций профессора анатомии Зои Измайловны Ибрагимовой. Она родилась 25 декабря 1914 г. в Самаре (Россия). Там училась в средней школе, закончила ее в 1931 г. в Фергане (Узбекистан). Затем поступила в Маргеланское отделение Ферганского педагогического института. В 1932 г. перевелась на естественно-биологический факультет Узбекского государственного университета (Самарканд), который закончила в 1936 г.

По окончании университета поступила в аспирантуру на кафедру нормальной анатомии Самаркандского медицинского института к профессору Б. Г. Туркевичу— ученику известного белорусского эмбриолога С. И. Лебедкина. Б. Г. Туркевич изучал развитие и строение косточек среднего уха, а также костного лабиринта внутреннего уха в эмбриогенезе человека, некоторых млекопитающих животных и птиц.

Занимаясь в аспирантуре под руководством Б. Г. Туркевича (впоследствии он стал ее мужем), Зоя Измайловна выполнила и в 1940 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности анатомического строения костного лабиринта человека». Благополучное начало ее научной деятельности и неподдельный интерес к теме выполняемых исследований на всю жизнь определили ее собственное научное направление. Обучение она совмещала с выполнением обязанностей ассистента кафедры. Работала ассистентом, затем доцентом. Параллельно в 1942—1944 гг. была преподавателем кафедры нормальной анатомии, эвакуированной в Самарканд Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова под руководством академика РАМН В. Н. Тонкова. Продолжала исследование костного лабиринта и в 1946 г. в Ленинграде защитила докторскую диссертацию «Костный лабиринт млекопитающих и его значение в систематике». В 1947 г. З. И. Ибрагимова утверждена в ученом звании профессора.

В октябре 1946 г. Зоя Измайловна возглавила кафедру нормальной анатомии Ярославского медицинского института, которой после возвращения в Минск профессора Д. М. Голуба временно руководил его ученик доцент И.М. Турецкий.

«…молодая, энергичная, настойчивая — она со всей душой отдалась работе… Было расширено помещение кафедры…, началось массовое изготовление препаратов. Все сотрудники получили диссертационные темы» (Из воспоминаний о З. И. Ибрагимовой доцента Ярославского мединститута Н. А. Левина).

С апреля 1952 г. по 1983 г. З. И. Ибрагимова заведовала кафедрой анатомии человека Витебского медицинского института. Зоя Измайловна активно взялась за расширение материальной базы и кадрового состава кафедры. На кафедре начались полноценные научные исследования, организован СНК.

Профессор З. И. Ибрагимова была прекрасным педагогом и лектором, умеющим привить любовь к своему предмету, обладала хорошими организаторскими способностями. В течение многих лет была председателем методической комиссии биологических дисциплин в институте.

В 1960 г. ее усилиями кафедра разместилась на 1-м этаже нового учебного корпуса института. Сюда был переведен весь фонд музейных препаратов, и музей получил возможность значительно расшириться (до 150 м2). Среди 100анатомических музеев СССР он вошел в десятку самых оснащенных и систематизированных.

Профессора З. И. Ибрагимову признавали крупным специалистом в области анатомии внутреннего уха. Ее исследования по морфологии костного лабиринта были известны как в СССР, так и за рубежом, и вошли в учебник анатомии человека для студентов медицинских вузов. Она предложила новый метод приготовления коррозионных препаратов костного лабиринта акриловыми смолами. Об ее известности как специалиста по морфологии внутреннего уха свидетельствует такой пример: на Всемирном конгрессе анатомов в Ленинграде в 1970 г., профессор Юнг из Вашингтона преподнес Зое Измайловне специальный сувенир — коррозионный препарат лабиринта.

Выполненные под руководством З. И. Ибрагимовой научные исследования кровоснабжения органов слуха и равновесия показали, что морфологическая дифференцировка сосудистых структур происходит на ранних стадиях внутриутробного развития и к моменту рождения они оказываются сформированными. В ходе онтогенеза основные характеристики строения кровеносных сосудов и их ветвей не претерпевают значительных изменений. С возрастом уменьшается количество сосудистых разветвлений, появляются малососудистые зоны, усиливается извитость основных артериальных и венозных сосудов. Установлено, что сосудистая система играет определяющую роль в становлении и развитии органов слуха и равновесия, обеспечивает опережающее их формирование в процессе онтогенеза, обладает значительными возможностями для перераспределения крови за счет многочисленных межсосудистых связей. Доказано, что организация сосудистых систем внутреннего уха у птиц, млекопитающих животных и человека одинакова. Установлено, что вены внутреннего и среднего уха человека широко анастомозируют и, соединяясь в коллекторы, обеспечивают отток крови в разные синусы, чем обеспечивается надежность функционирования венозных сосудов всех частей органов слуха и равновесия.

Описаны пять вариантов отхождения лабиринтной артерии от сосудов вертебральнобазилярного бассейна и два типа ветвления артерии во внутреннем слуховом проходе, имеющие значение для понимания механизмов становления и развития вестибулокохлеарных расстройств периферической локализации. Выявленные анастомозы между ветвями лабиринтной артерии во внутреннем слуховом проходе и ветвями наружной сонной артерии в губчатой ткани каменистой части височной кости позволили сделать вывод о том, что существовавшие представления об изолированности лабиринтной артерии не совсем правомочны.

Для изучения иннервации перепончатого лабиринта разработан метод его извлечения из костного футляра с последующей идентификацией нервных структур методами импрегнации азотнокислым серебром. Установлено, что уровни отхождения дендритов спирального и вестибулярного узлов, их топография в соединительнотканной основе статических образований лабиринта, синаптическая связь с рецепторными клетками, обусловливающими специфические функции вестибулярного и слухового лабиринтов, имеют индивидуальные морфологические характеристики.

В целом результаты изучения структурной организации органов слуха и равновесия, особенности и принципы их кровоснабжения и иннервации явились базой для экспериментальноморфологического изучения вестибулярной и слуховой систем при нарушениях мозгового кровообращения стволовой локализации сосудистой и нервной этиологии.

З. И. Ибрагимова участвовала в работе 5 Всесоюзных съездов морфологов, международного симпозиума «Лабиринт» в Сараево (Югославия), многочисленных международных и республиканских конференциях. Она является автором более 70 научных работ. Подготовила 6 кандидатов наук.

З. И. Ибрагимова организовала и до 1982 г. руководила Витебским отделением Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, была членом головного и республиканского правлений общества.

Зоя Измаиловна награждена орденом «Знак почета», медалями «30 лет Победы в Великой отечественной войне» и «За доблестный труд. Вознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетными Грамотами Верховных Советов Узбекской и Белорусской ССР, знаком «Отличнику здравоохранения», грамотами различных государственных уровней. Она избиралась депутатом Витебского городского Совета депутатов.

Последние годы жизни Зоя Измайловна жила в Ленинграде. Умерла в 1991 г. Похоронена на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Адрес для корреспонденции:
Александр Константинович Усович.
Витебский государственный медицинский университет.
210023, г. Витебск, пр. Фрунзе, 27; сл. тел. (8-0212) 60-14-41.


Автор(ы): Усович А. К.
Медучреждение: Витебский государственный медицинский университет