Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Использование оптических приборов в терапевтической стоматологии

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

В настоящем исследовании использованы увеличительные оптические системы на этапах диагностики и лечения заболеваний зубов и пародонта. Изучено качество удаления зубных отложений и эндодонтических манипуляций, а также эффективность эстетического реставрирования зубов. Доказано, что применение оптических устройств не только снижает статистическую нагрузку на врача-стоматолога и утомляемость зрительного анализатора, но также существенно улучшает показатели диагностики и лечения стоматологической патологии.

Развитие современных технологий реставрации зубов предъявляет высокие требования к визуализации рабочего поля, точному воспроизведению и детализации мелких объектов [I]. Данные задачи могут быть решены с помощью оптических систем.

Применение оптических приборов дает увеличение размеров мелких деталей в операционном поле, повышает остроту зрительного восприятия и делает более удобным положение тела врача во время работы. Оптические устройства обеспечивают использование более щадящих методов в отношении твердых тканей зуба, качество обработки полостей и корневых каналов становится выше, а пломбирование — более надежным. Увеличение изображения рабочего поля дает возможность видеть большее количество деталей, что обеспечивает более высокое качество клинического лечения [2].

В настоящее время производят оптические устройства, которые врачи-стоматологи могут использовать в ежедневной практике. Широкий ассортимент увеличительных систем от простых монокуляров до стоматологических микроскопов и интраоральных видеокамер с многократным увеличением требует разработки научно обоснованных рекомендаций по их применению.

Проведение стоматологических манипуляций требует четкого обзора операционного поля. Современное решение этой проблемы — использование оптических приборов [3]. Чем отчетливее врач видит объект лечения, тем надежнее и эффективнее он будет проводить вмешательство. Кроме того, применение оптики является прямой инвестицией в здоровье врача-стоматолога: улучшенная осанка и видимость помогут избежать многих профессиональных заболеваний [4, 5].

Материал и методы

С помощью оптических систем изучили качество обработки поверхности корня на 20 зубах; устьев корневых каналов — на 52 зубах у 31 пациента и 30 удаленных зубах. С применением увеличительных приборов также провели обследование и лечение 242 пациентов в возрасте 32—54 лет.

Визуализацию объектов исследования осуществляли с помощью следующих оптических устройств: лупы монокулярной «ЛИ-2-8Х (БелОМО), лупы бинокулярной с 2-кратным увеличением (БелОМО), бинокулярной лупы «Зенит ЛБ-1М», интраоральной видеокамеры «Titanium ELKA builtfor A DEC» (VGA) (рис. 1). Применяли цифровой зеркальный фотоаппарат «Pentax K5», оснащенный макрообъективом «SMC Pentax D FA Macro 100 F2,8 WR» и кольцевой вспышкой «Pentax AF 080C» (рис. 2).

Использовали бинокулярные лупы «HEINEHR-С» (увеличение 2,5, поле зрения — более 130 мм, рабочее расстояние— 420 мм, глубина резкости — 140 мм), сочетание бинокулярной лупы «HR 2,5х/420» с налобным осветителем «HEINEMD 1000 F.O.HK 7000» (Германия) и операционный микроскоп «ОРМ1 pico» с интерфейсом МОRA (5-ступенчатое увеличение, ручной зум 1:5; от 3,4х до 21,3х, оптиковолоконное ксеноновое освещение для глубоких и узких каналов) производства «Carl Zeiss Surgical» (Германия).

Изучение границы «зуб—пломба» проводили на световом металлографическом микроскопе «MeF-3» (Reichert) при увеличении 50, 100, 200, а также с помощью бинокулярной лупы «Зенит» при увеличении 2,8 и монокуляра ЛИ-2 с увеличением 8.

ЛИТЕРАТУРА
1. Луцкая И. К., Лопатин О. А., Новак Н. В. Оптические системы в стоматологии: Инструкция Минздрава Республики Беларусь №110—127 от 06.06.2008.
2. Burton J. p., Bridgeman G. p. // Quint. Int.— 1991.— Vol. 22.— P. 879—882.
3. Пиголев А. Роль операционного микроскопа в эндодонтической практике.— Харьков, 2011.
4. Woo G. С., Ing B. // Can. Den. Assoc. J.— 1988.— Vol. 54.— P. 447—449.
5. Whitehead S. A, Wilson N. H. P. // Quint. Int.— 1992.— Vol. 23.— P. 667—671.

Поступила 17.03.14.

Адрес для корреспонденции:
Луцкая Ирина Константиновна.
Белорусская медицинская академия последипломного образования.
220002, г. Минск, ул. Киселева, 32; сл. тел. (8-017) 334-72-86.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси