Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Использование номограммы для прогнозирования отдаленных результатов лечения пациентов с IV стадией почечно-клеточного рака

Проведена оценка эффективности лечения и определены прогностические факторы скорректированной выживаемости (СВ) у пациентов с распространенным раком почки, пролеченных в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, за период с 1999 г. по 2011 г. В результате мультивариантного анализа установлено, что независимое неблагоприятное влияние на СВ оказывают 1 факторов: наличие метастазов в лимфоузлах, наличие отдаленных метастазов в костях, низкая степень дифференцировки или саркоматозная дифференцировка опухоли, уровень гемоглобина менее 125 г/л у женщин и менее 150 г/л у мужчин, СОЭ 40 мм/ч и более, нерадикальный характер операции. Разработана номограмма, позволяющая прогнозировать 1и 3-летнюю СВ (вероятность пережить 1 и 3 года) для пациентов с IV стадией почечно-клеточного рака. Бутстрэп-скорректированная прогностическая точность разработанной номограммы составляет 15,9%.

Не установлено статистически значимое влияние на прогноз заболевания таких факторов, как пол, возраст, индекс массы тела, показатели артериального давления, сторона поражения, наличие макрогематурии, пальпируемой опухоли, а также степень местной распространенности опухоли (критерий Т классификации TNM), размер опухоли, уровни мочевины и общего белка в крови.

Разработанная в рамках настоящего исследования номограмма включает показатели, определяемые в любой онкоурологической клинике, и имеет прогностическую точность для 2-летней СВ 14,4%, для 3-летней— 15,9%, повышение точности относительно моновариантной модели составляет более 10%.

Распространенность рака почки составляет 2—3% среди всех злокачественных новообразований у взрослых [1, 2]. Ежегодно в мире выявляется около 12 новых случаев рака почки на 100 000 населения, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем заболеваемости, мало отличающимся от такового в странах Балтии, но превышающем данный показатель в России, Украине, Польше. Заболеваемость почечно-клеточным раком (ПКР) постоянно растет во всем мире, в Республике Беларусь за десять лет (с 2001 г. по 2011 г.) она увеличилась в 2,4 раза — с 1275 до 3122 случаев в год [3]. Местнораспространенный либо диссеминированный опухолевый процесс (IV стадия) встречается в 14,5% впервые выявленных случаев. Смертность пациентов с IV стадией ПКР остается очень высокой. Одногодичная летальность составляет 19,4%, 5-летняя скорректированная выживаемость (СВ) — около 13% [3]. IV стадия ПКР характеризуется неоднородностью, продолжительность жизни существенно различается и ее прогноз у конкретного пациента имеет большое значение при планировании системного лечения.

Для повышения точности прогнозирования выживаемости при разных локализациях и стадиях применяют математические модели, учитывающие весь комплекс факторов, влияющих на отдаленные результаты лечения [4—6]. При этом используют два основных подхода — групповой прогноз, относящий пациентов к группам разного риска, клинически и статистически значимо различающихся по выживаемости, и индивидуальный, оценивающий для каждого пациента вероятность пережить заданное количество лет.

Цель настоящего исследования — разработать номограмму определения вероятности пережить 1 и 3 года (индивидуальный прогноз) для пациентов с IV стадией ПКР на основе многомерной математической модели, использующей комплекс клинических параметров.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси