Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Использование электрополотенец для сушки рук: за и против

Рассматриваются некоторые проблемные вопросы гигиенической обработки рук, в частности выбор способа сушки кожи рук после мытья. Приводятся данные Всемирной организации здравоохранения о взаимосвязи процедур гигиены рук и инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются основной проблемой безопасности пациентов, их предотвращение должно быть приоритетом для медицинских учреждений и институтов, обязанных обеспечить более безопасную медицинскую помощь.

Гигиена рук— это первоочередная мера, которая доказала свою эффективность в предотвращении ИСМП и распространении антимикробной резистентности.

Невыполнение адекватной гигиены рук расценивается как основная причина распространения ИСМП и полирезистентных микроорганизмов, а также как фактор возникновения вспышек инфекционных заболеваний (Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении: Резюме, Всемирная организация здравоохранения.— Женева, 2013).

В средствах массовой информации в последнее время появился ряд статей, в которых утверждается, что современные электрополотенца для сушки рук, установленные в общественных туалетах, распространяют микроорганизмы, делая руки еще более грязными, чем до мытья.

Так, британские ученые из Университета Лидса пришли к выводу, что сушилки для рук в общественных туалетах являются опасными распространителями бактерий.

Результаты своих исследований они опубликовали в Journal of Hospital Infection и представили на международной конференции врачей-инфекционистов в Лионе (Франция).
Компания «Беласептика» провела натурные исследования в общественном туалете, основной задачей которых было подтверждение или опровержение результатов, полученных британскими специалистами.

Целью данной статьи является оказание практической помощи медицинским работникам в выборе наиболее эффективных и безопасных способов гигиены рук.

При проведении исследований оценивали бактериальную контаминацию воздуха и поверхностей на протяжении 6 ч работы туалета, а также микробиологическую загрязненность рук посетителей до и после посещения туалета с учетом применяемого метода сушки рук (электрополотенце или одноразовые бумажные полотенца). Часть посетителей, которые применяли бумажные полотенца для сушки рук, дополнительно пользовались антисептическим гелем. Количество посещений женского туалета в 2,S раза превышало количество посещений мужского. Для оценки контаминации воздуха использовали аспирационный метод, рук посетителей — смывы и экспресс-метод «ProClean», поверхностей — люминометрию.

Полученные результаты показали, что общая обсемененность воздуха микроорганизмами в женском туалете в течение 6 ч работы увеличилась с 980 до 3000 КОЕ/м3 (в 3,1 раза), в мужском — с 390 до S30 КОЕ/м3 (в 1,4 раза), что коррелирует с количеством посещений.

Экспресс-тесты чистоты решетки электросушителя рук в мужском и женском туалете показали их загрязненность микроорганизмами как в начале проведения испытаний, так и на протяжении всего дня.

Показатель «общее микробное число» (ОМЧ) на коже рук посетителей после посещения туалета, мытья рук и пользования электрополотенцем во всех случаях увеличился. Аналогичные результаты получены при использовании экспресс-теста «ProClean». В S0% случаев наблюдалось увеличение ОМЧ с 10 до 1000.

Показатель ОМЧ на коже рук у лиц, которые после посещения туалета мыли руки и использовали бумажное полотенце, уменьшился в 3 раза, а у тех, кто дополнительно применял антисептический гель, — в 10 раз.

Проведенные исследования подтвердили выводы британских ученых и достоверно доказали, что использование одноразовых бумажных полотенец для сушки рук по сравнению с электрополотенцами более эффективно и оптимально в эпидемиологическом плане. Дополнительное применение антимикробных гелей для ухода за кожей рук является наиболее перспективным решением. Такая практика способна обеспечить и большее удобство, и защиту кожи рук, и эффективность обработки (снижение микробной обсемененности).

Компания «БелАсептика» является крупнейшим в Республике Беларусь производителем профессиональных антисептических, дезинфицирующих, моющих и чистящих средств для всех отраслей здравоохранения, пищевой промышленности, общественного питания, торговли, сельского хозяйства, организаций социальной и коммунально-бытовой сферы и населения. Мы реализуем современный уборочный инвентарь ведущих мировых производителей, можем предложить большой выбор диспенсеров импортного и отечественного производства для одноразовых бумажных полотенец.

Наши специалисты всегда готовы оказать любое содействие в наиболее оптимальном выборе продукции для Вашего предприятия.

Наш адрес: Республика Беларусь, 223043, Минская обл., Минский р-н, д. Цнянка,
военный городок 137 «А», административное здание ЗАО «БелАсептика».
Тел.+375 17 500-33-11, факс +375 17 500-33-46,
e-mail: info@belaseptika.by, www.belaseptika.by.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси