Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Использование электрофореза ацетилсалициловой кислоты при нарушениях аккомодации у детей и подростков

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Изучить клиническую эффективность лекарственного электрофореза 1% раствора кислоты ацетилсалициловой (КАС) и сравнить ее с таковой при использовании традиционных методов лечения у пациентов с нарушениями аккомодации.

Материал и методы. Проведено динамическое наблюдение 129 пациентов в возрасте 5-17 лет, имеющих нарушения аккомодации (спазм, слабость аккомодации). Всем обследованным назначали сочетанное лечение с использованием глазнично-затылочного электрофореза 1% раствора КАС по стандартной методике. В контрольной группе (60 пациентов) использовали традиционные методы ортоптического лечения. Критериями эффективности терапии являлись повышение остроты зрения, увеличение резервов аккомодации, уменьшение динамической миопической рефракции глаза.

Результаты. После курса лечения электрофорезом 1% раствора КАС у пациентов с различными нарушениями аккомодации при разных видах рефракции глаза установлено достоверное повышение остроты зрения без коррекции, увеличение резервов аккомодации и уменьшение динамической рефракции глаза. Такой эффект был особенно выражен у детей со спазмом аккомодации, а также со слабостью аккомодации при миопии I степени. В среднем острота зрения и резервы аккомодации увеличивались в 2 раза (Р<0,01). Полученные результаты были значительно выше в основной группе по сравнению с контрольной.

Заключение. Электрофорез 1% раствора КАС улучшает функции аккомодационного аппарата органа зрения у детей и подростков при всех видах нарушений аккомодации и достоверно эффективнее ортоптического метода лечения. Данный метод является доступным, простым и безопасным и может быть использован для профилактики развития и прогрессирования миопии. Сочетанный метод лечения нарушений аккомодации эффективнее традиционного медикаментозного и ортоптического лечения этой патологии органа зрения, что расширяет возможности его применения.

Внедрение компьютерной техники в жизнедеятельность человека влечет за собой большие нагрузки на работу аккомодационного аппарата глаза, а именно вызывает такие варианты зрительной утомляемости, как компьютерный зрительный синдром, спазм и слабость аккомодации. Развитие и прогрессирование школьной миопии у детей также патогенетически связаны с нарушениями в аккомодационном аппарате глаза, а именно со слабостью аккомодационной мышцы глаза. Эту взаимосвязь признают большинство офтальмологов. Кроме того, российские детские офтальмологи установили, что у детей с прогрессирующей миопией отмечается затруднение венозного оттока в сосудах головного мозга [1]. Поэтому положительное воздействие на микроциркуляцию глаза и зрительных центров головного мозга должно способствовать улучшению аккомодации.

Первый опыт применения препарата, улучшающего микроциркуляцию в глазу (электрофорез 1% раствора кислоты ацетилсалициловой офтальмологического назначения по глазнично-затылочной методике), подтвердил это положение [2]. Аспирин (кислота ацетилсалициловая КАС) является одним из самых применяемых лекарственных средств в мире благодаря своей уникальной биологической активности, сочетающей сложные механизмы противовоспалительного и дезагрегационного действия. Его недостатком для эффективного использования в офтальмологии является плохая растворимость в воде [3].

Новая растворимая инъекционная лекарственная форма КАС представляет собой лиофилизированный порошок для приготовления 1% раствора, который можно использовать в офтальмологии инъекционно, в инстилляциях, а также с помощью физиотерапевтических методов введения (электро-, фоно- и магнитофорез). Препарат имеет патент Республики Беларусь [4]. Выпускается РУП «Белмедпрепараты» с 2003 г.

Применяемый растворитель, одним из компонентов которого является низкомолекулярный поливинилпирролидон, позволил увеличить растворимость препарата, пролонгировать и потенцировать механизм его действия и получить дополнительные лечебные эффекты дегидратационный и дезинтоксикационный.

КАС является средством патогенетически направленного антиагрегационного, противовоспалительного, жаропонижающего, анальгезирующего действия. В экспериментальных исследованиях доказано эффективное уменьшение количества медиаторов воспаления (простагландин Е) и циклических нуклеотидов (цАМФ) в увеоретинальной ткани, включая цилиарное тело, при прободных ранениях глаз у кроликов, которым в ранний посттравматический период субконъюнктивально вводили данный препарат [5]. Это свидетельствует о его положительном действии на воспалительные и метаболические процессы в тканях глаза. В эксперименте и клинике доказана эффективность локального применения инъекционной формы препарата (парабульбарно) при вазоокклюзионных оптикоретинальных заболеваниях, которая заключалась в улучшении микроциркуляции в тканях глаза и реологии крови, ускорении рассасывания кровоизлияний, достоверном повышении зрительных функций [6].

Поскольку растворимую лекарственную форму КАС можно вводить с помощью электрофореза, который потенцирует и пролонгирует действие, а также улучшает фармакодинамику и фармакокинетику препаратов, для введения данного препарата использовали этот эффективный в офтальмологической практике физиотерапевтический метод. Предполагая положительное воздействие КАС на микроциркуляцию и метаболические процессы в аккомодационной мышце глаза, провели исследования клинического воздействия данного метода на зрительные и аккомодационные функции органа зрения [7].

Офтальмологическое обследование, которое проводили до и после курса лечения, включало визометрию без коррекции и с коррекцией, рефрактометрию, определение резервов аккомодации.

Общеклиническое обследование пациентов заключалось в проведении общего анализа крови и мочи, консультации педиатра, ЛОР-врача, при необходимости других методов обследования. Под динамическим наблюдением находились 129 пациентов в возрасте от 5 до 17 лет (средний возраст 11 лет). Детей распределили по группам в зависимости от вида рефракции. В 1-ю группу вошли 44 пациента с миопией I степени, во 2-ю 42 пациента с миопией II степени, в 3-ю 16 детей с миопией III степени, 4-ю группу составили 27 пациентов с эмметропией. Виды нарушений аккомодации у пациентов: спазм аккомодации у 27 детей, слабость аккомодации у 102 пациентов.

Основанием для назначения электрофореза 1% раствора КАС явились астенопические жалобы у детей, а также снижение остроты зрения и диагностированные нарушения аккомодации. Электрофорез проводили по стандартной глазнично-затылочной методике (по Бургиньону) в соответствии с утвержденной Минздравом Республики Беларусь инструкцией [8]. Курс лечения составил 10 дней (10 процедур). В 3 контрольные группы вошли дети с миопией I, II степени и спазмом аккомодации (по 20 пациентов в каждой) с аналогичными видами нарушений аккомодации. Им проводили сочетанное ортоптическое лечение по традиционным методикам А. И. Дашевского и В. В. Волкова. Длительность курса лечения составила 14 дней. Клиническими критериями эффективности лечения являлись повышение остроты зрения без коррекции, уменьшение динамической рефракции глаза, восстановление резервов аккомодации.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ястребцева Т. Я., Демидова Т. Е., Поликарпова В. Е. // Рос. педиатрич. офтальмология. 2008. № 3. С. 18-21.
2. Гюрджян Т. А., Колтович Г. К., Макарова Л. П. Первый опыт лечения спазма аккомодации, близорукости и другой патологии органа зрения методом лекарственного электрофореза с 1% раствором ацетилсалициловой кислоты // Материалы съезда физиотерапевтов Республики Беларусь. Минск, 2008. С. 171-175.
3. Лекарственные препараты в России: справочник Видаль. М, 2000. С. Б41-43.
4. Противовоспалительное, жаропонижающее, антикоагулянтное, анальгезирующее средство. Патент 6282 Республики Беларусь, МПК (2004) А61Р 29/00, 7/02, А61К 31/60 / Т. А. Гюрджян, А. И. Бондаренко, П. Т. Петров, Л. Н. Дунец, В. М. Царенков; заявитель: Открытое акционерное общество «Белмедпрепараты». № а20000397; заявл. 26.04.00; опубл. 30.06.04.
5. Гюрджян Т. А. Окуло-окулярные реакции в остром периоде проникающих ранений глаза и факторы, влияющие на их течение: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Минск, 1988.
6. Кардаш О. Н. Обоснование применения инъекционной формы ацетилсалициловой кислоты при вазоокклюзионных оптикоретинальных заболеваниях: Автореф. дис. канд. мед. наук. Минск, 2012.
7. Волотовская А. В., Гюрджян Т. А., Колтович Г. К. и др. Сочетанные физико-фармакологические методы применения кислоты ацетилсалициловой в офтальмологии: Учеб.-метод. пособие. Минск, 2012.
8. Гюрджян Т. А., Колтович Г. К. Метод лечения пациентов с аккомодативными астенопатиями с использованием глазозатылочного электрофореза кислоты ацетилсалициловой: Инструкция по применению: Утв. МЗ РБ 12.02.2010. № 001-0110; БелМАПО. Минск, 2010.
9. Гюрджян Т. А., Ворушило Е. А. Лечение компьютерного синдрома: Сб. науч. трудов юбилейной Всерос. конф. с международным участием, посвящ. 25-летию С.-Петербургского ФГБУ. СПб., 2012. С. 95-97.
10. Гюрджян Т. А. // Новости отечественной фармации. 2013. № 1. С. 24-25.

Поступила 10.12.13.

Адрес для корреспонденции:
Гюрджян Татьяна Айрапетовна.
Республиканский центр медицинской реабилитации
и бальнеолечения.
220114, г. Минск, ул. Макаенка, 17;
сл. тел. (8-017) 237-07-59.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси