Взаимодействие вирусов и боррелий в организме иксодовых клещей при микст-инфицировании

Цель исследования. Изучить взаимовлияние вируса клещевого энцефалита и боррелий Borrelia afzеlii — возбудителя Лайм-боррелиоза в Беларуси — в организме клещей Ixodes ricinus в эксперименте.

Материал и методы. Личинок клещей заражали возбудителями клещевого энцефалита или Лайм-боррелиоза корм­лением на белых мышах с вирусемией или бактериемией в разной последовательности: одну партию личинок (200 экз.) заражали вирусом клещевого энцефалита, а после превращения их в нимф — боррелиями B. afzеlii. Вторую партию личинок (200 экз.) заражали B. afzеlii, а перелинявших нимф — вирусом клещевого энцефалита. Контролем служили клещи, зараженные моноинфекцией.

Результаты. Установлено, что клещи могут заражаться, длительно хранить и передавать трансстадийно вирус клещевого энцефалита и боррелий B. afzеlii, хотя степень зараженности бывает разной. Так, при моноинфекции зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 63,6%, зараженность B. afzеlii — 32%. Это достоверно выше, чем у клещей, содержащих оба патогена (от 7,9 до 23,3%).

Заключение. В организме иксодовых клещей не возникает антагонистических отношений между вирусами и спирохетами, поскольку они локализуются в разных органах и тканях (слюнные железы, кишечник), представляющих собой своеобразные экологические ниши для их репродукции и сохранения.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Мишаева Н. П., Стgегний В. А., Верещако Н. С.
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь