Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Серотиповая характеристика штаммов Streptococcus pneumoniae, выделенных у детей с острыми средними отитами и синуситами

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Молекулярно-генетическая характеристика на основе серогенотипирования изолятов пневмококка, циркулирующих среди детей с острыми средними отитами и синуситами в Минске.

Материал и методы. В исследование включено 66 клинических штаммов пневмококка, выделенных у детей с острыми средними отитами, и 14 штаммов— у детей с синуситами. В исследовании применялись классические методы бактериологии, а также молекулярно-генетические методы (ПЦР в реальном времени, мультиплексная ПЦР) для подтверждения видовой принадлежности штаммов и проведения генотипирования с целью определения серотиповой принадлежности штаммов.

Результаты. Определен серотиповый состав штаммов пневмококка, вызывающих отиты и синуситы у детей в Минске, охарактеризованы возрастные особенности. Проведен сравнительный анализ серо- типового пейзажа циркулирующих штаммов с соседними регионами и глобально распространенными серотипами. Установлены показатели совпадения циркулирующих серотипов и включенных в состав современных пневмококковых конъюгированных вакцин.

Заключение. Серотиповый пейзаж штаммов пневмококка, выделенных у детей с отитами, характеризуется высокой однородностью и преимущественным распространением вакцинных серотипов (14-й, 19F, 19A, 9V/9A, 6A/6B, 3-й, 23F, 18C/18F/18B/18A, 7F/7A), что обеспечивает высокие уровни соответствия (в 76—97% случаев) спектру серотипов конъюгированных вакцин. Региональные географические особенности заключаются в более широком распространении 14-го и 19A серотипов и более ограниченном распространении 3-го серотипа, чем в соседних регионах и большинстве стран в глобальном масштабе.
Серотиповый состав штаммов пневмококка, выделенных у детей с синуситами, характеризуется высоким разнообразием с циркуляцией как вакцинальных (6A/6B, 7F/7A, 14-й, 19A, 19F и 23F), так и невакцинальных (9N/9L, 1SA/1SF, 22F/22A, 31-й и 33F/33A/37) серотипов, что определяет значительно более низкие уровни соответствия (в 36—50%) случаев спектру серотипов конъюгированных вакцин.

Streptococcus pneumoniae (пневмококк) представляет собой грамположительную бактерию, которую открыли в 1881 г. независимо друг от друга Дж. Штернберг (G. Sternberg) в США и Л. Пастер (L. Pasteur) во Франции при заражении кроликов человеческой слюной, содержавшей парные кокки ланцетовидной формы [1]. Основным фактором патогенности пневмококка является полисахаридная капсула, которая определяет устойчивость к фагоцитозу и факторам специфического иммунитета хозяина, обеспечивает способность к длительной колонизации в носоглотке и определяет инвазивность пневмококка. Антигенное разнообразие и уникальная химическая структура капсулы обусловливают наличие как минимум 93 серотипов пневмококка, относящихся к 48 серогруппам [2]. Различные серотипы пневмококка предопределяют разные специфические клинические проявления, уровни вирулентности, летальность и способность индуцировать воспалительную реакцию. Распространенность отдельных серотипов весьма отличается в зависимости от формы пневмококковой инфекции (ПИ), возрастной группы и географического региона, хотя наиболее часто встречается 20 основных вариантов [3, 4].

Пневмококк в настоящее время является одним из основных возбудителей бактериальных инфекций (менингит, внебольничная пневмония, бактериемия, острый средний отит (ОСО), синусит), особенно у детей. По данным ВОЗ, оставаясь одной из основных причин детской смертности, пневмококк ввиду высокого уровня летальности вызываемых им инфекций ежегодно во всем мире уносит до 1 млн детских жизней [5]. Высокие уровни заболеваемости различными формами ПИ в сочетании с прогрессирующим ростом резистентности пневмококка к используемым для терапии антибактериальным препаратам, а также появление и распространение мультирезистентных штаммов [6, 7] обусловливают актуальность изучения молекулярно-генетической структуры популяций пневмококка.

ОСО является одним из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний у детей [8], ведущей причиной обращений за медицинской помощью и назначения антибиотиков [9, 10]. В среднем к 3-летнему возрасту у 80% детей уже наблюдался как минимум один эпизод ОСО [11]. Нередко заболевание приводит к гнойным осложнениям (мастоидит, менингит), а иногда и к потере слуха [9, 12]. S. pneumoniae является основным возбудителем ОСО, обнаруживаемым в 30—60% случаев [13].
Высокая социальная значимость ПИ предопределила в прошлом необходимость разработки профилактических мероприятий. В 2000 г. в США стала доступна первая из современных пневмококковых конъюгированных вакцин (ПКВ), в которой капсульные полисахариды семи серотипов (4-й, 6B, 9V, 14-й, 18С, 19F и 23F) конъюгированы с белком-носителем, что позволило вакцине создавать протективный иммунитет с 2-месячного возраста (в отличие от существовавших полисахаридных вакцин) [3]. ВОЗ ввиду наличия достоверных данных о высокой эффективности вакцинации рекомендовала ПКВ7 для включения в национальные календари иммунизации [5], и к 2009 г. вакцина была включена в национальные схемы иммунизации 35 стран мира. Однако опыт внедрения массовой иммунизации ПКВ демонстрирует эффект замещения, который заключается в изменении серотипового состава пневмококков: на фоне общего снижения уровня заболеваемости наблюдается возрастание роли невакцинальных серотипов, что наиболее ярко отмечено для 19A и 3-го серотипов [14, 15]. Позже появились новые конъюгированные вакцины, содержащие дополнительные антигены (ПКВ10 и ПКВ13). Поскольку ПКВ включены в национальные календари профилактических прививок большинства сопредельных стран (в том числе России с 2014 г.) и имеются предпосылки для начала проведения массовой иммунизации в Беларуси, изучение распространенности серотипов, антибиотикорезистентности пневмококка и изменений в серотиповом составе, происходящих под прессингом вакцинации, является в настоящее время важной задачей.

Целью данного исследования является молекулярно-генетическая характеристика на основе серогенотипирования изолятов пневмококка, циркулирующих среди детей разных возрастов с отитами и синуситами.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси