Резистентность к антибиотикам госпитальных изолятов золотистого стафилококка, образующих биопленку

Цель исследования. Определить резистентность к антибиотикам (АБ) изолятов S. aureus, способных формировать биопленки (БП).

Материал и методы. В ходе проведенного исследования изучали свойства S. aureus АТСС 6538, а также 57 клинических изолятов. Определяли минимальную подавляющую концентрацию АБ (ломефлоксацин, лево-флоксацин, ципрофлоксацин, моксифлоксацин, цефалексин, цефотаксим, амикацин, ванкомицин, тигециклин) для планктонных форм бактерий и бактерий в составе БП.

Результаты. Выявлено, что представители S. aureus формировали биопленку в 65% случаев (37 изолятов). При изучении чувствительности бактерий в составе БП выявлено, что МПКдо изученных АБ увеличилась в 2,5—300 раз по сравнению с планктонными формами S. aureus. Изоляты S. aureus в составе биопленки оказались наиболее чувствительны к тигециклину— 100% чувствительных изолятов. Менее чувствительны изоляты в составе БП к фторхинолонам: ципрофлоксацин — 86%, левофлоксацин — 64%, моксифлоксацин и ломефлоксацин — по 43%. В значительной степени снизилась чувствительность микроорганизмов в составе БП по сравнению с планктонными формами к амикацину (со 100% до 36% чувствительных изолятов) и ванкомицину (со 100% до 0% чувствительных изолятов). Такая же тенденция наблюдалась у цефалексина и цефотаксима — соответственно с 79% до 14% и с 72% до 28% чувствительных изолятов.

Заключение. Определение чувствительности бактерий в составе БП к антибактериальным препаратам необходимо для назначения рациональной антибактериальной терапии пациентам с хирургической инфекцией, а также с целью разработки протоколов эмпирической антибактериальной терапии. Изоляты S. aureus в составе БП наиболее чувствительны к тигециклину (100%) и представителю фторхинолонов — ципрофлоксацину (86%).

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Окулич В. К., Кабанова А. А., Сенькович С. А., ПлотниковФ. В.
Медучреждение: Витебский государственный медицинский университет