Рекомбинантные формы ВИЧ, выявленные в Беларуси

Цель исследования. Дать молекулярно-генетическую характеристику рекомбинантным формам ВИЧ-1, выявленным на территории Республики Беларусь.

Материал и методы. Исследованы 303 нуклеотидные последовательности участка гена pol, а также полноразмерные нуклеотидные последовательности ВИЧ, полученные из образцов сыворотки/плазмы крови, поступивших в лабораторию в 2008—2015 гг. от ВИЧ-инфицированных пациентов, постоянно проживающих в разных регионах Беларуси.

Результаты. Анализ нуклеотидных последовательностей участка гена pol ВИЧ показал превалирование субтипа А1 — 275 (90,8%) случаев на территории Беларуси. Выявлены случаи инфицирования субтипами В — 9 (3,0%), C и G — по 2 (0,7%) случая каждого, рекомбинантными формами CRF02_AG— 4 (1,3%), CRF03_AB— 8 (2,6%), CRF06_cpx— 2 (0,7%) и уникальной рекомбинантной формой A/B— 1, (0,3%). Методом филогенетического анализа установлены 3 независимых события заноса CRF02 AG из Камеруна, Западной Африки и Узбекистана. CRF03 AB была занесена 6 раз с территорий стран бывшего СССР, 2 из которых привели к распространению внутри Беларуси. CRF06_cpx была занесена 1 раз из Эстонии. Уникальная рекомбинантная форма является результатом рекомбинации субтипов ВИЧ AFSU и BFSU.

Заключение. В результате проведенных исследований у пациентов с ВИЧ/СПИДом выявлены 15 случаев ВИЧ-инфекции, вызванных рекомбинантными формами ВИЧ-1: CRF03 AB— 8 (53,3%), CRF02 AG— 4 (26,7%) и CRF06_cpx— 2 (13,3%). В 1 случае определена уникальная рекомбинантная форма ВИЧ-1 между субтипами А и В.

Эпидемия ВИЧ на территории бывшего СССР началась в 1994—1996 гг. среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в южных городах Украины — Одессе и Николаеве [1, 2]. В дальнейшем эти варианты вируса вызвали вспышки ВИЧ-инфекции в других городах Украины (Киев, Донецк), России (Санкт-Петербург, Саратов, Пермь и др.) [3—5], Беларуси (Светлогорск, Жлобин) [6] и стран бывшего СССР. Подавляющее большинство вариантов вируса выявлены среди ПИН, и они относились к крайне генетически гомогенному варианту ВИЧ-1 субтипа А1, названному AFSU (от англ. FSU — Former Soviet Union, бывший СССР) или A1|DU (ОТ англ. IDU — injection drug user, ПИН) [2]. Данный вариант вируса, FSU-A1, впоследствии стал одной из родительских форм вируса для рекомбинантной формы, вызвавшей вспышку ВИЧ-инфекции в Калининграде — CRF03_AB. Позже был идентифицирован второй родительский вариант: ВИЧ субтипа B — популяция вирусов, названная BFSU (или BIDU) [5].

На территории Беларуси эпидемия ВИЧ-инфекции началась в мае— июле 1996 г. со вспышки среди ПИН в Светлогорске Гомельской области. Так, в июле ТОГО же года было зафиксировано 60 случаев ВИЧ-инфекции, а на 1 ноября 1997 г. общее количество случаев ВИЧ-инфекции составило уже 1728, 85% из которых выявлены у ПИН. В отличие ОТ Украины и России, где эпидемия ВИЧ-1 поразила различные географические регионы, в Беларуси эпидемия ВИЧ-инфекции была ограничена в основном городами Светлогорском и Жлобином, на долю которых приходилось более 90% ОТ всех случаев ВИЧ-инфекции среди ПИН. Молекулярные исследования показали, что вспышка вызвана ВИЧ-1 субтипа А1, который генетически идентичен вирусам у ПИН в Южной Украине и Центральной и Южной России [7].

На сегодняшний день в Беларуси вариант FSU-A1 по-прежнему превалирует среди ВИЧ-инфицированных, на него приходится более 90% ОТ всех новых случаев ВИЧ-инфекции. Помимо субтипа А1 на территории страны выявлен ВИЧ-1 субтипов B, С, G, циркулирующие рекомбинантные формы (ЦРФ) вируса: CRF02_AG, CRF03_AB и CRF06_cpx, а также уникальная рекомбинантная форма (URF) ВИЧ между вариантами FSU-A1/FSU-B, отличная ОТ известной циркулирующей рекомбинантной формы CRF03_AB [8].

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Сосинович С. В., Еремин В. Ф., Гасич Е. Л.
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь