Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Леонид Петрович Титов (к 70-летию со дня рождения)

Леонид Петрович родился 3 октября 1946 г. в дер. Михайловичи, Маслаковского сельского совета, Горецкого района. Отец — Титов Петр Ефремович, ветеринарный врач, уроженец дер. Михайловичи. Мать — Титова Мария Алексеевна (девичья фамилия Давыденко), уроженка дер. Ферма.

В 1975 г. с отличием окончил Минский государственный медицинский институт (МГМИ) и поступил в аспирантуру при кафедре микробиологии.

В 1978 г. под руководством профессора А. П. Красильникова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Изучение гуморальных факторов естественного иммунитета у больных первично хроническими инфекциями дыхательных путей».

В 1986 г. Л. П. Титов избран доцентом по специальности иммунология, в 1988 г. — заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии МГМИ. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Физиологические и патологические закономерности функционирования системы комплемента» по специальности «клиническая иммунология и аллергология». В 1993 г. ему присвоено звание профессора по специальности «микробиология».

В настоящее время Л. П. Титов — заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, а также профессор кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией Белорусского государственного медицинского университета.

Его научные исследования посвящены биологии, молекулярной генетике и геномике патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, клеточно-молекулярным механизмам противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета, влиянию ионизирующего излучения на иммунную систему человека, разработке методов и препаратов для диагностики и профилактики инфекционных и иммунопатологических состояний, резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам.

Впервые в бывшем СССР им проведены исследования роли системы комплемента в патогенезе хронических инфекций и вторичных иммунодефицитных состояний, аутоиммунных и аллергических заболеваний, разработаны и внедрены в практику здравоохранения методы оценки факторов естественного иммунитета и специфической иммунореактивности (анергии и гипоэргии) организма на анамнестические бактериальные антигены и митогены.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Л. П. Титов предложил включить специальный раздел по изучению функции иммунной системы в государственную программу ликвидации медицинских последствий Чернобыльской аварии. При Центральной научно-исследовательской лаборатории МГМИ в 1986 г. была организована научная лаборатория иммунологии детского возраста с целью изучения влияния малых доз радиации на иммунную систему детского населения страны. Совместно с коллегами он установил спектр и глубину молекулярно-клеточных нарушений иммунной системы у детей в первые недели/месяцы после Чернобыльской аварии и в отдаленный период (1986— 2008), формирование гиперчувствительности, аутоиммунитета, повреждения ДНК лимфоцитов. На основании полученных данных и наблюдений Леонид Петрович выдвинул гипотезу формирования у детей радиационно-индуцированного Т-клеточного иммунодефицита с анергией, гипер-lgЕ-глобулинемией, избыточной продукцией аутоантител.

Л. П. Титову принадлежит инициатива создания иммунологической службы в практическом здравоохранении республики. Более 15лет он являлся главным иммунологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

С 1995 г. по 2009 г. Л. П. Титов работал директором НИИ эпидемиологии и микробиологии. Под его руководством была проведена структурная реорганизация института, определены приоритетные направления его развития. В 1996 г. им обоснована стратегия развития нового научного направления — медицинской биотехнологии на основе достижений молекулярной биологии, геномики и протеомики. С целью ее реализации была разработана концепция государственной научно-технической программы «Инфекционные болезни и медицинские биотехнологии» (1996—2005), ориентированные на создание и внедрение в практику здравоохранения отечественных инновационных биотехнологий новых поколений. В 2009 г. совместно с НИИ микробиологии НАН Беларуси была сформирована новая межгосударственная программа «Инновационные биотехнологии» стран ЕврАзЭс, которая способствует развитию биотехнологии в рамках данной организации.

В 2000 г. в структуре НИИ эпидемиологии и микробиологии была организована новая лаборатория клинической и экспериментальной микробиологии, совет по защите диссертаций в области эпидемиологии и вирусологии, национальные референс-центры по гриппу, полиомиелиту, дифтерии, мониторингу резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам, инвазивным бактериальным заболеваниям, активно сотрудничающие с региональными центрами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Леонид Петрович Титов является одним из инициаторов создания Республиканского научного общества иммунологов и аллергологов, с 1986 г. по 2000 г. он был его председателем. С 1995 г. и по настоящее время возглавляет Белорусское научное медицинское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. С 1986 г. — председатель совета по защите диссертаций при БГМУ, с 2000 г. — представитель Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) в Беларуси.

Л. П. Титов интенсивно развивает международное научное сотрудничество с учеными ближнего и дальнего зарубежья. В 1994 г. в качестве эксперта он участвовал в работе международной комиссии по изучению медицинских последствий крупнейшей в мире аварии на химическом заводе в г. Бхопал (Индия). В 2003 г. избран почетным профессором Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), членом Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), членом Европейской федерации иммунологических обществ (EFIS), председателем координационного совета стран СНГ по мониторингу резистентности бактерий к антибиотикам.

Является членом редакционных советов ряда международных журналов, таких как Health (США), Journal of Medical Microbiology (Иран), Central European Journal of Immunology (Польша), Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии (Россия), Проблемы вирусологии (Россия), ряда отечественных научных журналов (Здравоохранение, Известия НАН Беларуси, серия медицинских наук, Медицина) и других.

Л. П. Титов является автором более 600 научных работ, в том числе монографий: «Слоунк па агульнай i медыцынскай вiрусалогii» в соавт. (1995); «Бешенство и другие лис- савирусные инфекции человека» в соавт. (2002); «Иммунология: Терминологический словарь» (2004); «Иммунология: терминологической словарь» (2008); «Вирусология: терминологический словарь» (2009); 23 методических рекомендаций, 28 патентов и авторских свиде-тельств на изобретения. Под его редакцией издан 31 сборник научных трудов.

Им создана научно-педагогическая школа иммунологов и микробиологов, подготовлено 9 докторов и 37 кандидатов медицинских и биологических наук. Двое из них иностранные граждане, кандидаты биологических наук по микробиологии — Саид Закер Бостанабад и Мохаммад Сэтаре из Ирана.

В 2000 г. Л.П. Титов избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. За достижения в области медицинской иммунологии в том же году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». Он является академиком Российской академии медицинских наук и Российской академии медико-технических наук.

В 2003 г. за цикл научных работ «Новые технологии профилактической и экологической медицины» в соавторстве с академиком B.И. Вотяковым, профессором Н. А. Скепьяном и профессором C.В. Федоровичем он удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Л. П. Титов награжден орденом Почета (2016), медалью «За доблестный труд», Почетной Грамотой Верховного Совета Республики Беларусь, Почетной Грамотой НАН Беларуси, Почетной Грамотой Министерства здравоохранения, знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Коллеги, ученики, редакция журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют Леонида Петровича с юбилеем, желают крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов. 

Авторы: Титов Л. П.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси