Лабораторная диагностика и особенности клинической картины кори у привитых лиц

Цель исследования. Выявление особенностей клинического течения и лабораторной диагностики кори у привитых лиц.

Материал и методы. В мае — июле 2011 г. диагноз кори лабораторно подтвердили у 44 больных с использованием одного из методов: выявление IgM-антител в сыворотке или плазме крови, определение увеличения содержания IgG-антител в парных сыворотках, выделение вируса кори из мононуклеаров периферической крови. Среди обследованных 31 больной ранее был привит против кори.

Результаты. Лабораторная диагностика кори у привитых лиц имела свои особенности. IgM-антитела в сыворотке крови выявлены только у 20 (64,5%) заболевших. Сероконверсия либо увеличение концентрации IgG-антител в парных сыворотках отмечены у 6 (60,0%) из 10 обследованных. Выделить вирус кори удалось у 7 (38,9%) из 18 обследованных. Клиническая картина заболевания у привитых лиц не всегда соответствовала стандартному определению кори. У 26,9% заболевших лихорадка не достигала 38°С, у 7,7% инфекция протекала без сыпи, у 20,8% обследованных сыпь сохранялась только 2 дня, у 25,0% пациентов этапности появления сыпи не наблюдалось, после исчезновения сыпи у 20,8% больных пигментация не отмечалась, пятна Коплика на слизистой оболочке щек отсутствовали у 42,3% обследованных. Общеинтоксикационный синдром у данной категории больных выражен незначительно.

Заключение. В результате первичных или вторичных поствакцинальных «неудач» среди привитых лиц могут оставаться восприимчивые к кори. Клиническая картина заболевания у привитых характеризуется более легким течением и отсутствием осложнений. Лабораторная диагностика кори у данных лиц сложна, для верификации диагноза требуется широкий арсенал диагностических методов.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Самойлович Е. О., Свирчевская Е. О., Елин О. Е., Згурская Л. И., Качкан М. В., Семейко Г. В., Ермолович М. А., Галенчик А. В., Мамаева Т. А.
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь, "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", Червенская центральная районная больница, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского