Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Критерии бронхитического и эмфизематозного фенотипов хронической обструктивной болезни легких

Целью исследования явилось выявление дифференциально-диагностических критериев бронхитического и эмфизематозного фенотипов хронической обструктивной болезни легких. На основании результатов сравнительного и кластерного анализов установлены патогномоничные клинические и респираторные маркеры, принимающие участие в формировании данных фенотипов.

Для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) понятие «фенотип» является относительно новым, и общепринятого определения «фенотип ХОБЛ» еще нет. Однако многими исследователями этой проблемы признается, что идентификация и последующая группировка ключевых элементов ХОБЛ в клинически значимые подгруппы-фенотипы позволят проводить более эффективную терапию [1—3]. В связи с этим группой экспертов Всемирной организации здравоохранения предложено определение фенотипа ХОБЛ как комбинации особенностей заболевания, которые описывают различия между пациентами, связанные с клинически значимыми исходами (симптомы, обострения, ответ на терапию, скорость прогрессирования заболевания и прогноз) [4]. В идеале пациенты, включенные в один фенотип и имеющие сходные клинические исходы, должны также демонстрировать и сходный профиль терапевтического ответа вследствие сходных биологических или патофизиологических механизмов [5]. Это позволяет утверждать, что фенотипы ХОБЛ отражают определенные особенности пациентов, ко-торые могут быть важными с точки зрения диагностики, лечения и прогноза заболевания.

В связи с этим представляются необходимыми разработка и внедрение в практическое здравоохранение дифференциально-диагностических критериев фенотипов ХОБЛ. В настоящее время классификация данного заболевания учитывает один функциональный критерий степени тяжести — объем форсированного выхода за 1-ю секунду (ОФВ1).

Безусловно, этот показатель — очень ценный диагностический инструмент, однако в настоящее время становится все более понятным, что он не в полной мере отражает сложную картину клинических проявлений ХОБЛ [5, 6]. Эмфизема и гиперинфляция, сниженный питательный статус, дисфункция периферических мышц, выраженность одышки — независимые пре-дикторы прогноза болезни [7—10].

В связи с вышеизложенным целью исследования явилось выявление дифференциально- диагностических критериев бронхитического и эмфизематозного фенотипов ХОБЛ.

Выводы

1.    При анализе результатов исследования оказалось возможным выделение ряда диагностически значимых критериев, характерных для определения клинического фенотипа ХОБЛ: ОФВ1, Евд, ООЛ, РаО2, РаСО2, DLCO. Причем ОФВ1, как и РаО2, не имеют достоверных различий в группах с разными фенотипами и не могут служить их диагностическими критериями. В большей мере данные показатели являются признаками тяжести течения и респираторной декомпенсации.

2.    Кластер, наиболее близкий к бронхитичес- кому фенотипу ХОБЛ включает два признака: увеличение РаСО2 до 64,4±2,76 мм рт. ст., снижение DLCO до 32,3±6,41%. Для эмфизематозного фенотипа кластер характеризовался снижением Евд до 0,5 л и увеличением ООЛ до 250,1%.

3.    Установлены патогномоничные респираторные маркеры, принимающие участие в формировании фенотипов: уровни легочных объемов, характерные для эмфизематозного фенотипа ХОБЛ, и параметры диффузии — для бронхитического. Данные критерии целесообразно учитывать на всех этапах диагностического алгоритма, а также осуществлять их мониторинг и своевременную коррекцию.

Контактная информация:
Лаптева Елена Анатольевна— д. м. н., зав. кафедрой пульмонологии и фтизиатрии. Белорусская медицинская академия последипломного образования.
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3, корп. 3; сл. тел. (8-017) 265-21-3S. Конфликт интересов отсутствует.
 
 

Авторы: Лаптева Е. А.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси