Критерии бронхитического и эмфизематозного фенотипов хронической обструктивной болезни легких

Целью исследования явилось выявление дифференциально-диагностических критериев бронхитического и эмфизематозного фенотипов хронической обструктивной болезни легких. На основании результатов сравнительного и кластерного анализов установлены патогномоничные клинические и респираторные маркеры, принимающие участие в формировании данных фенотипов.

Для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) понятие «фенотип» является относительно новым, и общепринятого определения «фенотип ХОБЛ» еще нет. Однако многими исследователями этой проблемы признается, что идентификация и последующая группировка ключевых элементов ХОБЛ в клинически значимые подгруппы-фенотипы позволят проводить более эффективную терапию [1—3]. В связи с этим группой экспертов Всемирной организации здравоохранения предложено определение фенотипа ХОБЛ как комбинации особенностей заболевания, которые описывают различия между пациентами, связанные с клинически значимыми исходами (симптомы, обострения, ответ на терапию, скорость прогрессирования заболевания и прогноз) [4]. В идеале пациенты, включенные в один фенотип и имеющие сходные клинические исходы, должны также демонстрировать и сходный профиль терапевтического ответа вследствие сходных биологических или патофизиологических механизмов [5]. Это позволяет утверждать, что фенотипы ХОБЛ отражают определенные особенности пациентов, ко-торые могут быть важными с точки зрения диагностики, лечения и прогноза заболевания.

В связи с этим представляются необходимыми разработка и внедрение в практическое здравоохранение дифференциально-диагностических критериев фенотипов ХОБЛ. В настоящее время классификация данного заболевания учитывает один функциональный критерий степени тяжести — объем форсированного выхода за 1-ю секунду (ОФВ1).

Безусловно, этот показатель — очень ценный диагностический инструмент, однако в настоящее время становится все более понятным, что он не в полной мере отражает сложную картину клинических проявлений ХОБЛ [5, 6]. Эмфизема и гиперинфляция, сниженный питательный статус, дисфункция периферических мышц, выраженность одышки — независимые пре-дикторы прогноза болезни [7—10].

В связи с вышеизложенным целью исследования явилось выявление дифференциально- диагностических критериев бронхитического и эмфизематозного фенотипов ХОБЛ.

Выводы

1.    При анализе результатов исследования оказалось возможным выделение ряда диагностически значимых критериев, характерных для определения клинического фенотипа ХОБЛ: ОФВ1, Евд, ООЛ, РаО2, РаСО2, DLCO. Причем ОФВ1, как и РаО2, не имеют достоверных различий в группах с разными фенотипами и не могут служить их диагностическими критериями. В большей мере данные показатели являются признаками тяжести течения и респираторной декомпенсации.

2.    Кластер, наиболее близкий к бронхитичес- кому фенотипу ХОБЛ включает два признака: увеличение РаСО2 до 64,4±2,76 мм рт. ст., снижение DLCO до 32,3±6,41%. Для эмфизематозного фенотипа кластер характеризовался снижением Евд до 0,5 л и увеличением ООЛ до 250,1%.

3.    Установлены патогномоничные респираторные маркеры, принимающие участие в формировании фенотипов: уровни легочных объемов, характерные для эмфизематозного фенотипа ХОБЛ, и параметры диффузии — для бронхитического. Данные критерии целесообразно учитывать на всех этапах диагностического алгоритма, а также осуществлять их мониторинг и своевременную коррекцию.

Контактная информация:
Лаптева Елена Анатольевна— д. м. н., зав. кафедрой пульмонологии и фтизиатрии. Белорусская медицинская академия последипломного образования.
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3, корп. 3; сл. тел. (8-017) 265-21-3S. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Лаптева Е. А.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования