Хроническая раневая инфекция: современные представления и диагностические подходы

Представлены данные, касающиеся особенностей этиологии, патогенеза и течения инфекционного процесса в хронической ране. Основное внимание уделено характеристике бактериальной биопленки — первостепенного фактора в задержке раневого заживления. Обсуждаются особенности микробиологической диагностики инфекционного процесса, ассоциированного с биопленкой. Рассматривается диагностическая информативность различных методов диагностики и принципов их интерпретации, а также способы детекции биопленки при инфекции хронической раны. Обращается внимание на необходимость разработки доступных и информативных методов анализа формирования биопленки, необходимых для определения тактики лечения хронической раны и мониторинга его эффективности.

Проблема восстановления утраченного кожного покрова при заболеваниях и повреждениях различной этиологии остается актуальной во всем мире, несмотря на достигнутый уровень оказания медицинской помощи и появление технологически более совершенных перевязочных средств [1, 2].

На процесс репарации влияют ряд этиологических, системных и местных факторов, предопределяющих особенности патогенеза и различия в течении раневого процесса. Поэтому с позиций биохимических, морфологических, молекулярных, микробиологических и других видов исследований на современном этапе принято разделять понятия «острая» и «хроническая» рана [1, 3, 4].

В норме процесс регенерации раны представляет собой каскад взаимно перекрываемых стадий, который координируется комплексом активных клеточных и биохимических процессов, включая фагоцитоз, хемотаксис, митоге-нез, синтез коллагена и других компонентов матрикса [2, 3]. Эти процессы, возникающие в ответ на повреждение, инициируют четыре частично совпадающие, но четко детерминируемые фазы — гемостаза, воспаления, пролиферации и ремоделирования [5, 6]. Восстановление анатомической целостности ткани происходит за непродолжительный период времени (4—6 нед) [3].

Классическая стадийность является характерной для заживления острой раны (ОР), а также хирургической. В отличие от ОР хронический раневой процесс характеризуется наличием дефекта в цепи одной из фаз раневого заживления при сохранении последовательности [7, 8].

К хроническим ранам (ХР) в настоящее время относят трофические язвы голени венозной этиологии, артериальные трофические язвы, диабетические трофические язвы нижних конечностей, пролежни (декубитальные язвы), длительно незаживающие постравматические раны (после случайной механической или термической травмы), раны после перенесенных гнойно-воспалительных и некротических заболеваний кожи и мягких тканей, а также длительно незаживающие хирургические раны [2].

Первопричинами задержки заживления считаются инфекционный процесс и дисбаланс иммунных механизмов [7, 9—14]. В связи с тем, что инфекция в ХР развивается медленно и пер-систирует длительно, нормализация разбалан-сированных иммунных механизмов также происходит медленно либо стабилизируется, поддерживая воспаление [2, 15—17]. Патофизиология хронических ран сложна и разнообразна, но все они имеют общие биохимические и клеточные черты, несмотря на этиологию повреждения [7, 9].

ХР находятся в состоянии пролонгированного патологического воспаления. В реализацию воспалительного процесса при ХР вовлечены как клеточные, так и гуморальные иммунные механизмы [7, 9, 18]. Гуморальные факторы включают избыточную продукцию металлопро-теиназ, дисбаланс продукции ростовых факторов и цитокинов, участвующих в раневом заживлении. Основные клеточные изменения иммунных факторов включают дополнительное привлечение и задержку полиморфноядерных лейкоцитов (ПЯЛ) в рану, роль которых в задержке заживления реализуется через гиперпродукцию активных форм кислорода и протеиназ, вызывающих деградацию экстрацеллюлярного мат-рикса [19]. Избыточное нахождение ПЯЛ в ране приводит к повреждению окружающих ее тканей, угнетает миграцию кератиноцитов [20]. Несмотря на активную аккумуляцию в ранах ПЯЛ, деятельность их оказывается не полностью эффективной, бактерии продолжают персистировать.

Контактная информация:
Ярец Юлия Игоревна.
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека.
246040, г. Гомель, ул. Ильича, 290; сл. тел. (8-0232) 37-99-2S.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Ярец Ю. И.
Медучреждение: РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Минздрава Республики Беларусь