Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Хроническая раневая инфекция: современные представления и диагностические подходы

Представлены данные, касающиеся особенностей этиологии, патогенеза и течения инфекционного процесса в хронической ране. Основное внимание уделено характеристике бактериальной биопленки — первостепенного фактора в задержке раневого заживления. Обсуждаются особенности микробиологической диагностики инфекционного процесса, ассоциированного с биопленкой. Рассматривается диагностическая информативность различных методов диагностики и принципов их интерпретации, а также способы детекции биопленки при инфекции хронической раны. Обращается внимание на необходимость разработки доступных и информативных методов анализа формирования биопленки, необходимых для определения тактики лечения хронической раны и мониторинга его эффективности.

Проблема восстановления утраченного кожного покрова при заболеваниях и повреждениях различной этиологии остается актуальной во всем мире, несмотря на достигнутый уровень оказания медицинской помощи и появление технологически более совершенных перевязочных средств [1, 2].

На процесс репарации влияют ряд этиологических, системных и местных факторов, предопределяющих особенности патогенеза и различия в течении раневого процесса. Поэтому с позиций биохимических, морфологических, молекулярных, микробиологических и других видов исследований на современном этапе принято разделять понятия «острая» и «хроническая» рана [1, 3, 4].

В норме процесс регенерации раны представляет собой каскад взаимно перекрываемых стадий, который координируется комплексом активных клеточных и биохимических процессов, включая фагоцитоз, хемотаксис, митоге-нез, синтез коллагена и других компонентов матрикса [2, 3]. Эти процессы, возникающие в ответ на повреждение, инициируют четыре частично совпадающие, но четко детерминируемые фазы — гемостаза, воспаления, пролиферации и ремоделирования [5, 6]. Восстановление анатомической целостности ткани происходит за непродолжительный период времени (4—6 нед) [3].

Классическая стадийность является характерной для заживления острой раны (ОР), а также хирургической. В отличие от ОР хронический раневой процесс характеризуется наличием дефекта в цепи одной из фаз раневого заживления при сохранении последовательности [7, 8].

К хроническим ранам (ХР) в настоящее время относят трофические язвы голени венозной этиологии, артериальные трофические язвы, диабетические трофические язвы нижних конечностей, пролежни (декубитальные язвы), длительно незаживающие постравматические раны (после случайной механической или термической травмы), раны после перенесенных гнойно-воспалительных и некротических заболеваний кожи и мягких тканей, а также длительно незаживающие хирургические раны [2].

Первопричинами задержки заживления считаются инфекционный процесс и дисбаланс иммунных механизмов [7, 9—14]. В связи с тем, что инфекция в ХР развивается медленно и пер-систирует длительно, нормализация разбалан-сированных иммунных механизмов также происходит медленно либо стабилизируется, поддерживая воспаление [2, 15—17]. Патофизиология хронических ран сложна и разнообразна, но все они имеют общие биохимические и клеточные черты, несмотря на этиологию повреждения [7, 9].

ХР находятся в состоянии пролонгированного патологического воспаления. В реализацию воспалительного процесса при ХР вовлечены как клеточные, так и гуморальные иммунные механизмы [7, 9, 18]. Гуморальные факторы включают избыточную продукцию металлопро-теиназ, дисбаланс продукции ростовых факторов и цитокинов, участвующих в раневом заживлении. Основные клеточные изменения иммунных факторов включают дополнительное привлечение и задержку полиморфноядерных лейкоцитов (ПЯЛ) в рану, роль которых в задержке заживления реализуется через гиперпродукцию активных форм кислорода и протеиназ, вызывающих деградацию экстрацеллюлярного мат-рикса [19]. Избыточное нахождение ПЯЛ в ране приводит к повреждению окружающих ее тканей, угнетает миграцию кератиноцитов [20]. Несмотря на активную аккумуляцию в ранах ПЯЛ, деятельность их оказывается не полностью эффективной, бактерии продолжают персистировать.

Контактная информация:
Ярец Юлия Игоревна.
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека.
246040, г. Гомель, ул. Ильича, 290; сл. тел. (8-0232) 37-99-2S.

Авторы: Ярец Ю. И.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси