Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Генетическое разнообразие вируса гепатита В в Республике Беларусь

Приведены данные распределения генотипов/подгенотипов вируса гепатита В у пациентов, проживающих в различных регионах Республики Беларусь, выявленные с использованием современных биоинформационных методов исследования. Установлена зависимость частоты распространения отдельных генотипов/ подгенотипов вируса у пациентов с различными путями инфицирования. Установлены генотипы/подгеноти- пы вируса гепатита В, доминирующие в стране в настоящее время.

Парентеральные инфекции остаются серьезной проблемой для здравоохранения во всем мире. Наиболее распространенной из них является вирусный гепатит В (ВГВ). С конца 90-х годов начата массовая вакцинация против ВГВ в большинстве стран мира, что привело к снижению заболеваемости острыми формами болезни. В то же время показатели заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В (ХВГ) остаются достаточно высокими. По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире 240 млн человек хронически инфицированы ВГВ, что определяется наличием положительной реакции на НВэАд в течение по крайней мере 6 мес. Ежегодно от инфекции гепатита В умирают приблизительно 780 000 человек: 650 000 — от цирроза и рака печени в результате хронической инфекции гепатита В и еще 130 000 — от острого гепатита В [1].

Генетическое разнообразие генома ВГВ позволило выделить 10 генотипов, обозначенных буквами от А до Н. Генотипы, являющиеся вариантами вируса, отличаются друг от друга по нуклеотидным последовательностям не менее чем на 7,5%. Большое разнообразие генотипов ВГВ привело к разделению некоторых генотипов на подгенотипы, обозначаемые цифрами, имеющими более 4%, но менее 7,5% различий по нуклеотидным последовательностям. Генотипы Е, G и Н в настоящее время не разделены на подгенотипы [2]. Генотипы ВГВ имеют устойчивое географическое распределение. В странах Юго-восточной Азии и Японии доминируют генотипы В и С, в странах Средиземноморья — D, представленный подгенотипами D1, D2 и D3, в странах Северной Европы — А, представленный подгенотипом А2 [3].

При проведении исследований необходимо учитывать, что активная миграция населения может привести к появлению в стране любого из вариантов вируса, ранее не встречавшихся. При этом так называемые immigro-subgenotypes могут стать доминирующими в регионах с высоким уровнем иммиграции [4].

Многочисленные публикации результатов исследований, выполненных преимущественно в странах Азии и Японии, что связано с большей распространенностью ВГВ-инфекции в этих регионах, показывают, что генотипы/подгенотипы ВГВ оказывают значительное влияние на течение инфекции, ее исходы и эффективность противовирусной терапии. Как правило, генотип С связывают с повышенным риском развития фиброза печени, более медленной сероконверсией НВеАд и относительно быстрым прогрес- сированием развития гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с генотипом В. Генотип А ассоциируется с большим риском хронизации

ВГВ-инфекции у взрослых пациентов, генотип D — с мутацией в ргесоге-области генома вируса, НВеАд — отрицательным ХГВ. Есть основания считать, что пациенты с генотипами А и В ВГВ лучше отвечают на монотерапию пегилированным интерфероном по сравнению с С и D [5].

Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется около 1000 новых случаев инфицирования ВГВ. Несмотря на то что за последние 13лет заболеваемость острой формой снизилась более чем в 5 раз с 697 случаев в 2002 г. до 121 в 2015 г. (показатель заболеваемости составил 7,0/0000 и 1,3/0000 соответственно), устойчивая тенденция к росту хронической формы инфекции продолжает сохраняться. Так, в 2002 г. выявлено 562 случая ХГВ (5,7/0000), в 2015 г. — 822 (8,7/0000). Темп прироста в 2002— 2014 гг. составил 52,6% [6]. Как показали результаты наших исследований, выполненных в 2010—2012 гг., в Беларуси доминировал генотип D (82,4%), генотипы А и С встречались с частотой 15,0% и 2,6% соответственно [7]. Полученные данные не позволяли создать целостную молекулярно-эпидемиологическую картину в отношении ВГВ-инфекции. Для раз-решения данной проблемы были проведены исследования для определения степени генетической гетерогенности вируса, установления родственных связей между генотипами/подге- нотипами ВГВ, выявленными у пациентов в Республике Беларусь в 2004—2015 гг.

Контактная информация:

Гасич Елена Леонидовна — к. б. н., доцент, вед. науч. сотр. лаборатории диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций. Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.

220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. +37S 17 268-04-42. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Е. Г. Л., В. Ф. Е. Сбор и обработка материала: Е. Г. Л., В. Ф. Е., А. С. Н. Написание текста: Е. Г. Л. Редактирование: Е. Г. Л., В. Ф. Е. Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси