Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Генетическая вариабельность генов, связанная с вирулентностью вакцинных штаммов и клинических изолятов Bordetella pertussis, в Беларуси

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Оценить генетическую дивергенцию между вакцинными штаммами и клиническими изолятами B. pertussis на основании анализа генетической структуры 7 вирулентно-ассоциированных генов.

Материал и методы. Проведено секвенирование фрагментов генов ptxA, ptxC, ptxP, prn, fctA, fim2, fim3 у 14 клинических изолятов B. pertussis, вызвавших заболевания коклюшем в 2009—2014 гг.

Результаты. Все 14 клинических изолятов имели новые невакцинные ptxA1 и ptxC2 аллели генов ptxA, ptxC. Двенадцать из 14 изолятов имели невакцинные ptxP3, ptxP21 аллели промоторной области коклюшного токсина, 2 изолята — вакцинный ptxP1 аллель. Также 12 из 14 изолятов имели невакцинный prn2 аллель гена prn и 2изолята— вакцинный prn1 аллель. В структуре генов fim2 и fim3 большая часть изолятов (12 из 14 и 9 из 14) имели вакцинные fim2-1 и fim3-1 аллели генов. Невакцинные аллели генов fim2 и fim3 имели только 2 и 5 изолятов соответственно. В структуре гена tcfA все современные штаммы имели вакцинный fctA2 аллель.

Заключение. Выявлено несоответствие структуры по 6 из 7 анализируемых генетических детерминант, кодирующих субъединицы А-, В-комплексов и промоторную область коклюшного токсина, пертак- тин, фимбрии 2 и 3 у клинических изолятов B. pertussis, вызвавших заболевание коклюшем на современном этапе, и штаммов B. pertussis, используемых в производстве АКДС-вакцины. Адаптация B. pertussis в условиях вакцинации в нашей стране аналогична адаптации возбудителя в других странах с высоким охватом иммунизацией. В Беларуси, как и во многих других европейских странах, в популяции B. pertussis доминируют штаммы двух аллельных профилей: ptxA1-ptxC2-ptxP3-prn2-tcfA2-fim2-1-fim3-1 и ptxA1-ptxC2-ptxP3-prn2-tcfA2-fim2-1-fim3-2. Адаптация B. pertussis, вероятно, позволяет им успешно циркулировать, несмотря на интенсивную вакцинацию против коклюша.
 
Несмотря на массовую иммунизацию детского населения, коклюш остается серьезной причиной детской заболеваемости и смертности во всем мире. Первые сообщения о возрождении коклюша в популяциях с высоким охватом прививками появились в 1990-е годы [1]. С целью снижения заболеваемости коклюшем в ряде стран были проведены мероприятия по усилению существующих стратегий иммунизации, однако, несмотря на это, число регистрируемых случаев заболевания продолжало расти, особенно в США [2], Австралии [3], Новой Зеландии [4] и ряде европейских стран [5]. Среди вакциноуправляемых инфекций коклюш стал наиболее распространенным заболеванием [6, 7].

В Республике Беларусь специфическая массовая иммунизация детского населения вакциной АКДС, введенная в широкую практику в 1958—1960 гг., привела к резкому снижению заболеваемости, летальности и уменьшению тяжести течения болезни. Однако несмотря на очевидные успехи проводимой массовой иммунизации детского населения и высокий уровень охвата профилактическими прививками, до настоящего времени сохраняются подъемы и спады заболеваемости как за счет не привитых, так и привитых лиц. Увеличилась заболеваемость детей школьного возраста. Регистрируется высокая заболеваемость детей раннего возраста с тяжелым течением болезни [8].

В настоящее время широко изучаются и обсуждаются причины, лежащие в основе возрождения коклюша, такие как утрата вакциноиндуцированного иммунитета, адаптация возбудителя к условиям вакцинации, асимптоматическая трансмиссия В. pertussis от лиц, вакцинированных современными бесклеточными вакцинами, улучшение диагностики и сокращение охвата прививками [1, 7, 9, 10]. Генетическая дивергенция между вакцинными штаммами и клиническими изолятами В. pertussis, циркулирующими в мире в настоящее время, описана во многих исследованиях, которые были выполнены с использованием пульс-гель-электрофореза (РГвЕ), мультилокусного антиген-сик- венстипирования (MLST) и метода выявления тандемных повторов нуклеотидных последовательностей (MLVA) [11—19]. Впервые гипотеза бактериальной адаптации в условиях иммунологического пресса высказана F. R. Mooi и соавт. [20] с представлением данных сиквенса гена ptxA, кодирующего S1-субъединицу коклюшного токсина, гена prn, кодирующего пертактин, и в последнее время подтверждена выявлением нового аллеля (ptxP3) для промо- торной области коклюшного токсина, которая ассоциируется с повышенным уровнем токсинопродукции и ряда других вирулентно-ассоциированных белков [6, 21]. Проведенное секвенирование геномов 343 штаммов В. pertussis, изолированных в 19 странах в период с 1920 г. по 2010 г., показало, что адаптационные мутации появились еще в период использования клеточной противококлюшной вакцины и что вакцинация является главной движущей силой в изменении популяции возбудителя коклюша [22]. В результате использования при анализе геномов нескольких подходов, включая плотность единичных нуклеотидных замен и гомоплазию, установлено, что Bvg-активируемые гены и гены, кодирующие поверхностные белки, важны для адаптации возбудителя. Установлено, что наиболее вариабельны 4 (ptx, prn, fim2, fim3) из 5 генов, являющихся компонентами бесклеточных вакцин, что указывает на их участие в индуцировании протективного иммунитета, и согласующихся с селекцией возбудителя в результате иммунологического пресса [22]. Особое внимание было уделено изучению уровня экспрессии оперона ptx, кодирующего коклюшный токсин, который играет ведущую роль в развитии инфекционного процесса. В результате исследований выявлены точечные мутации в промоторе коклюшного токсина (ptxP), который является одним из компонентов регуляторной BvgAS-системы, а также в генах ptxA, ptxC, кодирующих S1-субъединицу А-комплекса и S3-субъединицу В-комплекса коклюшного токсина. Полиморфные локусы выявлены в гене tcfA, кодирующем уникальный антиген — фактор колонизации трахеи, относящийся к поверхностно-ассоциированным белкам В. pertussis, антитела к которому, вероятно, играют важную роль в обеспечении защиты [23, 24].

В настоящее время проведен анализ изменчивости возбудителя коклюша в условиях вакцинации в Республике Беларусь и ее отличительных особенностей. Для этого выполнен сравнительный анализ генетической структуры 7 генов вирулентности (ptxA, ptxC, ptxP, prn, tcfA, fim2, fim3) штаммов В. pertussis, используемых для производства коклюшного компонента АКДС-вакцины, со структурой этих генов у штаммов В. pertussis, циркулирующих в стране.

Адрес для корреспонденции:
Колодкина Валентина Леонидовна. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. (8-017) 237-69-87.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси