Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в Минске

Представлены основные закономерности и особенности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в г. Минске за период с 1987 г. по июнь 2015г.

Целью настоящего исследования явился анализ эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в г. Минске и причин увеличения заболеваемости в 2014 г. — июне 2015 г. с последующей разработкой дополнительных организационных, профилактических и санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации.

Установлено, что причиной увеличения уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения города в 2014—2015гг. послужило изменение структуры доминирующих путей передачи ВИЧ-инфекции в сторону превалирования инъекционного парентерального немедицинского пути передачи с применением психоактивных синтетических веществ, так называемых дизайнерских наркотиков. Отмечаются изменения в социально-профессиональной структуре пациентов — увеличение доли лиц без определенного рода деятельности и лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Европе по-прежнему сконцентрирована в ключевых группах населения и еще не стала генерализованной среди населения в целом. К ключевым группам с повышенным риском инфицирования ВИЧ относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН) и их половые партнеры; мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ); работники секс-бизнеса (в том числе женщины секс-бизнеса — ЖСБ); заключенные и мигранты [3,13—15].

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Светогор Т. Н., Жукова Н. П., Глинская И. Н., Юровский П. Н., Згрунд О. С., Бортко Ю. М., Солодухо В. В.
Медучреждение: Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, Городской клинический наркологический диспансер Минска