Значимость энтерогеморрагических кишечных палочек (ЭГКП) как этиологических агентов пищевых отравлений возросла в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой в странах Европы, связанной с распространением острой кишечной инфекции, вызванной Escherichia coli О104:Н4.
Дана подробная биологическая и эпидемиологическая характеристика ЭГКП. Описаны современные методы лабораторной диагностики и контроля качества пищевых продуктов, используемые в клинических микробиологических лабораториях и научно-исследовательских центрах Европы в качестве протоколов для диагностики инфекций, вызываемых ЭГКП.
Приведены международные документы и стандарты выявления и идентификации ЭГКП при проведении микробиологического мониторинга выделенных микроорганизмов.
Ключевые слова:Автор(ы): Носова Е. С., Титов Л. П.
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь