Экспрессия маркеров дифференцировки Т- и В-кпеток у пациентов с ревматоидным артритом, ассоциированным с инфекцией Chlamydia trachomatis

Представлены результаты изучения экспрессии маркеров дифференцировки Т-лимфоцитов (CD4, CD8, CD25, CD127) и В-лимфоцитов (CD19+, CD72+, CD21+) в периферической крови пациентов с ревматоидным артритом (РА), ассоциированным с хламидийной инфекцией. Всего под наблюдением находились 106 пациентов. Первую группу составили 63 пациента с РА, ассоциированным с хламидийной инфекцией, во 2-ю вошли 16 пациентов с РА, у которых хламидийная инфекция была диагностирована ранее и не выявлялась на момент исследования. Контрольную группу (3-я) исследования составили 27пациентов с диагнозом РА, у которых C. trachomatis не была обнаружена.

Результаты исследования показали, что ассоциация РА с хламидийной инфекцией приводит к изменениям субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови у данных пациентов. Для РА, ассоциированного с C. trachomatis, характерно высокое абсолютное число В-клеток CD19+CD21+ по сравнению с пациентами, у которых РА протекал без хламидийной инфекции. Была обнаружена достоверная обратная корреляция DAS 28 с абсолютным числом В-клеток CD19+CD21+.

Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся прогрессирующим эрозивным артритом с синовитом и системным воспалительным поражением внутренних органов [I]. На сегодняшний день широко изучается триггерная роль урогенитальной и кишечной микрофлоры в развитии данного заболевания. Среди инфекционных агентов урогенитального тракта важнейшее значение имеет Chlamydia trachomatis (С. trachomatis). В клинической практике часто диагностируется реактивный хламидиоиндуци- рованный артрит. РА протекает на фоне сопутствующей хламидийной инфекции не реже чем в 15% случаев [2]. Наличие С. trachomatis у пациентов с РА придает артриту своеобразную клиническую симптоматику, оказывая влияние на эффективность традиционно применяемых лекарственных средств, поскольку иммуносуп- рессивная терапия в данной ситуации не дает адекватный эффект, способствуя активации хламидийной инфекции в организме. Длительное наблюдение за такими пациентами, трудности в эрадикации хламидийной инфекции, сохраняющееся на протяжении ряда лет своеобразие клинических проявлений РА указывают на то, что это заболевание у таких пациентов не просто протекает параллельно с хлами- дийной инфекцией, а ассоциировано с ней. В настоящее время проблема хламидийной инфекции у пациентов с РА весьма актуальна и требует дальнейшего изучения с целью разработки четких критериев диагностики и эффективных методов лечения.

Цель данного исследования заключалась в изучении экспрессии маркеров дифференци- ровки Т-лимфоцитов (CD4, CD8, CD25, CD127) и В-лимфоцитов (CD19+, CD72+, CD21+) в периферической крови у пациентов с РА, ассоциированным с хламидийной инфекцией.

Материал и методы

Под наблюдением находились 106 пациентов (три группы исследования) с достоверным диагнозом РА, согласно критериям Американской коллегии ревматологов (1987) и классификационным критериям ACR/EULAR (2010). Возраст пациентов составил от 25 до 50 лет, длительность заболевания — от 5 до 11 лет, II— III степень активности РА, II—III стадия развития. Лечение пациентов проводили согласно Протоколам диагностики и лечения ревматических заболеваний, утвержденным приказом Минздрава Республики Беларусь (нестероидные противовоспалительные средства, метил- преднизолон 4—8 мг/сут внутрь, сульфасалазин 2 г/сут или метотрексат 7,5—12 мг/нед). Лабораторную диагностику хламидийной инфекции у обследуемых пациентов проводили при изучении соскоба из урогенитального тракта и синовиальной жидкости методом ПЦР (выполнено в лаборатории диагностики сочетанных бактериально-вирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии), противохламидийные антитела в сыворотке крови определяли методом ИФА (в лаборатории «Коллагенозы» НИЧ БГМУ). Степень активности РА оценивали по DAS 28 (Disease activity score 28).
Первую группу исследования составили 63 пациента с РА, ассоциированным с хламидийной инфекцией. Наличие инфекционного возбудителя в данной группе пациентов предполагалось в связи с особенностями клинической картины заболевания и подтверждалось методами ПЦР и ИФА. Среднее значение DAS 28 в данной группе составило 5,63±1,14.

Во 2-ю группу вошли 16 пациентов с РА, у которых хламидийная инфекция была диагностирована ранее. Проводили соответствующую терапию. На момент включения пациентов в исследование С. trachomatis не определялась у них ни методом ПЦР, ни ИФА. Среднее значение DAS 28 в данной группе составило 5,87±1,54.
Контрольную группу исследования составили 27 пациентов с диагнозом РА, у которых С. trachomatis не была обнаружена. Среднее значение DAS 28 в данной группе составило 5,05±1,82.

Клиническое обследование всех пациентов состояло из сбора анамнеза заболевания, оценки общего состояния, объективного и локального статуса, определения интенсивности боли в суставах по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
Для выявления популяции и субпопуляций лимфоцитов использовали моноклональные антитела к поверхностным рецепторам лимфоцитов человека, меченные флюоресцентными метками: CD25, CD4, CD8, CD19, CD21, CD72, («Beckton Dickinson», США). Анализ проводили на проточном цитофлюориметре «FACScan» («Beckton Dickinson», США).

Статистическую обработку результатов исследования осуществляли в программах Microsoft Excel 2000 и STATISTICA 8.0. Разницу считали статистически достоверной при Р<0,05. Все данные представлены в виде медианы (Ме) и межквартильного размаха [25— 75%о]. Различия между тремя независимыми группами оценивали методом Краскела—Уол- лиса. Корреляционный анализ проводили, используя статистику Спирмена.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИТЕРАТУРА
1.    Ревматология: Национальное руководство / Под ред. Насонова Е. Л., Насоновой В. А.— М., 2010.
2.    Захарова М. М. // Ревматология. Национальное руководство / Под ред. Е. Л. Насонова, В. А. Насоновой.— М., 2008.— С. 62—66.
3.    Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология.— М., 2000.
4.    Kelly К. A., Champion C. I., Jiang J. // Chlamydia / Ed. Mihai Mares.— 2012.— Ch. 5.
5.    Fingeroth J. O., Weis J. J., Tedder T. F., et al. //Proc. Natl. Acad. Sci. USA.— 1984.— Vol. 81.— P. 4510—4514.
6.    Isnardi I., Ng Y.-S., Menard L. // Blood.— 2010.— Vol. 115, № 24.— P. 5026—5036.
7.    Illges H., Braun M., Peter H. // Clin. Exp. Immunol.— 2000.— Vol. 122.— P. 270—276.
8.    Fearon D. T., Carroll M. C. // Ann. Rev. Immunol.— 2000.    —    Vol. 18.— P. 393—422.
9.    Cherukuri A., Cheng P. C., Pierce S. K. // J. Immunol. 2001.    —Vol.    167.— P. 163—172.
Поступила 28.03.14.

Адрес для корреспонденции:
Рябцева Тамара Викторовна.
Белорусский государственный медицинский университет.
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (8-017) 272-57-93.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Рябцева Т. В., Талако Т. М., Смольникова В. В., Сорока Н. Ф.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет