Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Дополнительные генетические предикторы эффективности лечения хронического вирусного гепатита С 1-го генотипа (достижение устойчивого вирусологического ответа) с помощью препаратов интерферона. ЧАСТЬ 2

Цель исследования. Выявить полиморфизмы генов, которые совместно с IL28B позволили бы увеличить надежность прогноза эффективности антивирусной терапии хронического вирусного гепатита С 1-го генотипа.

Материал и методы. Обследованы 130 пациентов с хроническим вирусным гепатитом С 1-го генотипа, прошедших на добровольной основе генетическое обследование, из них 100 человек составили группу исследования, 30 — группу контроля. Построение предиктивной модели осуществлялось при помощи множественной логистической регрессии.

Результаты. На основании результатов исследования создана таблица вероятностей наступления непосредственного вирусологического ответа, а также номограмма для его индивидуального прогнозирования. При помощи множественной логистической регрессии обнаружено влияние полиморфизмов -308G/A гена TNF-a на вероятность наступления рецидива после лечения хронического вирусного гепатита С препаратами интерферона и рибавирина. По результатам логит-анализа построена клиническая модель предикции. Для данной модели приведены диагностические характеристики.

Заключение. Для индивидуальной оценки вероятности рецидива построена итоговая номограмма, учитывающая влияние генов IL28B, CCL5 и TNF-a. Пациентам с высокой вероятностью рецидива может быть рекомендовано увеличение длительности курса противовирусной терапии с 48 до 72 нед.

***

Более 185 млн человек во всем мире страдают от хронического вирусного гепатита С (ХВГС) [1] .

Пациенты с вирусассоциированным циррозом печени подвержены риску декомпенсации с частотой примерно 2—5% в год, а также риску развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)— 1—4% в год) [2]. Вирусный гепатит С (ВГС) и ассоциированные осложнения являются причиной более 500 ООО смертей ежегодно [3].

Считается, что наиболее распространен 1-й генотип ВГС (46%), в частности субтип 1Ь, который определяется у 68% пациентов с 1-м генотипом HCV. Генотип 3 встречается приблизительно у 30% пациентов с хронической HCV-инфекцией, в то время как генотипы 2, 4, 6 выявляются в 22,8% случаев. Распространенность генотипа 5 составляет менее 1% [1].

Распространенность HCV 7-го генотипа в настоящее время остается неизученной.

Несмотря на то, что распространенность хронической HCV-инфекции в настоящее время медленно снижается ввиду уменьшения уровня заболеваемости, в ближайшие 20 лет распространенность HCV-ассоциированных осложнений и состояний, а также связанные с ними затраты здравоохранения будут увеличиваться [4].

Известно, что вероятность успеха терапии HCV-инфекции 1-го генотипа пегилированным интерфероном (ПегИНФ) и рибавирином у пациентов с генотипом IL28B CC составляет приблизительно 80%, в то время как у пациентов с генотипом IL28B ТТ — всего около 25%. Вероятность успешной терапии при генотипе IL28B CT находится между таковыми при генотипах CC и ТТ и составляет, по различным оценкам, 20— 40% [5].

Имеются данные о влиянии полиморфизма IL28B rs12979860 C>T на течение и противовирусную терапию рецидива HCV-инфекции у пациентов с трансплантацией печени по поводу вирусассоциированного цирроза. Влияние полиморфизма IL28B rs12979860 C>T донора преобладает над влиянием данного полиморфизма у реципиента: генотип IL28B rs12979860 СС донора был ассоциирован с более высоким уровнем АЛТ и вирусной нагрузкой при реинфекции трансплантата. Более важным является тот факт, что полиморфизм IL28B rs12979860 СС донора, не реципиента, являлся предиктором успешной терапии ПегИНФ и рибавирином [6].

Ген TNF-a кодирует фактор некроза опухолей — белок-цитокин, связанный с развитием воспалительной реакции. Он является пирогеном, оказывает воздействие на клетки иммунной системы, может вызывать апоптоз клеток и подавлять развитие опухолей и вирусных инфекций.

По результатам трех мета-анализов, полиморфизм TNF-a-308G/A не оказывает влияние на естественное течение и спонтанный клиренс HCV-инфекции в популяции. Однако он может быть связан с риском развития ГЦК [7—9]. Имеются сведения, что генотип rs1800629 (A;A), по сравнению с диким (G;G), связан с риском развития неходжкинских лимфом [10].

Хемокины — семейство белков, принимающих участие в иммунных и воспалительных процессах. CCL5 усиливает миграцию иммунных клеток и способствует активации звездчатых клеток печени при ХВГС, а также содействует Т-хелперам в реализации клеточного иммунного ответа, который лежит в основе иммунологического контроля над HCV [11].

***

Контактная информация:
Данилов Дмитий Евгеньевич — к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней.
Белорусский государственный медицинский университет.
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83;
сл. тел. (+37517) 334-14-62.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Д. Д. Е., К. О. В., К. И. А., Д. О. Г., Д. Н. Г.
Сбор и обработка материала: Д. Д. Е., К. О. В., Л. Д. В., Л. О. Д., С. Н. В., П. В. С., А. Л. А., Б. Т. М., С. О. В., Р. М. С., Т. А. В. Статистическая обработка данных: К. О. В., Л. Д. В., С. Н. В., Д. Д. Е., Л. О. Д.
Написание текста: Д. Д. Е., К. О. В., Л. Д. В., С. Н. В., Л. О. Д., К. И. А.
Редактирование: К. О. В., К. И. А., Д. О. Г., Д. Н. Г. Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси