Длительная респираторная поддержка детям на дому в Республике Беларусь

Цель исследования. Изучить характеристику детей, получающих длительную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) на дому и в паллиативных палатах Домов ребенка, и выполнить сравнительный анализ стоимости проведения длительной ИВЛ на дому, в паллиативной палате Дома ребенка и в отделении интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) детского стационара.

Материал и методы. Затраты на обеспечение ИВЛ на дому определены по общепринятой методике расчета выполнения медицинских услуг на дому.

Результаты. По данным на июль 2014 г., длительную ИВЛ на дому в республике получали 19 детей в возрасте до 18лет  (10 мальчиков и 9 девочек, средний возраст 6,3 [1,5— 15] года, средний период проведения ИВЛ на дому— 23 [5— 59] мес) и 2 девушки в возрасте 19 лет и 22 года; 9 детей на ИВЛ находились в паллиативных палатах Домов ребенка (7 мальчиков и 2 девочки, средний возраст 2,9 [10 мес— 7,5года] года, средний период проведения ИВЛ— 17 [1—32] мес). Все получали инвазивную ИВЛ. У 16 (76%) из 21 пациента, получавшего ИВЛ на дому, диагностированы нейромышечные заболевания. Стоимость проведения ИВЛ на дому в 8 раз меньше по сравнению с таковой в ОИТР детского стационара и в 2 раза меньше по сравнению с ее проведением в паллиативной палате на базе Дома ребенка.

Выводы. В Беларуси накоплен опыт проведения паллиативной длительной ИВЛ детям на дому, который показал свою эффективность и экономическую целесообразность.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Вайнилович Е. Г., Какунин А. М., Очеретний М. Д., Горчакова А. Г., Бурыкин П. С.
Медучреждение: Белорусский детский хоспис, Белорусская медицинская академия последипломного образования, "РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Минздрава Республики Беларусь", Городская детская инфекционная клиническая больница Минска