Болезни, передаваемые иксодовыми клещами: бабезиозы человека

Впервые в Республике Беларусь исследованы пастбищные клещи Ixodes ricinus и Dermacentor reticulates на зараженность бабезиями, патогенными для человека. Установлено, что в клещах I. ricinus, отловленных в Брестской и Гомельской областях, встречаются два вида бабезий: Babesia microti, известный возбудитель бабезиоза человека в Северной Америке и Европе, и B. venatorum, патогенность которого для человека предполагается. В организме трех клещей I. ricinus выявлена ко-инфекция: двойная — Babesia+Francisella tularensis (2клеща) и тройная— (Babesia sрр.+Borrelia spp.+Anaplasma spp. (1 клещ). Клещи Dermacentor reticuatus исследованы с отрицательным результатом.

Бабезиоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением. Большинство бабезиозов являются природно-очаговыми трансмиссивными зоонозами, поддерживаемыми иксодовыми клещами разных видов, распространенных на всех континентах, кроме Антарктики [1].

Возбудители — бабезии (род Babesia) — паразиты крови позвоночных, полиморфные простейшие, относящиеся к классу споровиков, отряду Piroplasmida, сем. Babesiidae.

Известно более 100 видов бабезий, заболевание человека вызывают три — B. divergens, В. rodhaini и В. microti. В мировой литературе описано около 100 случаев бабезиоза у человека, большинство из которых закончились летально. Заболевание встречается в Европе (скандинавские страны, Франция, ФРГ, Югославия, Польша, Россия) и в США (восточное побережье).

В последние годы внимание медицинской общественности привлекло увеличение заболеваемости бабезиозам и у людей после трансфузий. Этот вопрос интенсивно изучается в США более 30 лет (с 1979 г.). Описано 159 случаев заболевания, связанных с переливанием крови в 7 штатах США, а также в 19 государствах. При этом доноры крови чувствуют себя прекрасно, а для реципиентов бабезиоз может быть потенциально смертельным, хотя и поддается лечению. Тяжелые последствия, такие как острая почечно-печеночная и полиорганная недостаточность, ведущая к летальному исходу, чаще всего наблюдаются у лиц без селезенки, пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой. К симптомам относятся: лихорадка до 40°С, увеличение печени и селезенки, анемия, желтуха, гемоглобинурия. Присоединяющиеся неспецифические пневмонии ухудшают прогноз [2].

В последние десятилетия бабезиозы приобретают все большее значение в качестве новых болезней человека. Известны случаи заражения людей возбудителем бабезиоза скота (B. bovis), собак (B. canis), оленя (B. odocoilei). Описаны заболевания, вызванные новыми патогенными для человека видами бабезий: в США — WA1, СА1 и MO1, в Европе — EU1 [3]. Следует отметить, что у грызунов и снятых с них клещей встречаются бабезии других, пока не изученных видов [4].

В Республике Беларусь в 60-х годах прошлого века бабезиоз изучали как болезнь животных, наибольшее ветеринарное значение имели бабезиозы мелкого и крупного рогатого скота, а также собак [5]. Как заболевание человека бабезиоз в нашей республике не изучали.

Нами впервые проведено исследование пастбищных клещей (I. ricinus и D. reticulates), отловленных в различных областях Беларуси, на носительство бабезий, патогенных для человека.

Цель paбoты — изучить зараженность пастбищных иксодовых клещей наиболее многочисленных видов I. ricinus и D. reticulatus возбудителями бабезиоза человека.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Мишаева Н. П., Яшкова С. Е., Сеньковец Т. А., Горбунов В. А.
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь, "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", Полесский государственный университет (Пинск)