Безопасность и эффективность вакцины «Флюваксин» при иммунизации военнослужащих

Цель исследования. Оценить реактогенность, иммунологическую и эпидемиологическую эффективность противогриппозной вакцины «Флюваксин» при иммунизации группы добровольцев из числа военнослужащих.

Материал и методы. В исследовании участвовали 50 военнослужащих в возрасте от 18 до 25 лет. Материалом для изучения противогриппозного иммунитета служили пробы крови (сыворотка) добровольцев, взятые до вакцинации и через 28±7 дней после прививки. Анализ реактогенности вакцины проводили на основании данных учетно-аналитической информации. Продукцию противогриппозных антител в ответ на введение вакцины оценивали путем титрования сывороток в реакции торможения гемагглютинации. Иммуногенность вакцины определяли в соответствии с требованиями Европейского комитета готовых лекарственных средств к противогриппозным вакцинам (СPMP/BWP/214/96). Вариационный анализ полученных результатов проводили с применением пакета прикладных программ «SPSS».

Результаты. Анализ реактогенности препарата «Флюваксин» показал, что у 16 (35,56±7,14%) вакцинированных были зарегистрированы местные и общие реакции (относятся к нормальным реакциям слабой степени выраженности), которые исчезали самостоятельно в течение 2—4 дней и не оказывали существенного влияния на общее состояние военнослужащих.

Наибольшая иммуногенность флюваксина отмечалась в отношении вирусов гриппа А(H1N1) и В, в меньшей степени — А(H3N2). В целом оценка иммунологической эффективности свидетельствует о том, что вакцина обладает достаточной иммуногенной активностью, причем сила иммунного ответа выше у лиц с исходно низкими титрами антител.

В течение 6 мес после вакцинации случаи гриппа среди добровольцев не регистрировались, симптомы острой респираторной инфекции отмечались у 2 военнослужащих.

Заключение. Вакцина для профилактики гриппа «Флюваксин» обладает слабой реактогенностью, имеет высокий уровень безопасности и хорошо переносится привитыми. Препарат обладает достаточной иммуногенной активностью, после вакцинации повышается уровень специфического протективного иммунитета.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Дашкевич А. М., Титов Л. П., Игнатьев Г. М., Франчук В. В.
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь, Военно-медицинское управление Министерства обороны Республики Беларусь