Анализ причин смерти ВИЧ-инфицированных в Гомельской области

Цель исследования. Установить причины смерти ВИЧ-инфицированных пациентов в Гомельском регионе.

Материал и методы. Изучены истории болезни, данные кабинета инфекционных заболеваний и протоколы патологоанатомических вскрытий 357 ВИЧ-инфицированных из Светлогорского и Речицкого районов Гомельской области за 2004—2014 гг.

Результаты. Среднее число вскрытий умерших пациентов с ВИЧ-инфекиией в год в течение 11 лет составило 32,5. Летальные исходы чаще наступали у мужчин с 10—12-летним сроком инфицирования ВИЧ (25,4%), преимущественно в возрасте от 34 до 38 лет. Причины смерти у пациентов с 1—2-летним сроком инфицирования (17,5%) обусловлены осложнениями других заболеваний.

Летальные исходы у 90% пациентов развивались при наличии у них менее 350 клеток CD4+ Т-лимфоцитов (у 75,0% — менее 200). Одной из причин смерти у 61,2% пациентов, имевших вирусную нагрузку и стадию СПИДа, являлся недостаточный охват антиретровирусной терапией.

Среди оппортунистических инфекций, диагностированных при проведении вскрытия, доминировали разные клинические формы туберкулеза, включая генерализованные с внелегочными поражениями различных органов, грибковые, ко-инфекиии ВГС и ВГВ, другие вирусные инфекции, установленные в различных комбинациях у одного пациента и у части — верифицированы при жизни.

Заключение. Патологоанатомическое исследование ВИЧ-инфицированных паииентов позволяет контролировать качество прижизненной диагностики ассоциированных с ВИЧ-инфекиией оппортунистических инфекиий и заболеваний.

ВИЧ-инфекция остается одной из наиболее актуальных проблем инфектологии и медицины в целом. В 2015 г. количество ВИЧ-инфицированных в мире уже составило более 37 млн человек, в Республике Беларусь к концу 2015 г. кумулятивное число достигло 20 000 [1, 2].

Структура летальности ВИЧ-инфицированных в различных регионах мира в целом коррелирует между собой [3—6]. По результатам анализа ВИЧ-ассоциированной смертности 3370 взрослых пациентов в ЮАР (Вестерн Кейп, 2012) установлено, что из общего количества лиц у 25,3% ВИЧ-инфекция выявлена впервые, результаты исследования на количество CD4+ лимфоцитов были только у 35,4%, антиретровирусная терапия (АРТ) не назначалась 39,3% пациентов. Среди тех, у кого были данные по количеству клеток CD4+, 79% умерших имели их содержание менее 350 клеток в 1 мкл крови [7].

Доказано значительное влияние времени назначения АРТ на показатели летальности [8]. Установлено, что при раннем назначении АРТ доля не связанных со СПИДом смертей составила 78%, при отсроченной АРТ (промежуточный вариант)— 74%, при позднем назначении — всего 49%. Смерть пациентов при раннем назначении АРТ наступала в возрасте 72,69 года, что дало основание заключить о перспективе снижения смертности пациентов с ВИЧ-инфекцией по причинам, не связанным со СПИДом, почти до того же уровня, что и у не имеющих ВИЧ-инфекцию.

Результаты вскрытий 439 ВИЧ-инфицированных, умерших в клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина (Санкт-Петербург) в 2008—2010 гг., показали, что 65,7% пациентов, не получавших АРТ, умерли от туберкулеза, включая его генерализованные формы. Другими более редкими причинами в этой группе стали пневмоцистная пневмония, криптококкоз, токсоплазмоз головного мозга, генерализованный микоз, лимфома головного мозга, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ). У пациентов, у которых летальность была обусловлена не ВИЧ-инфекцией, а сопутствующей патологией, основными причинами смерти стали хронический вирусный гепатит с исходом в цирроз и септический тромбоэндокардит (42,7%), диагностированные у лиц, злоупотреблявших алкоголем, и потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) [9].

Значительное место в структуре причин смерти занимает патология печени. Участниками европейского консорциума, наблюдавшими за 23 441 ВИЧ-инфицированным пациентом в течение 3,5 года, зафиксировано 1246 (5,3%) летальных исходов, из них в 14,5% случаев причиной смерти была инфекция вирусом гепатита С, В (ВГС, ВГВ) и ко-инфекция [10].

В структуре летальности ВИЧ-инфицированных Гродненской области причины смерти, связанные с патологией печени, составляют 17% и занимают лидирующую позицию среди причин смерти, не связанных со СПИДом и 2-е место среди всех причин летальности ВИЧ-инфицированных [11]. Показано, что у 80% пациентов с ВИЧ- инфекцией причиной смерти печеночного генеза являются комбинированное воздействие ВГС, инъекционных наркотиков и алкоголя.

К сожалению, количество проводимых патологоанатомических исследований при ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь сокращается по субъективным причинам, что снижает качество объективного контроля прижизненной диагностики причин смерти у ВИЧ-инфицированных. Это и стало основанием для предоставления обобщенных сведений о причинах летальных исходов у ВИЧ-инфицированных в Гомельском регионе, являющемся эпицентром ВИЧ-эпидемии [12].

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Тищенко Г. В., Цыркунов В. М., Морозова Е. В.
Медучреждение: Гомельское областное клиническое патологоанатомическое бюро, Гродненский государственный медицинский университет